eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Мясо с айвой, грушей, нутом и карамелизованным луком- Chicken with Quinces, Pears and Chickpeas



Это средиземноморское блюдо ровно в такой же мере вкусно, в которой нефотогенично. Его готовят в разных странах. В Испании готовят в Аликанте и Валенсии. Мне показала его моя драгоценная Пакита. Но готовят его и в Марокко, и в других странах Среднего Востока. Оно получается кисло-сладким, с точным балансом четырех основных вкусов: соленого, сладкого, кислого, острого. Поэтому так важно не следовать букве рецепта, а пробовать и подгонять под свой вкус: присаливать, добавлять больше или меньше перца, меда и т.д. Кстати, блюдо совсем легкое по калориям, если вы берете постное мясо.



Я ставлю рецепт для любителей средиземноморской кухни (Эльвира, eli_mark, привет!). Пишу испанский вариант, который предполагает использование вина - его можно заменить на воду или бульон, конечно. Мне нравится это блюдо с курицей, свининой или бараниной. На фотографии использованы остатки запеченного цыпленка - обычно я вынимаю все кости, чтобы было удобнее есть.

1 кг свининины или куриных ножек
1 луковица
примерно стакан уже отваренного нута
2 ст л томатной пасты - не слишком концентрированной
1 ч л красный перец (pimentón dulce)
1 ч л корицы (по желанию)
0,5 ч л имбиря (по желанию)
сок  четверти или половины лимона
250 гр красного вина
1 или 1,5 ст л светлого меда (или 2 ч л сахара)
Оливковое масло,
2 айвы (500 гр)
2 зимних твердых груши
Соль
50 гр маленьких луковичек (оптативно)

Начать обжаривать на медленном огне луковички до карамелизации. Отставить.
Начать обжаривать на небольшом огне нарезанную луковицу. Добавить нарезанное мясо и быстро обжарить, чтобы закрыть поры. Положить пряности - как только они отдадут свой аромат, налить вино и положить наренные ломтиками айву и груши. Туда же положить отваренный нут. Готовить все до готовности. Когда айва и мясо стануть мягкими, добавить томатную пасту и мед. Проверить на баланс вкуса - добавить соли, или перца, лимонного сока или еще меда. Положить карамеллизованные луковички и подавать. На другой день блюдо так же вкусно, как и в первый день.



Tags: айва, испанская кухня, карамелизация, курица, лук, малокалорийные блюда, мясо, нут, средиземноморская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments