eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Советский Союз (v 0.03)

Originally posted by eryv at Советский Союз (v 0.03)

Про жизнь в Советском Союзе (Забайкалье) между 1975 и 1983 годах. Повествование будет немного хаотичным – все-таки по этой теме можно небольшую книжку написать - и с упором на денежно-товарные отношения. Просто без этих отношений трудно выставлять координаты.


Дело происходило в забайкальском деревне-селе, расположенном на границе с Монголией. Деревня стоит на реке шириной около 100 метров и окружена тайгой. До ближайшего города 200 километров. Основные деревне-образующие предприятия это молокозавод, зверопромхоз, заготовительная контора и лесхоз. Население 6 тысяч человек. У отца (врач-рентгенолог) зарплата 360 рублей, у матери ("биохимическая лаборатория") 120 рублей. Семья по деревенским меркам считается не очень зажиточная. В хозяйстве есть машина, пара мотоциклов, велосипед для сестренки и мопед для меня.

foufou and sister

Машину меняли раз в пять-семь лет - Луаз, Луаз-м, Нива. Мотоциклы - иж-юпитер, ковровец, восход,... Мотороллеры - Электрон и Тула. Мотороллеры в деревнях ценились за принудительное охлаждение. На плохой таежной дороге мотоциклы перегревались и переставали работать, а мотороллеры, хотя и маломощные, тарахтели потихоньку. Луаз-ы покупали в кредит - не помню были ли там какие проценты. Все остальное наличными деньгами.

С Апреля по Ноябрь растили двух поросенков. На период забоя они достигали веса около 50-80 килограммов каждый. Кормили поросят в основном вареной картошкой и крапивой. Из крапивы делали ботвинью - крапиву сначала запаривали, потом остужали и шинковали. Перекладывали в специальную бочку, где она слегка сбраживалась. Сбор крапивы был обязанностью детей. В заготконторе также покупали мешок комбикорма – это, как я понимаю, смесь различных измельченых зерновых культур. Кроме того, деревенские откармливали свиней хлебом, стоившим около 15 копеек за большую буханку, но мой отец был против этого.

Из свиных ножек варили холодец. Приправой к холодцу обычно служил тертый чеснок с уксусом. Горчицу употребляли редко, хотя она всегда была на столах в общепите. В деревне действовало три столовых (включая школьную). Цена обеда была 20-30 копеек. Голову свиньи отваривали и отдавали собакам. Собаки были охотничьи – лайки. Практически все мужское население деревни увлекалось охотой, как профессиональной, так и любительской, как мой отец (у нас в доме было пять ружей, включая два незарегистрированных нарезных ствола). Больше всего мне нравилось ружье Белка. У этого ружья был тяжелый ствол и возможность стрелять малоколиберными легкими пулями. Выстрелы были почти бесшумными - весь выводок можно было снять. Отец предпочитал Барс. С ним, если установить оптический прицел, можно было легко цель за 300 метров поразить.

Сало обычно просто солили с чесноком, а мясо использовали для приготовления супов. Самыми распространенным мясными супами были щи из квашенной капусты, солянки, борщи и лапша с курицей. Изредка, не каждый год, делали солонину. Колбасу никто не делал, хотя салтисоны-зельцы и рулеты из брюшины я иногда встречал у соседей. Коптили почти все.

Капусту квасили в конце сентября. Получалось около 50 литров. Примерно такими же по объему были соленые грибы и огурцы. Солили только мокрые грузди и рыжики. В нашей семье также сушили подосиновики и подберезовики, но большинство деревенских эти грибы не собирали. Часть грибов конечно жарили сразу. Иногда готовили грибную икру – мелкопокрошенные рыжики долго томились в масле. Эта икра хранилась несколько месяцев в подполе и часто сопровождала различные блюда с картофелем. Мне очень нравились пирожки с ней. Около 3 литров маслят мариновали.

Летом мясо ели значительно меньше. Обычно это несколько петушков-кроликов-козочек и различные колбасы. Родители любили ливерную, а дети предпочитали докторскую. Выбор колбас был около 5-и сортов. На завтрак обычно была глазунья с кружками тонкой колбасы - ее название я забыл. Иногда покупали мясо в магазине. Мясо там было всегда – правда в основном говядина и конина. Основными покупателями конины были крещеные буряты. Несколько раз в год появлялась европейская экзотика – французские курицы и венгерские утки. Их быстро раскупали за красивый внешний вид, но они мне не очень нравились – сильно жирные были и какие то бесформенно-мягкие в готовом виде. Летом так же пользовались популярностью различные паштеты - в основном из стран Варшавского Договора, но и из Франции часто попадались. Я любил паштеты из гусиной печени и гусиных язычков.

Когда я ездил на своем мопеде на рыбалку мама мне обычно клала рыбные консервы - в доме хранился стратегический запас всяких разных. Если я собирался с друзьями, то мне давали какие то восточно-европейские консервы: что-то типа лечо с небольшими колбасками внутри. Если была холодная погода то нам нравилась тушенка. Особенно хороша была тушенка вместе с перловой кашей - когда на костре разогреваешь эту банку, то ее содержимое слегка подгорает и особенно вкусно начинает пахнуть.

В магазине также покупалось сливочное масло, около 500 граммов в месяц, сметана, сыр и различные сырки с наполнителями. Все время на прилавках лежало шоколадное масло, но его любили только девочки. Молоко, обычно два-три литра в день, мы покупали у соседей. В доме всегда была простокваша. Фруктов, за исключением сезонных яблок и арбузов, не было.

Летом активно ловили рыбу. Основная добыча в начале лета это налим, карась, окунь, чебак и плотва. С июля и до поздней осени клевал хариус, ленок и таймень. Основной снастью для взрослых был спининг и "санки" - кораблик. Кораблик работает по подобию воздушного змея - течение относит леску с мокрыми мушками далеко от берега. Подростки обычно использовали подобие нахлыста - искуственная мушка, или кузнечик, на тонкой леске. Пацаны ловили на червя - я однажды поймал окуня почти килограмм весом. Налим попадался на закидушку-донку ночью - нужно было ходить вдоль берега раз в три часа. В промежутках, наша компания в ватниках дремала около костра. Ватники мы называли фуфайками. Иногда костер выкидывал угольки на спящих мальчиков. Ватник начинал тлеть потихоньку, а нам снилась Сахара и змеи всякие жаркие!

Некоторые деревенские использовали сети, но отношение к таким людям было не очень благожелательное. Щук стреляли из ружья, хотя сама щука считалась не вкусной. По-видимому, это было своего рода развлечение. Подледной рыбалкой занимались только приезжие из города. Мелкую рыбу обычно просто жарили, из крупной делали уху, налима часто готовили в кляре. Печень налима считалась деликатесом. Деревенские также солили хариуса и коптили ленка. Знакомые нам иногда приносили – ленок был вкусный, а хариус мне нравился меньше.

Осенью начинался охотничий сезон. Мы с отцом приносили примерно 30 уток и столько же рябчиков. Можно было и больше подстрелить, но просто не было необходимости. Дичь никогда не заготовливали впрок. Рябчиков можно было сдавать в государственные конторы, но платили за них мало - 1 рубль и пять копеек за высший сорт, что считалось недостаточным стимулом. Уток тушили, а рябчиков отваривали и затем жарили. Бульон из рябчиков использовали для приготовления простеньких, но очень вкусных, картофельных супов. Был популярен способ когда рябчиков отваривали в бульоне используемом повторно - т.е. отварили несколько штук, тушки вынули, а в бульон следующую порцию...И так несколько раз. Готовый ароматный бульон, а он у рябчиков совершенно прозрачный, давали старым и малым.

Детям также обязательно давали сухую морскую капусту и рыбий жир. В больнице был профилактический кабинет, где под специальными лампами дети приобретали загар. Спорт для детей: Лыжи, классический стиль. Биатлон. Футбол. Баскетбол. Спортивное ориентирование. Шахматы. Гиревой спорт. Шахматы. Штанга. Это там где мы выигрывали областные соревнования. Моей основной специализацией были лыжи и биатлон. После двух лет непрерывных занятий в секции пацанам и девушкам выдавали на лето спортивные велосипеды Спутник и роликовые лыжи. После того как ты делал первый юношеский разряд - по бегу, биатлону, спортивному ориентированию, лыжам - давали обувь адидас. Обычно это была обувь для бега на котороткие дистанции - мы их называли шиповки.

На соревнования, в различные городах Сибири, катались мы бесплатными самолетами. Соревнования были по лыжам, по шахматам, по биатлону, по спортивному ориентированию. На весенних каникулах мы ездили в областной центр - Город Чита. Весной никаких соревнований не было - дети ходили по музеям и театрам. В нашем районе было три официальных аэропорта и несколько площадок для вертолетов. Отец периодически участвовал в эвакуации тяжело больных из далеких таежных деревень. Иногда были ложные вызовы - тогда он просто приносил на вертолете пару ведер грибов и несколько литров сливок.

У подростков было слегка необычное, неофициальное: как у меня - карате (2 года), айкидо (1 год), стиль Брюса Ли (1 год)... Это все периодически запрещали и приходилось почти подпольно заниматься. Но потом милицейское начальство присылало туда своих сотрудников - вот вместе с ними мы и кричали по-всякому китайскому уже открыто.

И домашнее, городское - выжигание (вела женщина испанской красоты, в которую я был тайно влюблен), моделирование (все эти небольшие самолетики-лодки подводные с настоящими моторами), фотографирование, археология, этнография, театр, история Египта (да-да, в глухой таежной глуши мы знали за Египт) и конструирование мягких игрушек... Три года подряд я ходил в Дом Культуры - типа театра там делали. Постановок там было много, но вот что мне не нравилось - это когда меня просили играть мальчиша-кибальчиша. Каким то плоским он мне казался. Плохиша первые два года доверяли только плохим мальчикам:)

foufou_10years

Шкурка белки стоила 2.50 высший сорт. За сезон - это поздняя осень - мы с отцом добывали штук 200-300. Просто по выходным ходили. Попадался соболь - 200 рублей, колонок - около 30, солонгой - около 20, горностай - около 15.

С первым снегом добывали первую косулю или оленя (изюбря). Половину буквально в тот же день раздавали знакомым и соседям. Просто ехали с охоты и останавливались если кого увидим. Похожим образом и у нас часто "звериное" мясо появлялось. Мясо использовали для приготовления чистого насыщенного бульона. В качестве специй были черный перец и богородская трава (даурский чабрец). В готовый бульон добавляли много репчатого лука, а затем пили его, заедая холодным мясом с крупной солью. Звериное мясо также использовали для приготовления котлет и пельменей. В каждый сезон добывалось 3-4 зайца-беляка, кабарга, глухарь, тетерев и несколько куропаток. Шкурку зайцев сдавали государству.

Ходили слухи, что "струю" медведя и кабарги, хвостик солонгоя, панты (молодые рога оленя-марала) скупают всякие темные личности за большие деньги. Мы не заморачивались, а отсылали всяким родственникам в городах. В те времена возник какой то массовый спрос на альтернативную медицину.

В начале лета солили и мариновали черемшу (10-20 литров), собирали для свежих салатов мангыр (лук-слизун). Летом дети (мальчики особенно) часто подрабатывали на местных предприятиях или собирали всякие травы-ягоды для заготовительной конторы. Поскольку мопеды считались родителями излишней забавой, то покупали их как раз на заработанные деньги. В 11 лет я заработал на ЗИФ-77 (170 рублей), а через два года на мечту всех мальчишек - Верховина-Спорт (260 рублей).

Untitled

Тут можно немного вспомнить про зарплаты:

Дети собирали березовые почки, брусничный лист, чагу (это такой черный гриб растущий на березах) – 10 рублей в неделю.
Собирали и сушили боярку с шиповником – 20 рублей в неделю.
Работали на «рубках ухода». Это чистка леса от валежника и чахлых, затемненных деревьев – 250 рублей в месяц.
Сбор сосновых шишек – 280 рублей в месяц. В дополнение к деньгам, ты мог покупать всякие необычные штуки - насчет джинсов сибирская молодежь уже в начале 80-х охладела. Ценились всякие миниатюрные штуки - типа радио в часах, сделанных в японии. Необычные фонарики и фотоаппараты. Точно уже не помню, но кажется что с компами  Атари я в 82-84-м году и познакомился.

Разнорабочий в зверопромхозе получал 5000 р в год. Это заготовка черемши, строительство таежных баз, вылов и соление хариуса, сбор дикорастущих ягод и грибов, рабочий на пилораме, валка леса и т.д. Заготовители кедрового ореха – 2500-5000 р в месяц, оператор пилорамы – 600 р в месяц, промысловые охотники – 8000 р за 5 месяцев.

Огороды у всех были большие, обычно от 12 соток. На большей их части выращивался картофель, капуста, огурцы, чеснок и морковь. Излишки урожая сдавали в заготконтору - это примерно 600-800 рублей за сезон. Небольшие делянки занимали различные салаты, зелень и кабачки. Помидоры и перцы росли в наших краях плохо. За сезон получалось около ведра и тех и других. Использовали их только в свежих салатах. Климат был резко континентальный - еще в июне, при жаре днем, могли случаться заморозки ночью. С теплицами в то время было плохо - пленка малодоступна, а стекло почему то не разрешали покупать в больших количествах. Хотя наши родственники в Красноярске строили настоящие стеклянные дворцы - видимо в городах было по другому. Все помидоры для соления и консервирования были от них - посылок 5-8 приходило.

В небольших садиках росли ранетки и черная смородина. В лесу собирали черемуху, голубику, бруснику, лесную смородину, черную и красную кислицу, жимолость и чернику. Как средство борьбы с простудами, очень ценились земляника и малина (но урожай этих ягод был очень низкий). Из ранеток делали компоты и варенья, а ягоду просто давили с сахаром в соотношении 1 к одному. На зиму закатывали около 100 литров. Для приготовления чаев сушили шиповник. Черемуховую муку для выпечки покупали в магазинах. Во дворе постоянно жило с десяток курей, периодически появлялись кролики и козы.

Самогоноварение среди деревенских было развито слабо, но бражку (крепкий квас) делали почти поголовно. Отец делал вино из лесных ягод. В магазине был выбор из примерно 10-15 наименований крепких напитков - кубинский ром и восточно-европейские коньяки стояли всегда. Было много вина, но за исключением венгерского “токайского” и болгарской “медвежьей крови” я ничего не помню. Пиво и шампанское было большой редкостью и появлялось раза два за год. И мороженое появлялось только зимой:)

Каждый год один из родителей с детьми ездил навещать своих родителей, наших бабушек и дедушек. Обычно в один год ехали в Красноярск, а на следующий - на Украину. Когда дети были маленькие, родители ездили на Черное Море - всякие генжелики с ялтами, но я этого не застал по возрасту. Красноярск мне запомнился обилием фруктов на главном рынке. Здесь я впервые увидел дыни и гранаты. На Украине поражался огромным выбором мясных продуктов - чего там только не было. По дороге, мы покупали соленый  омуль на Байкале, жареных уток в районе Томска, беляши и пирожки с повидлом в Новосибирске, фанту с пепси-колой в Москве, ведерки с вишней (или черешней) в Курской области. Считалось, что лучшее пиво на всем Транссибе продают в Нижнеудинске. Осенью один из родителей ехал на курорт (в санаторий). Мои больше любили район Прибалтики.

По лету, в село приезжали на подработку жители европейской части СССР. Обычно это были армяне-азербайджанцы и украинцы-белоруссы. Первые асфальтировали дороги, вторые строили всякие колхозные постройки. Над кавказцами подшучивали за смешной акцент, а над украинцами за маленький рост. Много кавказцев оставалось в наших местах. Ах, какие красивые дома они строили - много камней-статуй-скульптур. Даже фонтан я впервые увидел у выходца из Армении. А забор у него был из высоких и плоских камней - очень красивый.

Изо всех концов Советского Союза нам присылали продукты, считающиеся деликатесами в наших краях. Это красная икра и красная рыба, твердые колбасы с плесенью, различные необычные консервы (шпроты, кальмары, молюски, крабы), конфеты, фрукты, грецкие орехи и фундук с арахисом. В свою очередь, мы отсылали несколько ящиков кедровых орехов, варенье, различные лекарственные травы (чаи) из тайги, мех и различные продукты охоты.

Каждую осень я вспоминаю и дополняю


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments