eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Острая приправа из айвы

Originally posted by zmoj at post


В этом году был неплохой урожай хеномелеса - т.е. японской айвы. Как известно айва это особокислый фрукт и я сначала даже растерялся, что с ней делать. Сделал из части кислый лаваш для подкисления разных блюд, потом нарезал на пластинки и высушил в сушилке - тоже для цели подкисления, сварил ароматнейший компот - и закрутил его. Но осталось некоторое количество - и я решил сделать из неё нечто вроде аджики.



Т.к. подходяших слив у меня нет и нет правильной грузинской зелени, но есть горячее желание и возможность - я сделал острую пасту из этих продуктов. Здесь на фото сваренная в микроволновке айва, протертая через дуршлаг и соответствующие острые и кислые элементы.
Помимо показанного в дело пошли кориандр, черный перец, уксус яблочный, сахар и соль. Кориандр и черный перец горошком размолол в кофемолке, остальные продукты разбил в блендере до состояния пюре. После все смешал, дал постоять пару часов, попробовал на соль и сахар, добавил, чего нехватало, залил в баночки и отправил в холодильник.
Вещь получилась огненно-вкусная и приятная для языка и самочувствия. А то, что я присвоил ей имя аджика, пусть меня простят грузинские друзья - очень уж она похожа на аджику:)
Точных пропорций давать не буду - это такая вещь, которая делается по индивидуальному вкусу - состав продуктов я показал, а вы уж сами решайте один острый перчик класть или три:)

Tags: айва, записная книжка, кухня друзей, приправа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments