?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Оригинал http://www.gennarino.org/lievitonatu.htm
Огромная благодарность авторам статьи.

Я перепечатываю текст Розы, rozik1965, опубликованный вот здесь.Хочу еще напомнить, что я уже писала о том, как я сама обращаюсь с итальянской закваской вот здесь

А вот вступительные слова Розы:

"Почти 2 года назад я с помощью Гали [info]galya1963 попыталась перевести статью о выращивании итальянской заставки. Без нее, конечно, ничего бы не получилось. Где мы с гуглем, и где Галя, которая 20 лет живет в этой стране. Правда, все мои наполеоновские планы как обычно почили в бозе, ибо бытовуха засосала и совершенно не остается времени на экперименты. Закваска не выращена и текст так и остался сырой и корявый, с пометками и недописками. Ибо Галя знает итальянский, но не печет, а я пеку, но итальянским у меня руководят гугл и остатки моих познаний во французском. И если бы не Оля [info]eliabe_l, которая отредактировала весь текст(огромная работа), написала его правильно, привела его к читабельному народом виду и толкала меня укорами в спину, чтобы я все переписала, дописала и опубликовала, то запись так и осталась бы в недрах ЖЖ закрытой.
Вообщем, все получилось исключительно благодаря Гале и Оле! К ним все хвалебные слова.Я только откорректировала и собрала все в кучу."


Здесь мы не будем учить вас печь хлеб, здесь мы расскажем об очень важной вещи-ЗАКВАСКЕ.
По практическим вопросам выращивания обращайтесь к Оле. Эта закваска давно у нее живет и здравствует!
Все фотографии смотреть в статье!


ЗАКВАСКА является базой для изготовления хлеба и многих других вещей, не исключая  Паннетоне, Коломбы, Пандоро и другой сдобы. Рецепты, описывающие приготовление этих продуктов находятся на других страницах нашего сайта.

Поговорим о закваске, как о первичном результате использования любого дрожжевого теста.Закваска является основной технологической фазой процесса изготовления выпечных изделий. Их всего четыре:
- Замес
- Брожение ( первая фаза закваски, которая начинается после замеса и заканчивается перед формированием и расстойкой)
-Формирование ( фаза которая начинается после брожения и включает в себя перемешивание, разрез, формовку и вторую стадию созревания(расстойку) до достижения оптимальной стадии ферментации заготовки
- Выпечка



Во время этих четырех стадий происходит процесс преобразования крахмалов муки в продукты, способные усваиваться человеческим организмом.Серия модификаций , происходящих в закваске приводит к увеличению объема массы и  уменьшению её плотности.Последняя фаза, называемая выпечкой, заканчивает серию химических и физических процессов необходимых для получения готового продукта. С увеличением температуры продолжается действие ферментов, и впоследствии наблюдается прекращение жизнедеятельности дрожжевых веществ, увеличение объема массы за счет эффекта испарения газов возникших в результате ферментации. Мы наблюдаем стабилизацию структуры, разделение на мякиш и корочку , подрумянивание корочки, формирование запаха, и в случае хлеба- хрупкость.

Итак, что такое закваска?

Закваска, это состав, обладающий способностью поднимать тесто. Такую закваску получают в результате спонтанного брожения теста, замешанного из муки и воды. В закваске присутствуют микроорганизмы различных видов, в частности, дрожжи, это сахаромицет ( дрожжевой грибок) и молочнокислые бактерии, причем последние, в основном, это лактобациллы( молочнокислые бактерии) и стрептококки .
Эти микроорганизмы размножаются при питании простыми видами сахаров (сахарозой) и, частично, сложными видами сахаров, содержащихся в муке. Эти сахароиды в процессе брожения превращаются в газ (диоксид углерода) и в меньшей степени в спирт (этиловый спирт), в уксусную кислоту, в молочную кислоту, в другие кислоты (diacetile, acetaldeide).Совокупность этих биологических процессов обычно называется брожением и составляет основную часть процесса производства хлеба и сдобы.

Как производится закваска.

Элементом, активизирующим процесс брожения, может стать мякоть богатого сахарами фрукта (абрикос, яблоко, виноград, груша, хмель и др.).
Другие необходимые элементы: питьевая вода температуры 20- 21С. Вода должна быть не очень жесткая, бедная минеральными солями, с рН около 5/6, без неприятных запахов, без хлора, не кипяченая. Мука мягкая зерновая типа 00 с W380 хорошо сбалансированная ( около Р/L 0,55) и с клейковиной хорошего качества.

Основное тесто для закваски.

1. Очень мелко пюрировать выбранный фрукт вместе с кожицей.
2. Поместить полученную массу в стеклянную посуду с равным ей количеством воды. Температура воды должна быть 26-28С.
3. Оставить на 24 часа при комнатной температуре 21С. Если комнатная температура меньше, то процесс замедлится в соотношении: 2 часа на каждый градус. Напротив, если температура выше, процесс пойдет быстрее.
4. Процедить полученную жидкость. Выбросить мезгу, а жидкость замесить с мукой. Соотношение муки и жидкости два к одному. Должен получиться тугой кусочек теста, суховатый и твердый (влажное тесто способствовало бы плесневению).
5. Погрузить тесто в воду. Температура воды должна быть не ниже 16С и при температуре воздуха 21С. Воды должно быть в 5 раз больше веса теста и посуда, в которую налита вода, должна быть большая. Это нужно, чтобы тесто могло погрузиться на дно посуды, не оставaясь на поверхности и чтобы, когда оно всплывет, оно не закроет горлышко посуды.
6. В течение 48 часов тесто должнo всплыть (за счет эффекта формирования в ней углекислого газа). Eсли этого не произойдет, значит, внутри не сформировалось достаточно бактерий и нужно повторить всю операцию сначала.
7. Всплывшее тесто нужно очистить от образовавшейся корочки, и начать кормить новой мукой. Муки надо взять по весу столько же, сколько весит тесто после обрезания корочки, а воды 30-35% от общего веса ( пример: на 1000гр всплывшей массы и почищенной добавить 1000гр муки и 300-350 мл воды)
8. Полученoe таким образом тесто надо завернуть в х/б ткань и не слишком крепко обвязать шпагатом ( не забудем, что тесто будет бродить). Сверток с тестом надо держать при температуре 18 С в течение 24 часов. На следующий день надо повторить операцию: освободить массу из ткани, очистить корку, взвесить и обновить новой мукой равной её весу и водой в половину её веса при температуре 30 С. Эти операции повторяем каждый день пока закваска не дойдет до нужной чистоты. Полный цикл потребует от 20 до 30 дней.
Примечание Оли [info]eliabe_lУ меня закваска, которая поднимала хлебное тесто, образовалась за 5 дней. Я просто стала ее кормить, как обычно. И держала в таком виде: 50 гр теста, подкормка – 50 гр муки, 35-40 гр воды.

Другая система состоит в активации сушеной закваски (если вы ими располагаете). В этом случае действия следующие:

1. Измельчить/ поломать мелко корочки , взвесить их, добавить воду с температурой 38С из расчета половины веса сушеной закваски ( пример: на 150гр корочек- 75 мл воды) и щепотку сахара.
2. Оставить в воде на 24 часа, но не покрывать полностью. Помешивать время от времени для полного увлажнения.
3. По истечении 24 часов взвесить полученную жижу и смешать её с равным количеством сильной муки. Если необходимо, то добавить немного воды, но масса должна быть плотной.
4. Поместить массу в воду при температуре не менее 16С. Воды должно быть по крайней мере в пять раз больше объема массы ( по крайней мере 2 литра) таким образом, чтобы наш брусок был полностью покрыт водой.Оставить созревать при температуре 21-22С.
5. Через 3 часа брусок всплывет за счет образования в нем углекислого газа.

С этого момента нужно произвести операции начиная с 7 пункта, описанного выше первого способа.
В этом случая цикл приготовления закваски будет короче , 4-5 дней, с ежедневными обновлениями, после чего закваска будет готова для выпечки хлеба.

Очищение основного теста-закваски.

Чтобы произвести необходимое для первого замеса количество закваски, необходимо чтобы она очищалась при каждой подкормки. Цепь операций приведенная ниже необходима для обеспечения "силы" закваски. Для получения закваски используемой для выпечки хлеба, необходимы две подкормки/ очистки. Для кондитерских продуктов ( Паннетоне, Пандоро, Коломба, БабА и другие) необходимы три.

Первое очищение-обновление

Eсли закваска хранилась завернутая в ткань, после того как мы убрали корку, то режем на крупные полоски и погружаем в теплую воду с температурой 38С и оставляем на 30-45 минут. После чего вынимаем кусочки закваски из воды, слегка отжимаем,и замешиваем с сильной мукой в количестве, равной в пропорции 1 к 1, и добавляем воды в количестве 30-35% от веса муки (температурa 30 С).

Внутренняя температура теста должна быть не ниже 25С и не выше 30 С. Нужно оставить закваску бродить, в теплом месте или с термическом шкафу при температуре 30С и при влажности 65%. Вашим термическим шкафом может стать выключенная духовка, в которую можно поставить посуду с кипятком. Когда кипяток остынет до 25 С, надо снова вскипятить воду

Тесто округлить. Получившийся колобок нужно надрезать крестом (так будет видно, как идет брожение) и положить на х/б ткань в миску (см. фотографии на оригинальном сайте gennarino.com:
1.Округленное тесто с надрезом.
2.Тесто на полотенце.
3.Тесто, лежащее на полотенце, в миске, готовое к брожению. Тесто должно бродить в теплом и влажном месте (температура 30 С и влажность 65%).

Второе обновление.

Получившийся через три часа продукт и в этот раз , моется в воде с температурой 38С ( температура воды может быть увеличена до 48С в зависимости от степени кислотности которую нам необходимо убрать) в течении 30 минут ( время может быть увеличено в зависимости от степени кислотности которую нам необходимо убрать). Вымытый продукт, сушим , слегка отжимаем и снова смешиваем сильной мукой, (пропорция муки к закваске 1 к 1, воды надо взять 30-35% от веса муки). Выбродить три часа при температуре 30С. Закваска должна вырасти в три раза.

Третье обновление.

На этой последней фазе количество муки, которой надо размолодить закваску, зависит от вашего рецепта – сколько вам надо положить в него закваски, плюс небольшой остаток, который вы будете подкармливать и сохранять. Хранить её надо, завернутой в плотную ткань.

Обычное хранение

Если закваска должна быть использована на следующий день, хранение в ткани может происходить при температуре 18С. Необходимо сохранить колобок не менее 300гр веса , который очищенный от корок даст нам "сердце" в 100-120 гр веса.

Хранение в холодильнике

Если не предполагается использование закваски в ближайшие дни, можно хранить её при температуре 5С ( холодильник) , в зависимости от системы завязывания ткани. В этом случае необходимо, чтобы колобок был не меньше 500гр.

Надо взять 125 гр от колобка во время последнего обновления (ДО того как вы добавите ингредиенты необходимые по рецепту), смешать с 250 гр сильной муки и с 125 мл воды. Это операция понижает работу микробов закваски, способствуя таким образом её сохранности при низких температурах. Завернуть колобок в ткань перед тем, как класть в холодильник.

Каждые 5-7 дней необходимо обновлять закваску оставленную в холодильнике таким образом:
- вынуть из холодильника и освободить от ткани, как показано на фотографиях в статье.
1. Цилиндрик-закваска, извлеченный из холодильника и повязанный. Необходимо прикреплять к нему бумажку с датой закладки, весом и типом обновления.
2. Цилиндрик-закваска, освобожденный от ткани, целый, еще не очищенный. Рядом ткань, в которой он хранился.
3. Цилиндрик после очистки. Внизу отрезанные внешние сухие корки, их выбрасывают.Справа тесто-закваска, которую хранят.

Это тесто-закваску надо

- взвесить
- порезать на дольки толстые и погрузить в воду с температурой 38С ( около 2.5 литра воды с ложкой сахара) на 30 минут;

Смотри фотографии на оригинальном сайте gennarino.com:
1.Цилиндрик порезанный и готовый для погружения.
2.Цилиндрик, погруженный в воду. Рядом на кончике ножа количество сахара необходимого для начала обновления.

Теперь надо

- Вынуть из воды, отжать и взвесить;
- Замесить с сильной мукой в количестве равном весу продукта и с водой с температурой 30грС ( вес воды 30% веса муки);
- Раскатать 4-5 раз.

Раскатывание

Этот процесс служит для того, чтобы тесто было однородным.Для лучшего результата операции с 2-5 нужно повторить 4-5 раз. Операция раскатывания показана на 5 фотографиях здесь ниже.

На фотографиях в сайте:

1- Цилиндрик, готовый к раскатыванию
2- Цилиндрик после первого прохода скалки
3- Складывание в три раза
4- Цилиндрик, повернутый на 90 гр готовый ко второму раскатыванию
5- Переворачивание цилиндрика и второе раскатывание
- новое взвешивание: 125гр с добавлением 250гр сильной муки и 125 мл воды, заворачиваются в ткань и отправляются в холодильник; остаток, после двух раскаток используется в этот день. Если речь идет о хлебе можно начать после трех часов созревания; если же речь идет о более сложных продуктах, необходимо дать им силу посредством трех обновлений.

Хранение в морозилке.

Закваска может хранится и в морозильной камере.
После использования последней закваски, сохранить её маленькую часть и погрузить в воду пока не всплывет. Подождать час после того как закваска всплыла и положить её в холодильник на 3-4 часа , постоянно держа в воде, потом так же в воде положить в морозилку, вода замерзнет. Закваска таким образом может хранится месяцы и годы. Для разморозки поместить закваску с емкость в которой она находится в комнатную температуру на 2 дня (21С) и потом оставить отдыхать еще день чтобы процесс брожения закончился.

Как узнать, хорошая ли закваска?

Если тесто имеет белый цвет, оно с небольшой коркой и имеет нежный медово-фруктовый запах, Если когда вы ее разрезаете, остро чувствуется кислотность, если вы видите, что тесто разрыхленное, а поры удлиненные, то ваша закваска в отличном состоянии.

Характеристики закваски

ЗРЕЛАЯ : вкус слегка кислый, масса белая, рыхлая с удлинненными порами pH 5;
СЛИШКОМ СИЛЬНАЯ: Вкус кисло-горький, масса с круглыми порами, pH 3-4;
СЛИШКОМ СЛАБАЯ: Вкус кисло-сладкий. Цвет белый, масса малопористая pH 6-7;
ПРОКИСШАЯ: Вкус кисло- уксусный. запах сыра, цвет желтоватый, масса вязкая pH, очень низкая, равная 3.

Закваску можно исправить

Если закваска слишком сильная, необходимо порезать её на кусочки и поместить в воду (21 °C) с 2 гр сахара на литр воды. Оставить в воде на 30 минут и потом обновить в следущей пропорции: 1 часть закваски, 2 муки, 1 воды.
Продолжать последующие обновления, пока закваска не всплывет после 3 часов.
Если закваска слишком слабая, нужно обновить её со следующей дозировкой: 1 закваски, 0,75 муки, 0,40 воды и 3 гр сахара.
Продолжать последующие обновления пока закваска не всплывет после 3 часов.

И наконец, если закваска прокисла нужно обновить её со следующей дозировкой: 1 закваски, 2 муки, 1воды, 3 гр сахара.
Продолжать последующие обновления, пока закваска не всплывет после 3 часов.


Comments

gornarosa
Dec. 19th, 2014 09:26 pm (UTC)
Титанический труд! Уникальный пост! СПАСИБО!!!)

Profile

eliabe_l
eliabe_l

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow