Сериал саморазоблачения идет полным ходом: актер Ефремов на суде

Думаешь, что Ефремов уже достиг дна душевной подлости, а потом он доказывает, что можно упасть еще ниже.


Михаил Ефремов несколько раз позволил себе перейти "на личности" во время заседания Пресненского суда Москвы по делу о смертельном ДТП на Садовом кольце.
Признавать вину в аварии артист отказался. По его словам, видео, на котором он говорит, что виноват, смонтировано. Ефремов утверждает, что из звуковой дорожки вырезали частицу "не".
"Моя вина, безусловно, есть. Виноват в пьянстве, но всю вину за Октябрьскую революцию и Великую Отечественную войну я на себя брать не буду", — заявил он. Актер отметил, что изначально признал вину из-за того, что "был с похмелья нервным".
Кроме того, Ефремов жестко отреагировал на просьбу адвоката потерпевшей стороны показать, как он набрасывает ремень, садясь на пассажирское кресло.
"Вы знаете, слишком дорого стоит мой съемочный день", — отрезал он.
Ефремова также не устроила просьба одного из адвокатов задать ему вопросы сидя.
"Неудобно стоять — тогда на колени! Или можно лечь — мне тоже будет приятно", — заявил артист.

Он также получил замечание от судьи, так как исковеркал фамилию адвоката потерпевших Александра Добровинского, назвав его "Добросвинским".
Помимо прочего, актер выразил желание "подпортить жизнь" адвокатской группе потерпевших, сославшись на их "хамское поведение".

Отсюда.

Нищета после СССР

Неугомонные граждане постоянно постят жалобы на советскую жизнь в сообществе "Фото история". В 1927 году, о ужас, люди жили плохо. Ну, что же, вспомним, этот год, 1927: всего 6 лет  назад окончилась длинная война - она началась в 1914 году как Первая Мировая и продолжилась в России как гражданская. 1927 год это и разгар блокады СССР капиталистическими государствами, бойкот советской торговли, гибридная война против СССР со стороны Великобритании, Франции и Германии руками  лимитрофов. Трудное со всех точек зрения время. Не удивительно, что люди жили плохо. Но они строили - стоили новые города, строили новые заводы, строили новую жизнь.

Но те же неугомонные граждане почему-то забывают сказать, как плохо люди жили в 1990е - а ведь войны никакой не было уже 45 лет, да и капиталистический мир был настроен дружелюбно к "сбросивший оковы тоталитаризма" новой, демократической России. А жили люди вот как (из частного письма):

"...Масло сливочное перевалило за 300 р.кг 300-320 рэ. Вермишель, лапша сравнялась с пряниками и печеньем 79-90 р.кг. Печенье IDI -110 р. Скоро и суп лапша будет лакомством. Жизнь всё труднее. Квартплата растёт ежемесячно. Капитализм уже накладывает котлявую лапу на горло. Цены растут, а зарплата, пенсия не успевает...

На окраинах развалившейся страны не постреливают, а воюют. Пожар войны не утихает. Не видно света в конце туннеля.

В стране хаос и беспорядок, а дома каждый день дума о кастрюле, о пище, о необходимости стирать, гладить, убирать квартиру...Прячусь от бытия за книгу, правда дома почитать уже совсем некогда. Наконец-то прочитал "Барбароссу" Пикуля достал роман-газету. Сейчас читаю "Моозунд" тоже Пикуля.


Полностью письмо Ивана Сергеевича от 30.11.1992: https://foto-history.livejournal.com/13839713.html

Ивану Сергеевичу, как миллионам людей на всей территории бывшего СССР, даже лапша была лакомством. У него даже не было денег похоронить умершего сына, пришлось брать деньги в долг, чтобы заплатить за гроб и машину. Как же оправдать эту бедность, эту нищету 1990х? Как объяснить разгул бандитов на площадях, грабеж всех и всего? В 1990е ничего не строили, только с упоением разрушали.

Видно, потому нам и настойчиво втюхивают про бедность 1927 года, чтобы не вспоминали про хаос, кровь и нищету 1990х, когда к власти рвались новые господа.

Начало тридцатых по Эренбургу

Поставлю еще одну цитату из повести "День второй", письмо героини о противоречивом характере того времени. Многое в нем, мне кажется, точно передает ощущение того времени:

"Ты  знаешь,  я  часто  думаю  —  в  какое  великое  время  мы  живем!  Это  не  слова  из  газеты,  но  мое  чувство.  Когда  я  в  кино увидала  «Турксиб»  —  как  старый  киргиз  встречает  паровоз,  я чуть  было  не  расплакалась:  так  это  прекрасно!  Ты  всегда  издевался  над  «чугуном».  Недавно  я  познакомилась  с  одним  комсомольцем.  Он  проработал  год  на  стройке.  Хороший  парень,толковый,  не  хвастается,  видит  все,  как  есть.  Он  рассказал  мне
о  Кузнецке.  Это  как  сотворение  мира.  Все  вместе:  героизм,  рвачество,  жестокость,  благородство.  Страшно  подумать,  в  каких условиях  они  работают!  Почему  ты  можешь  понять  красоту этого,  когда  ты  об  этом  читаешь  в  книге,  как  о  далеком  прошлом,  а  того,  что  рядом  с  тобой,  ты  не  видишь?
Collapse )

Будущая эволюция советского общества: взгляд Ильи Эренбурга в 1932 г.

В первый раз читаю повесть Эренбурга "День второй", она написана в начале 1930х. Люблю Эренбурга, особенно стихи и мемуары, но из довоенных произведений его читала немногое. Ценю этого писателя за то, что он был необыкновенно чувствителен к духу времени, к социальным событиям и отражал их по-своему, пропускал их через себя, а не следовал тому, что в тот момент считалось комильфо,
Collapse )

Ефремов не виноват в смертельном наезде, но он переживает за погибшего больше всех.

Актер Михаил Ефремов не считает себя виновником смертельного ДТП в центре Москвы, заявил телеканалу "Москва 24" адвокат Эльман Пашаев.
Юрист отказался рассказать подробности, так как посчитал это "преждевременным". Он отметил, что слова Ефремова о желании "возместить ущерб" следует воспринимать как желание заплатить из-за того, что в ДТП участвовала его машина.
"С участием его машины произошло ДТП со смертельным исходом. Как верующий человек, он хотел помочь потерпевшим, но это не значит, что он в чем-либо виноват", - сказал адвокат.
Ранее Пашаев сообщил "Звезде", что у Ефремова начались проблемы с сердцем, так как он "намного больше переживает за погибшего, чем его родня".

Адвокат Эльман Пашаев в беседе с "Вечерней Москвой" признался, что удивлен тем, что в деле о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова "объявилось так много потерпевших".

"Скоро всей деревней будут претендовать на то, чтобы стать потерпевшими",
— считает Пашаев.

"Сожительница, с которой он (Захаров. — Прим. Ред.) фактически проживал, не имеет никакого отношения", — рассказал юрист.

Отсюда и отсюда.

Жизнь всегда богаче самой бурной фантазии.




И лишь с годами мы познали радость В кругу обыкновеннейшей земли...

Как же нам повезло, что это было в нашей жизни, это формировало нас. Как любое чудо и счастье, сначала кажется, что ничего особенно, что так всегда и будет. А потом понимаешь,  что это был высокий дар судьбы.

Визбор поэт уровня Пастернака. Великая литература ушедшей эпохи.



Collapse )

Все на продажу?

"Ранее адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев заявил, что артист хотел бы максимально помочь несовершеннолетним родственникам Захарова и "даже усыновить их". Позднее он пояснил РИА Новости, что его подопечный имел в виду, что готов сделать для детей погибшего "больше, чем родной отец", так как у него "больше возможностей".

Отсюда.

Как говорил один мыслитель, в некоторых обществах отрицается возможность любых высоких, глубоких чувств - любви, привязанности, скорби. Все измеряется деньгами, все монетаризируется. По-крайней мере, некоторыми.

В этом извращенном мире представлений убийца лучше родного отца, потому что у него больше денег. И он всерьез предлагает детям человека, которого по своей распущенности убил, усыновить их, обещая, что им это будет выгодно. У него больше денег, значит, он им может купить вещи, которые отец не мог.

Не передать чувства гадливости и отвращения, которые вызывают у меня такие заявления.

Радость дождливого дня: Шоколадная сдоба -Brioche au chocolat selon l’école Ferrandi (Paris)

С утра зарядил дождь. Душа попросила радости. Для меня одна гарантированных радостей  это научиться делать что-то новое, что раньше не умела.
В этом рецепте меня привлек неожиданный прием - введение растопленного шоколада в сдобное тесто. Так обычно поступают, когда готовят тесто на кекс, а вот в сдобе мне никогда до этого такой прием не встречался.
Но источник рецепта - знаменитая Школа Ферранди (Париж), классическая школа французской кулинарии. Значит, рецепт достоин доверия. И я пошла на кухню.
В ресультате получилась нежная сдоба с глубоким шоколадным вкусом. Шоколад сушит любое тесто, поэтому очень важно не перепечь сдобу. Так как она темная сама по себе, цвет не поможет для определения, готова она или нет. Нужен термометр с щупом. Следите внимательно! О температуре готовой выпечки см. в конце рецепта. Если термометра нет, можно воспользоваться традионным методом с лучинкой - если выходит сухая из середины теста, значит, готово. Но этот метод куда точный и риск пересушить сдобу выше.
Сдоба получается очень праздничной и необычной, поэтому ее  легко  можно приспособить для куличей или других особых торжеств.
На фотографии булка из половины порции продуктов.

Рецепт:

Collapse )


Как известно всем, буржуазная демократия - гарантия от политического насилия

Политическое насилие по отношению к противникам системы, как нас учили, исключительно черта тоталитарных режимов.

DEWERPE André

Фотограф коммунистической газеты "Юманите", избит до полусмерти в мае 1952 во время манифестации против приезда американского генерала Ридвея. Умер от последствий побоев в 1954.
Его жена Фанни была убита на демонстрации 8 февраля 1962 около метро Charonne.




Брат Андре, Рене Деверпе, член коммунистическом молодежи, казнен в области Руана в августе 1944 администрацией Виши.




Сына Андре и Фанни растили бабушки. Alain Dewerpe стал известным историком.

По мотивам статьи из французского словаря рабочего движения.
В статье из Википедии, как обычно полной ошибок, есть и некоторые уточнения событий. Alain Dewerpe родился уже после избиения и последующей за ними тяжелой болезни отца. Ему было 2 года, когда отец умер. А в 10 лет он потерял мать.
На протяжении  всего 20 лет эта французская семья потеряла убитыми 3 человек, ни один из которых не применял насилия. Их убили за их ненасильственный протест, за их политические убеждения. Отец был журналистом и присутствовал на демонстрации, как представитель прессы. Это не спасло его от убийства.
И это все происходило в сравнительно мирную эпоху и в сравнительно мирной, богатой стране с давними демократическими традициями - в послевоенной Франции.

Хлеб из цельнозерновой муки

Почти цельнозерновой - купила по ошибке цельнозерновую, но так как не люблю грубый хлеб и тяжелый мякиш (несмотря на то, что нам много говорят о полезности такого хлеба), отсеяла самые грубые частицы отрубей. В результате получилась у меня мука, похожая на ту, какую продают у нас иногда - 65-70% процентов цельнозерновой муки, часть отрубей убрана. Хлеб нам понравился очень, поэтому и показываю. Серьезный хлебный дух, немного ореховый, как у цельнозерновой муки.
Рецепта, как такого, нет. Просто сделала на закваске опару (100 гр муки и 100 гр воды, 5 гр жидкой закваски), выдержала ее ночь. Наутро замесила 500 гр муки и 300 гр воды. Когда тесто образовалось и стало полугладким, вмешала 50 гр воды с растворенными в ней 13 гр соли. Мука у меня сильная, с большой влагоемкостью, поэтому берет много воды. С другой мукой урезала бы количество воды.
А вот и сам хлеб.