eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Византийский предок кулича. Корни.

Ставлю себе в заметку греческую ритуальную сдобу, которую пекут и поныне. Греческие ритуальные хлеба обьединяются общим словом "артос", но под этим общим названием могут скрываться разные виды сдобных хлебов. Вот здесь хорошая статья и фотография христофоса. Ставлю себе как памятку и напоминание поискать еще данных: https://bakingacrosscountry.wordpress.com/2010/12/30/greek-celebration-bread-christopsomos/
А вот это ламброфомо. http://www.thefreshloaf.com/node/17203/greek-easter-bread-lambropsomo
Вот здесь этимология слова "кулич" (самый важный источник - словарь Фасмера) и определение его по разным словарям: http://enc-dic.com/fasmer/Kulich-6815.html
Происхождение слова "кулич" и "пасха" по Фасмеру - греческого происхождения.

Кулич

кулич кули́ч а́ "пасхальное изделие (из пшеничной муки)". Из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ "хлеб круглой или овальной формы"; см. Корш, AfslPh 9, 517; Фасмер, ИОРЯС 11, 2, 391; Гр.-сл. эт. 104; Мi. ЕW 124, 146. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
См. также `Кулич` в других словарях
кулич
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑куличик (1)
↑хлеб (66)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
м. Высокий цилиндрической формы хлеб из сдобного теста (по православному обычаю выпекаемый к Пасхе).
кулич
-а́, м.
Сладкий сдобный высокий хлеб цилиндрической формы (по православному обычаю такой хлеб выпекается ко дню пасхи).
Печь куличи.
Около могильных памятников и крестов жались друг к другу люди с куличами и узлами. По-видимому, многие из них приехали святить куличи издалека. Чехов, Святою ночью.
[От греч. κολλίκιον — круглый хлеб]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
кулич
КУЛИ́Ч -а́; м. [от греч. kollix - круглый хлеб] Сладкий сдобный высокий хлеб цилиндрической формы (по православному обычаю такой хлеб выпекается ко дню Пасхи). Печь куличи. Святить куличи.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
-а,м. Сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе (во 2 знач.). II уменьш. куличик, -а, м. II прил. куличный, -ая, -ое. Куличное те
сто.
кулича, м. (от греч. kollikion - круглый хлеб). Сладкий сдобный хлеб, высокий, цилиндрической формы.
м. кулица ж. пск. пасхальный хлеб; на юге, пасха, печется на дрожжах и сдобная, с миндалем, изюмом и пр. Куличик умалит. куличища увелич. Куличный, к нему относящ. Куличник м. -ница ж. мастер печь или охотник есть куличи. Куличка ж. вологодск. костр. тоболка, ватрушка, перм. куллк; в пск. и куличи зовут куличкою.
Кулич
Название этого сладкого хлеба было заимствовано из греческого, где koulliki(on) восходит к древнегреческому kollix – "круглый хлеб".
пасха, паска, сдобный хлеб с пряностями, приготовляемый на Пасху у восточных славян.
Кулич
Тесто для куличей можно приготовить двумя способами. Первый способ. В 1 1/2 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом...
пасха, паска, сдобный хлеб с пряностями, приготовляемый на Пасху у восточных славян.
Кулич
см. Пасха.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907

Слово: па́сха,
Ближайшая этимология: народн. па́ска, укр., блр. па́ска, др.-русск., ст.-слав. пасха πάσχα (Остром., Зогр., Мар.). Из греч. πάσχα с вторичным введением по народн. этимологии суф. -ка; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 145; Преобр. II, 26. Прилаг. пасха́льный образовано под влиянием лат. paschālis. Ср. патриарха́льный.

А здесь важное утверждение о том, что византийская кухня - синтез греческой и древнеримской: http://en.wikipedia.org/wiki/Byzantine_cuisine
Tags: история русской выпечки и кухни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments