?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Несмотря на простоватый внешний вид, этот пирог пользуется легендарной славой в Италии, причем не только в Неаполе, а во всей стране. Даже на севере о нем слышали. Это одна из жемчужин южноитальянского кондитерского искусства. Возни с ним немало, и поэтому делают его один раз в год - на пасху. Я тоже приготовила его на пасху, только не на эту, а на прошлогоднюю, а вот руки дошли показать только сейчас.

Пирог состоит из песочного теста (впрочем не вполне привычного) -pasta frolla, рикотты, заварного крема, отваренных зерен пшеницы, цукатов, Шоколадные вкрапления тоже допустимы.

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
amado
Apr. 14th, 2012 12:19 pm (UTC)
Всё, что с заварным кремом - обожжаю.
eliabe_l
Apr. 14th, 2012 01:00 pm (UTC)
Галь, здесь заварной крем смешивается в нежнейшей рикоттой и получатся просто пища богов. Боги же не думают про необходимость соблюдать диету, они просто наслаждаются и наслаждение идет им на пользу.
amado
Apr. 14th, 2012 01:03 pm (UTC)
Вот, Оль, я вчера думала о тебе в связи с этим. То есть, как тебе удаётся столько печь и не толстеть(надеюсь). Я, когда готовлю регулярно для семьи, во время пробования получаю столько лишних калорий. А если бы ещё и пекла..
eliabe_l
Apr. 14th, 2012 01:07 pm (UTC)
Ты знаешь, во-первых, я очень много показыаю старенького. Я пеку раз в неделю сладкое, мои завтракают так.
А сама я только снимаю пробу в первый день. Мне многие рецепты больше интересны с технической стороны - получатся ли у меня, или нет, - чем с точки зрения обжорства. Ну, и самолюбие тешит, конечно: в моей итальянской компании у меня теперь такой имидж, просто смешно. Народ мне звонит и спрашивает мой персональной рецепт какой-нибудь итальянской сладости.
Вот, какие странности бывают в жизни.
amado
Apr. 14th, 2012 01:10 pm (UTC)
Это понятно, что ты печёшь имеено из любви к искусству. Но я даже и раз в неделю если пеку и пробую - толстею))
А про странности...
Жизнь вообще такая: происходит всегда то, чего и не предполагаешь.
eliabe_l
Apr. 14th, 2012 03:54 pm (UTC)
Галь, у меня есть плавающий килограмм-полтора. Но я его появление не связываю пока с моей выпечкой, скорее с другими моими отклонениями от правильного режима питания.
maria_selyanina
Apr. 14th, 2012 01:17 pm (UTC)
Вот! Его я люблю безумно! Сама правда, никогда не делала.
eliabe_l
Apr. 14th, 2012 03:54 pm (UTC)
Я тоже люблю. Но больше всего я хорошую сдобу люблю, наверно. Никакие торты и пирожные мне так не нравятся.
yuliana_ni
Apr. 14th, 2012 01:24 pm (UTC)
Привет Оля!! С праздником!! Я пробовала печь,, у меня была явно выраженная апельсиновая нотка,(цедра добавлялась в начинку), мужу понравилось?!? для Испании не привычно.. ты добавляешь?
eliabe_l
Apr. 14th, 2012 03:57 pm (UTC)
Юля, тебя тоже с праздником. Я добавляю цедру и воду цветов померанца. В Испании, конечно, эта выпечка непривычна, но мне итальянская выпечка немного больше нравится обычной испанской. У меня такая иерархия в голове: самое высокое место занимают итальянские сладости, на втором месте португальские и австрийские, а на третьем французские. Русские идут особо по сентиментальным причинам. А испанские внизу, среди всего остального.

Но кухню испанскую я очень люблю. Просто я думаю, что хлеб и выпечка в Испании - не самая сильная ее часть.
(no subject) - yuliana_ni - Apr. 15th, 2012 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 15th, 2012 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliana_ni - Apr. 15th, 2012 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 15th, 2012 07:23 pm (UTC) - Expand
t_e_r_e_z_a
Apr. 14th, 2012 01:27 pm (UTC)
э-э-э, а рецепт?
как-то читала где-то, даже думала испечь, там не было заварного крема: пшеница замачивалась, отваривалась с воде, а последние полчаса - в молоке, потом к пшенице добавлялась рикотта, сахар, цукаты (вот не помню, были ли яйца).
я пшеницу в куте люблю, с сыром для меня сочетание пока непонятное... хочу попробовать.
eliabe_l
Apr. 14th, 2012 03:59 pm (UTC)
Да, я как-то читала длинные дебаты по поводу пастьеры. Заварной крем, по-видимому, сравнительно современная интерпретация. Да и сегодня не все его используют.

Но рикоттаа у меня не ассоциируется с сыром, скорее с нежнейшим, мягкого вкуса (без кислинки) творога.
(no subject) - t_e_r_e_z_a - Apr. 14th, 2012 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 14th, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_e_r_e_z_a - Apr. 14th, 2012 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 14th, 2012 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_e_r_e_z_a - Apr. 15th, 2012 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_e_r_e_z_a - Apr. 15th, 2012 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 15th, 2012 03:36 pm (UTC) - Expand
maria_selyanina
Apr. 14th, 2012 01:34 pm (UTC)
Кстати, мои итальянцы утверждали, что там обязательным ингедиентом является вода fleur d'orange. Без нее и пастьера- не пастьера:)
eliabe_l
Apr. 14th, 2012 04:02 pm (UTC)
Мне кажется, это страстное преувеличение - от любви. Знаешь, как про паэлью люди иногда говорят - настоящая паэлья только та, которую делают в моей деревне. Все другие - извращение.

Мой рецепт пастьеры сборный, составлен из рецептов "короля неаполитанской выпечки" Адриано Континизио и "королевы" неаполитанской выпечки" Элизабетты Куомо. В одном используется вода померанцев, но в другом нет. Но апельсиновая нотка есть в обоих рецептах.
(no subject) - maria_selyanina - Apr. 14th, 2012 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 14th, 2012 06:02 pm (UTC) - Expand
galya1963
Apr. 14th, 2012 01:52 pm (UTC)
Ol s prazdnikom! Ja ne peku, a vot u Leni est:

http://pratina.livejournal.com/73517.html
eliabe_l
Apr. 14th, 2012 04:02 pm (UTC)
Галя, какой у Лены чудный пост! Спасибо тебе, что мне показала. Тебя тоже с праздником, голубчик!
harrybo
Apr. 14th, 2012 02:34 pm (UTC)
Оля! Я только что основательно пообедала!Думала, что абсолютно удовлетворена желудочно! А тут такой пирог! Да еще и с рикоттой! А ну давай слова! :)
eliabe_l
Apr. 14th, 2012 04:03 pm (UTC)
Ир, обязательно напишу. Только вот соберусь и напишу на днях.
leostrog
Apr. 14th, 2012 03:04 pm (UTC)
О, пастьера! Я помню,в первый раз я о ней узнала лет шесть или больше назад в блоге Нати (naty-naty), но меня смутило, что в начинку кладётся пшено или пшеница- как-то получается "хлеб с хлебом" и так я и не собралась его приготовить, хотя понимаю, что должно быть очень вкусно!
Но шоколада, я точно помню, там не было...
eliabe_l
Apr. 14th, 2012 04:04 pm (UTC)
Лен, пшеница, ее немного, дает такое ощущение легких почти желейных зернышек посреди сладкой и роскошной творожной начинки. Она там очень к месту.
(no subject) - leostrog - Apr. 14th, 2012 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 14th, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
pratina
Apr. 14th, 2012 04:04 pm (UTC)
Я тоже пеку пастьеру уже восемь лет подряд, но с заварным кремом мне не очень нравится. В прошлом году так и не доели, которая была с кремом: посравнению с классической такая несколько тяжеловата.
eliabe_l
Apr. 14th, 2012 04:08 pm (UTC)
Лен, я только что посмотрела твой пост - он мне страшно понравился. Пастьера и впрямь, несмотря на свою обманчивую деликатность, не самое легкое блюдо. Вот и всеми любимая кассата из той же серии - вкусно, кажется легкой, а на самом деле - калорийная бомба.

Я ее обычно не пеку. Пекла один раз на пасху и другой раз, чтобы доставить удовольствие подруге, которая ее любит.
(no subject) - pratina - Apr. 14th, 2012 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 14th, 2012 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Apr. 14th, 2012 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 14th, 2012 06:06 pm (UTC) - Expand
olala60
Apr. 14th, 2012 11:29 pm (UTC)
В одной из моих "несерьезных" книг есть этот пирог. Книга написана англоязычной женой итальянца, куплена из-за солидного раздела о хлебе. Правда, мне твоя запись об итальянской закваске помогла больше, чем книга.
А на пирог я даже не обратила внимание, запомнила, что присутствует. Нужно печь?
eliabe_l
Apr. 15th, 2012 03:41 pm (UTC)
Как интересно. А как книжка называется?

Я поставлю рецепт на днях и вы решите насчет выпечки. Одно могу сказать - получается вкусно, даже очень вкусно.
(no subject) - olala60 - Jul. 16th, 2012 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Jul. 16th, 2012 09:58 pm (UTC) - Expand
puma_blanca
Apr. 17th, 2012 07:56 pm (UTC)
Увидела вопрос)
Пастьера у меня есть в авторитетных кулинарных словарях и энциклопелиях (описание технологии и ингредиентов).
Точные рецепты пастьеры встретила у: Ада Бони, Алессандро Молинари Праделли, Анна Гозетти делла Сальда (1967 г), Сarnacina-Veronelli (79 г), современный рецепт из Ristorante La torre, Massa Lubrense (Napoli).
Как видишь, все рецепты из достаточно уважаемых общих сборников по итальянской кухне, ни одного от современных известных кондитеров. Если что-то из упомянутых 5 рецептов тебе нужно, скажи.
eliabe_l
Apr. 17th, 2012 08:01 pm (UTC)
Лен, у меня несколько рецептов пастьеры Мне интересно, есть ли она в той книжке, которую ты купила, а я не стала. Если есть, скажи, плиз.

И, может быть, если тебе не в тягость, я у тебя попрошу еще один рецепт - на твой выбор, какой тебя убеждает.
(no subject) - puma_blanca - Apr. 17th, 2012 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 17th, 2012 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Apr. 17th, 2012 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 17th, 2012 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Apr. 18th, 2012 06:43 pm (UTC) - Expand
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

eliabe_l
eliabe_l

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow