Вспоминая прометеевский подвиг Юрия Гагарина, посвящаю стране дерзаний и цивилизации мечты



Один из френдов сегодня поставил эту замечательную песню, исполненную одним из самых задушевных советским певцовм - Владимиром Трошиным. Как дань уважения людям ушедшей Атлантиды, страны героев, страны дерзаний, цивилизации мечты ставлю и я эту песню в своем журнале.

И еще одну напомню:


И стихотворение, написанное тогда же, в апреле 1961 года, одним из непосредственных свидетелей полета:

В океане солнечного света,
Словно от причала — пароход,
Взмыла в небо
Соколом ракета
И ушла, сверкнув, за горизонт.

Так Гагарин,
Скрыв в душе тревогу,
Покоряя силой духа нас,
Людям в Космос
Проложил дорогу,
И пробил
Планеты Звездный час.

Еще раз к вопросу о "точности" и "объективности" Википедии

Википедия не имеет никакого отношения к привычным энциклопедиям. В отличие от известных энциклопедий, Википедия не только не изобилует неточностями, но и скандально пристрастна.

Только что посмотрела статью о дореволюционном революционнном терроризме в России.
Практически вся статья построена на одной книге одного автора - американского историка А. Гейфман, хотя на эту тему писало много историков, и зарубежных, и отечественных. Среди разных исследований, работа А. Гейфман, тем не менее, выделяется своей тенденциозностью и идеологической ангажированностью. По яркому выражению история О. Будницкого, Гейфман пишет историю России, разглядывая ее из окна Охранного Отделения.
И вот эту тенденциозная, скандальная, вызывающая в научной среде серьезные вопросы книги, и положена в основу статьи о русском революционном терроризме. Именно эти идеи распространяются как последнее слово науки.

Женское равноправие празднуют 8 марта

Открыла утром прессу  и прочла, что Sarah Schlitz, госсекретарь по равенству полов в Бельгии, заявила, что если  так пойдет, то равенство зарплат мужчин и женщин, выполняющих ту же самую работу, будет достигнуто лишь к 2066 году.

А в СССР равенство женщин и мужчин, в том числе и равная зарплата за тот же труд, было достигнуто в 1917 году, благодаря Великой Октябрьской революции. Благодаря Владимиру Ленину, Александре Коллонтай и Инессе Арманд. Глядишь, через 150 лет после этого и в старой Европе этого добъются.

"А мне не любая Россия нужна" или "Ночь предателей": давнишняя пьеса Б. Горбатова

Старая пьеса, а звучит неожиданно актуально. Мама моя когда-то мне про нее рассказывала, да я не запомнила ни автора, ни название пьесы. Неожиданно нашла и оценила.

http://staroeradio.ru/audio/36190

Дорога к морю. Фильм 1965 года

Замечательный, но не слишком известный, фильм времени надежд - 1960х.
Музыка фильма выше всяких похвал. Прибавьте к этому звездный состав актеров - Савелий Краморов, Борис Новиков, Олег Табаков, Ростислав Плятт, Георгий Вицин, Алексей Грибов, Людмила Крылова, Лариса Барабанова.А кадры Москвы 1960х, Севера, сплав леса на огромных сибирских реках.

 И отличный сценарий. Он написан по мотивам  повести И.М. Лаврова «Встреча с чудом».
Две сестры-двойняшки из самой простой семьи, из маленького провинциального русского городка с полудеревенским бытом мечтают о далеком море. У них мечта -  стать капитанами. Но мореходки им отказывают. Девочки не опускают руки, а решают поехать в в Москву в министерство, добиваться. В Москву они попадают, но  оттуда судьба из забрасывает на Север. А оттуда - через всю огромную страну - во Владивосток, ближе к морю. И может быть, там получиться поступить матросами на корабль.
Перечисление событий фильма мало что дает для понимая его прелести. С одной стороны показана жизнь в ее повседневности, не спрятаны ее темные стороны, а с другой стороны , когда на экране появляется надпись "Конец", остается ощущение чистоты, теплоты, радости. Это просто жизнь с ее радостями и огорчениями, но жизнь, когда отношения между людьми достигли высокой точки человечности, когда никто не притворяется, не выпендривается, не хочет поразить и выпятиться, когда человек человеку друг, товарищ и брат. "Все тихо, просто было в них", как сказал когда-то поэт, а результат - "высокой прелести высокий образец".

Даже не верится, что так было. А ведь было. И даже я когда-то в такой жизни жила. Теперь понимаешь, что повезло.

Неполживец Солженицын

А.И.Солженицын в  интервью 1972 г. заявил: «Были Солженицыны обыкновенные ставропольские крестьяне: в Ставрополье до революции несколько пар быков и лошадей, десяток коров да двести овец никак не считались богатством. Большая семья и работали все своими руками. И на хуторе стояла простая глинобитная землянка, помню ее».

Частное землевладение в Ставропольской губернии начала ХХ в. все-таки существовало, но обнаружить Солженицыных среди помещиков Саблинской волости не удалось. Несколько пар быков и лошадей, десяток коров да двести овец до революции даже на Ставрополье имели лишь очень богатые крестьяне. Что же касается «глинобитной землянки», то, по утверждению журналиста Б.Волкова, который в данном случае опирался на свидетельство директора саблинской школы Геннадия Николаевича Смородина, она сохранилась, сейчас это – «запущенная старинная рыжего кирпича двухэтажная постройка с высокими некогда изящными окнами» (...)

Collapse )