eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Pho Bo/вьетнамский суп Фа на говяжьих хвостах и сухожилиях

Originally posted by lyukum at Pho Bo/вьетнамский суп Фа на говяжьих хвостах и сухожилиях
Первый раз о супе Фа (который все обычно называют Фо) я услышала от нашего инструктора в кулинарной школе. Однажды мы выпытали у него все его любимые рестораны в Остине и он признался, что раз в неделю они всей семьей ходят в Pho Saigon Vietnamese Noodle House насладиться Фа с говяжьими сухожилиями. Через несколько дней я потащила туда Инженера. Ну и мы как бы не поняли в чем прикол... Огромная миска с горой рисовой лапши в жидкости со слабо выраженным вкусом и ароматом совершено не впечатлила. Я в ней так и не нашла сухожилий. Да и мясо, тоже довольно невнятное, нашлось с трудом. Понаблюдав за окружающими, мы подумали что может быть нужно было как все бухнуть туда Сирачи и Хойсина, но это же как бы жульничество...

Позже Инженер столкнулся достойным Фа в Сиэтле и мы поняли, что он бывает таким, как его описывают любители. И, наконец, я попробовала то, что впечатлило меня, в хорошем вьетнамском ресторане в Миннеаполисе (я показывала картинки и давала явки с паролями). На прошедшей неделе наш гость вдохновил меня свомии рассказами на приготовление Фа дома. То, что получилось, оказалось не только лучшим из опробованного, но и с простой логистикой для домашней кухни супер-занятой хозяйки. Что стоит, разумеется, записать!

Pho Bo

Начать нужно с того, что хороших рецептов Фа (как и других знаменитых супов в разных кухнях мира) есть очень много. И у каждого любителя этого супа есть собственные пристрастия, которые я нежно называю "а я в этот салат добавляю яблочко". Я базировала свою версию на рецепте уважаемой Андрэи Нгуен.

(на 6 щедрых порций)
Ингредиенты для бульона:

- 1 крупная луковица
- 10см свежего имбиря (~120г)
- 1 говяжий хвост
- 2 говяжьих сухожилий
- 5 звездочек бадьяна
- 6 гвоздик
- 7-8см коричной палочки
- 1 ст.л. семян кориандра
- 1 ст.л. семян фенхеля
- 2 коробочки кардамона (черного и обычного)
- 1 1/2 ст.л. соли
- 30г пальмового сахара
- 120мл рыбного соуса
- 5л воды

Ингредиенты для подачи:
- пучок цветущего шнитт-лука
- пучок кинзы
- пучок тайского базилика
- 2 горсти ростков сои
- 250г говядины, нарезанной тонкими ломтиками
- рисовая лапша (количество зависит от того, чему отдается предпочтение — лапше или бульону)

Опциональные (для моего вкуса!) добавки: свежие острые чили, ломтики лайма, мята (hung lui), кулантро (ngo gai)

Приготовление бульона в слоукукере:

1. Уложить на противень разрезанные пополам имбирь, четвертины лука, разрезанный на сегменты хвост и сухожилия. Опалить до черных подпалин под бройлем. 5 минут на все вместе + еще 10 на лук и имбирь.

Pho Bo Pho Bo

2. Подготовить специи и обжарить их всухую на сковороде до ароматности. Уложить в марлевый мешочек.

Pho Bo Pho Bo

3. Уложить в слоукукер хвост, нарезанные сухожилия, опаленные лук и имбирь, часть стеблей цветущего лука и мешочек со специями. Залить водой, добавить сахар и рыбный соус. Включить на high и довести до кипения в течение часа-полутора. Переключить на low и оставить на 7-8 часов. После этого вынуть и выбросить все овощные ингредиенты. Сложить хвост и сухожилия в контейнер, бульон процедить. Залить мясо частью бульона, остальной в отдельный контейнер и хранить в холодильнике до подачи.

Pho Bo Pho Bo

Подача

1. Разогреть мясо и сухожилия, залитые бульоно в контейнере в микроволновой печи почти до кипения.

2. В одной кастрюле разогреть до кипения бульон. Во второй довести до кипения воду ля лапши. (Я использовала свежую рисовую лапшу.)

3. Пока все разогревается, нарезать/нарвать ароматные травы, ошпарить ростки сои кисло-соленой водой.

4. Разогреть миски. На дно миски уложить порцию лапши. Поверх разложить разогретое готовое мясо, сою, зелень и тонкие ломтики сырой говядины. Залить кипящим бульоном и подавать.

Pho Bo Pho Bo

Pho Bo Pho Bo

Pho Bo

Pho Bo

Subscribe

  • Пророк?

    И. Дойчер называл Троцкого "пророком". Многие из "пророчеств" Троцкого оказались ошибочными, многие из его политических оценок…

  • Жанна Болотова о жизни в СССР

    Для меня Жанна Болотова - девушка из "Дома, в котором я живу". У этой великолепной актрисы было много замечательных ролей, но больше всего…

  • 14 июля 1789 года - первый штурм неба.

    Вспомним Великую Французскую революцию и ее великое дело. По-французски, текст звучит как высокая поэзия. Декларация прав человека и гражданина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments