eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Венецианская сдоба от Джованни Пина - Veneziana di Giovanni Pina



Эту удивительно невесомую, легчайшую, как облако, венецианскую сдобу активно пекут в итальянском интернете. На рождество ей придают форму панеттоне, на пасху коломбы. Я любовалась на удивительной красоты фотографии сначала на форуме pan per focaccia, потом в одном из моих любимых блогов, у Терезы Дженнарино, вот тут. Тереза замечательно показывает какой силы должна быть закваска для этой сдобы - на второй ее фотографии видно, за три часа какой зрелости должна достигнуть загваска. Она же отлично показывает, какое льющееся, легкое, отлично вымешанное должно быть тесто в конце замеса.

Я все любовалась на эти фотографии, а потом решила и сама спечь. Честно говоря, я немного боялась - на сравнительно небольшое количество муки в этом рецепте полагалось огромное количество желтков. Такого я еще никогда не пекла, но была очень заинтересована тем, что огромным количеством желтков тесто напоминало самые богатые и сложные бабы от Елены Молоховец, из тех, про которые она говорит: "они не всегда получаются, но когда получаются, замечательно вкусны."

У меня эта сдоба получилась с первого раза и сразу же необыкновенно всем понравилась. Вкус и текстуру ее нелегко описать - я никогда прежде ничего подобного не ела. Получается отчетливо кондитерское изделие, с невероятно невесомым, тающим во рту мякишем, Это совсем непохоже на привычную сдобу. Кажется, что тесто теряет свою материальность, хлебность, переходя в другую вкусовую категорию, немного напоминающую о легчайшей кремовой пене. Мякиш кружевной, легкий, с большими порами.


Read more...Collapse )

Tags: венециана, итальянская закваска, итальянская кухня, итальянская сдоба, итальянский хлеб, коломба, куличи, праздничная кухня, ритуальная еда, рождественская выпечка, сладкая выпечка, способ вымешивания, тесто на пшеничной закваске, хлеб, шоколад
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments