eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Моим русским учителям, Люде (mariana_aga) и Мише (crucide), посвящается








Этот пост, посвященный Люде mariana_aga и Мише  crucide,  я пишу в уме уже год. Мне очень неудобно, что я  еще в самом начале поблагодарила в своем журнале своих итальянских учителей – написала давным-давно специальный пост и им показала, а русских своих учителей до сих пор не почтила. Мне все хотелось спечь что-то особенное и предложить им как виртуальный подарок, но выбор этого особенного все идет и идет,  a я все не решаюсь и не решаюсь.

 

И вот сегодня я просто встала утром с твердом мыслью почтить Люду и Мишу уже сейчас, не откладывая и не ища других поводов. Поблагодарить их и судьбу, пославшую мне возможность учиться тому, чему хотелось, и учиться у таких блестящих, талантливых в профессиональном и человеческом плане учителей.

 



Влияние Люды и Миши на меня, да и не только на меня - на весь пекущий рунет, трудно переоценить. Они создали просто энциклопедию национального хлеба на русском языке, показали уважительно и подробно хлеб других народов, научили техникам хлебопечения, тонкостям ремесла всех, кто хотел у них учиться.

 

Несколько лет назад я пекла за Людой один хлеб за другим, ждала со счастливым нетерпением каждого нового поста ее журнала. Как многому я научилась тогда! К сожалению,  я в то время совершенно не фотографировала и не могу показать все огромное богатство разного хлеба, которому она меня научила. Сейчас я чаще пеку другой хлеб, но продолжаю регулярно внимательно читать и перечитывать ее журнал, причем не только статьи, но и Людины комментарии. Ее журнал – настоящая книга, да что там книга, - настоящая энциклопедия советского хлеба. Люда проделала огромную,  без всякого преувеличения сказать, титаническую работу по восстановлению нашего общего кулинарного богатства и наследия.

 

Мишин журнал я открыла почти в одно и то же время, что и Людин, и думаю, что узнала о нем из Людиной же ссылки на него. Миша публиковал в то время реже, чем Люда, но каждый его пост показывал хлеб удивительного совершенства, просто вершинный.  Огромное дело сделал Миша  для восстановления, возрождения к жизни забытого русского хлеба первой половины XX века. Как историк, я понимаю ценность антропологической работы, которую он проделал, и радуюсь, что этот хлеб не забыт, что теперь,  благодаря Мише, этот хлеб начал новую жизнь среди нас.

Я не всегда комментировала посты в его журнале, но всегда со счастливым предвкушением узнавания нового, читала все его записи. Сколько жемчужин разбросано в Мишиных ответах на вопросы, сколько точных указаний глубоко знающего и понявшего самую суть дела человека.  Был у меня повод почувствовать и его немногословное доброжелательство, воспользоваться его действенной помощью.

 

Люда и Миша учили меня не только мастерству печения хлеба, теории и практике обращения с тестом. Не менее важным был урок человеческой доброты, щедрости и благородства, с которым они делились знаниями, терпеливо выслушивали мои не слишком ясные и порой довольно невежественные вопросы, помогали разобраться, доброжелательно оценивали успехи и помогали преодолеть неудачи. Бескорыстная помощь, щедрое дарение времени, знаний и сил незнакомому в общем-то человеку в сочетании  с глубокими, а не наносными и не показными знаниями, скромность, - все эти узнаваемые черты русской интеллигентской традиции, - сделали для меня  их поведение, их стиль ведения журнала важным жизненным уроком и напоминанием о собственных культурных корнях, о которых необходимо себе напоминать, живя в иноязычном кругу социальных отношений.



 

Хочется поблагодарить их как-то особо, хочется, чтобы благодарность соответствовала тому огромному делу, которое они сделали для меня. Остро ощущая свою безъязыкость, понимая с сокрушением, как мало мои слова соответствуют масштабу того, что я чувствую по отношению к ним, заканчиваю простым: СПАСИБО!



И в самом-самом конце, два виртуальных подарка им: роза, которую я вырастила, и хлеб, который спекла.
Tags: благодарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments