?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ленивый кулич



Бывает же, что праздник на носу, надо готовить и печь, а сил нет, или времени нет, или настроения нет. Тогда отличный выход это тесто. Это тоже мой старый рецепт с кукинга.


Рецепт этого сладкого теста я нашла в книге Artisan Baking замечательного учителя выпечки Мэгги Глезер (Maggi Glezer). Оно превосходно подходит для куличей; оно очень сдобное, очень нежное, очень мягкое, очень праздничное. И необыкновенно ленивое; все сразу замешивается, никаких опар. Его надо приготовить заранее, что тоже большой плюс для многих из нас. Замесить тесто надо минимум за ночь - за 8 часов до выпечки и поставить в холодильник (плюс надо добавить 2 или 2, 5 часа на отогрев теста). Но оно может спокойно провести в холодильнике до 2 суток.



Надо
Молоко 125 гр
Сухие дрожжи 6 гр
Мука 400 гр
Яйца 3 крупных
Соль 8 гр
Сахар 75 гр
Сливочное масло 116гр
Изюм  100-160 гр

Отдушка: ваниль, кардамон, цедра лимонная и апельсиновая, что вам нравится

Разогреть молоко до парка и до пузырей, должно запахнуть кипяченным молоком, остудить до теплого состояния. Посыпать молоко дрожжами и оставить активироваться на 10 минут.

Влить в муку дрожжевой раствор и яйца. Смешать, пока не замесится тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Снова начать вымешивать тесто. Когда тесто хорошо вымешано, стало гладким и полублестящим, добавить по частям сахар, а потом по частям добавить масло, не переставая вымешивать. В конце замеса тесто будет мягким, блестящим и гладким.

Смазать тесто растительным маслом со всей сторон и поставить в холодильник (минимум на 8 часов, максимум на 48 часом) в кастрюле минимум в три раза большей, чем объем теста. Кастрюля должна быть плотно закрыта.

Перед выпечкой вынуть из холодильника. Разложить по формам, дать согреться и подойти (от 2 до 3 часов в зависимости от температуры) и печь.

Я пекла маленькими куличиками и получились они великолепными!


Я попробовала увеличить количество жидкости и вот что вышло. Вчера я узнала, что днем мне надо подарить кулич, и спешно замесила тесто. Я решила попробовать сделать его более влажным и добавила 50 дополнительных грамм молока. Вымесила тесто до слюдяного окошка, выбродила, разложила по формам - получилось два средних кулича. Пекла с паром и поднялись они великолепно в духовке, увеличились почти в 4 раза. Но через пять минут после выхода из духовки, еще в формах сели на одну треть. Получилось вот так, увы:



Обидно было очень видеть, как стройные высокие красавцы превратились в убогих карликов. На фотографии, тем не менее, видна отличная пористость - выше, чем у куличей, спеченных по оригинальной рецептуре. Видны и заломы там, где тесто резко опустилось, не выдержав собственного веса. Разница в цвете - просто проблема освещения, а не теста.
Мораль сей басни такова: строго соблюдать рецептуры или же добавить жидкость, но печь в бумажных формах и охлаждать, как панеттоне, - на шпажках, подвешенными головой вниз. Будут воздушные, легкие, как пух, куличики.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
rina_tauri
Apr. 4th, 2012 08:41 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Можно л уточнить - из указанного количества продуктов сколько получилось куличей и какого размера? Спасибо!
eliabe_l
Apr. 4th, 2012 08:48 am (UTC)
Я пекла некоторое время назад и, честно говорю, не помню. Но надо просто сложить все ингридиенты:
мука 400 плюс 3 яйца (180 гр) плюс молоко 125 плюс масло 116 плюс сахар 75 плюс изюм. Получается порядка 1 кг теста. Дальше зависит от ваших форм, сколько их и какие они.

Наполнять формы надо на 2 трети или 1 треть в зависимости от того, насколько воздушный вы хотите получить кулич.
lubany_b
Apr. 4th, 2012 09:19 am (UTC)
Оль, тесто великолепно и как раз по моему времени, вечером после работы замешу, а с утра испеку, очень удобно! Спасибо большущее, это именно то, что я искала!
eliabe_l
Apr. 4th, 2012 10:00 am (UTC)
Люб, я очень рада, что угодила. Да, это тесто - просто палочка-выручалочка. Возни никакой, а результат очень достойный.
(no subject) - lubany_b - Apr. 17th, 2012 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 17th, 2012 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubany_b - Apr. 17th, 2012 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 17th, 2012 03:36 pm (UTC) - Expand
rozik1965
Apr. 4th, 2012 11:28 am (UTC)
Одна из моих любимых книг! А какой рецепт, кугельхопфа?
eliabe_l
Apr. 4th, 2012 02:07 pm (UTC)
Нет, Роз. Это другой рецепт. Кугельхопф из этой книжки я тоже пекла и когда-нибудь покажу. Этот рецепт, по-моему, называется "Тесто пекаря национальной футбольной команды" или что-то в этом духе - у меня книги сейчас нет под рукой, я на память цитирую могу ошибиться. Но думаю, что это именно оно - тесто, которое пекут для знаменитых американских футболистов, им худеть не надо, они посдобнее любят. Мэгги Глезер на основе этого теста показывает несколько рецептов, один другого аппетитнее.
(no subject) - rozik1965 - Apr. 4th, 2012 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 4th, 2012 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Apr. 4th, 2012 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 4th, 2012 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Apr. 5th, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 7th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Apr. 7th, 2012 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 7th, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Apr. 7th, 2012 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 8th, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
merily9
Apr. 4th, 2012 03:37 pm (UTC)
Рецепт беру на заметку, так как времени всегда нет, то он очень актуален. Попробую на неделе. Оля, я тебя добавлю в друзья, а то вечно пропускаю у тебя все самое интересное.
Марина.
eliabe_l
Apr. 4th, 2012 04:20 pm (UTC)
Спасибо, Марина.
m_o_l_g_a
Apr. 4th, 2012 03:55 pm (UTC)
Спасибо большое!
Этот тоже буду пробовать, чувствую снова напеку гору куличей, не удержусь!!!)))
eliabe_l
Apr. 4th, 2012 04:21 pm (UTC)
Молодец, Оля! Трудолюбивая и умелая хозяюшка ты у нас какая!
(no subject) - m_o_l_g_a - Apr. 4th, 2012 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 4th, 2012 05:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eliabe_l
Apr. 4th, 2012 04:10 pm (UTC)
Эльвира, я как раз засматривалась на этот рецепт, но так и не собралась. А тебе понравился этот хлеб?
(Deleted comment)
eliabe_l
Apr. 4th, 2012 05:42 pm (UTC)
Да, итальянская сдоба просто должна быть поставлена под охрану ЮНЕСКО как достояние человечества. Вот во Франции все красиво и вкусно, но там я как сьем бриош, так шесть часов спустя все еще чувствую камень в желудке. А итальянская сдоба и легче (по сравнению с французской, где есть рецепты с 80% и даже 100% содержанием сливочного масла) и, по-моему, изящней и никогда не вызывает запоздалых раскаяний - ну зачем я сьела эту калорийную бомбу, как французская.
cezeriye
Apr. 4th, 2012 11:59 pm (UTC)
а я мимо прошла:) спасибо за тесто. если не успею с куличами, воспользуюсь.
eliabe_l
Apr. 7th, 2012 07:05 pm (UTC)
Не за что. Буду рада, если пригодится.
sirina007
Apr. 5th, 2012 06:22 pm (UTC)
Оля, я его и испеку!!! Вымешивать миксером? долго?
eliabe_l
Apr. 7th, 2012 07:06 pm (UTC)
Да, вымешать надо хорошо - пока тесто не станет однородным, блестящим и гладким. Время точно трудно указать, потому что у миксеры все разныес, с разной скоростью и разной мощностью.
merily9
Apr. 14th, 2012 04:04 pm (UTC)
Оля, спасибо за ленивый кулич. Пекла вчера на 1 порцию, получилось 4 небольших кулича, так как рашила часть подарить, то поняла, что себе остается всего 1. Сегодня еще раз пришлось печь, получился 1 большой и 6 в малениких формочках. Попробовали (съели все маленькие), очень вкусно. Все поднялось замечательно и ничего не опало.
Добавляла грецкие орехи и изюм.
eliabe_l
Apr. 14th, 2012 04:09 pm (UTC)
Марина, спасибо тебе огромное. И прости меня за мою просьбу, за то, что побеспокоила.
(no subject) - merily9 - Apr. 14th, 2012 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 14th, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
ln81
Apr. 18th, 2012 06:29 am (UTC)
Оля, спасибо тебе за этот рецепт! Думаю, не раз еще вернусь к нему.

Я все делала по рецепту, тесто было довольно крутым.
Решила, что в след. раз возьму больше молока и сегодня только увидела твое дополнение.

Тесто замесила вечером, пекла на след. день тоже вечером. Самое главное - тесто после холодильника у меня оживало не три часа, а семь. Делала так. В 3 часа дня тесто достали из хол-ка. Я пришла домой в 4:30, обмяла тесто. В 6 разложила по формам и только в 10 поставила печься. Т.к. форм для куличей у меня нет - ни металличсеких, ни бумажных, я пекла в форме для гугельхупфа.
Тесто ароматизировала шафраном - несколько ниточек залила брэнди и потом добавила в молоко. Эта идея пришла мне в голову внезапно и уже некогда было искать информацию как правильно. А вообще, как надо?

Один достался нашей няне ( у нее большая семья) и она сказала, что было вкусно :)
я не делаю глазурь, а просто посыпаю готовый кулич сах. пудрой.
дети тоже с удовольствием пили чай, только им пришлось кусочек на тарелке пудрой посыпать, так они любят - красиво.

решила, что в след раз возьму больше молока и добавлю суш. вишню.

спасибо, Оля.

eliabe_l
Apr. 18th, 2012 07:02 am (UTC)
Леночка, это тебе спасибо за подробный рассказ.

Шафран надо измельчить с сахаром (в ступке) и настоять на водке (бранди) или же сделать, как ты сделала. НО измельченный он больше настоя даст.

Я очень люблю шафран, но терпеть не могу его в тесте и никогда не кладу.
(no subject) - ln81 - Apr. 18th, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 18th, 2012 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ln81 - Apr. 19th, 2012 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Apr. 19th, 2012 01:11 pm (UTC) - Expand
Svetlana Ablayeva
Apr. 7th, 2015 05:31 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. А можно ли заменить сухие дрожжи прессованными?
eliabe_l
Apr. 7th, 2015 09:05 pm (UTC)
Можно, конечно. Но Вам надо посмотреть на сайте дрожжей, которые Вы будете использовать, в какой пропорции свежие прессованные дрожжи соотносятся с сухими. Обычно пропорция 2 к 1, то есть, если сухих дрожжей 5, свежих прессованных нужно 10. Но бывает и пропорция 2, 5. Точнее не смогу Вам посоветовать сейчас.
merily9
Apr. 21st, 2017 08:14 pm (UTC)
Оля несу тебе спасибо за ленивый кулич. Делала на эту пасху по твоему рецепту, тесто очень вкусное, очень довольна. Спасибо большое!
Julia Gayvanenko
Mar. 2nd, 2018 10:39 pm (UTC)
Нужна помощь с рецептом!)
Здравствуйте)
Меня зовут Юля, наткнулась на Ваш журнал в поиске рецепта идеального кулича на Пасху.
Готовить люблю и получается у меня хорошо, но как-то опыта с хлебом/дрожевой выпечкой и иже с ней у меня крайне мало, все больше современные десерты, торты.

Я очень хочу порадовать семью мужа и испечь вкусный кулич (моей семье больше хала подойдёт и маца😅)

У вас так много рецептов куличей, а я теряюсь - не знаю на что обращать внимание из-за отсутствия опыта в этой сфере.

Подскажите, пожалуйста, на какие рецепты стоит обратить внимание, чтобы не готовить все подряд? Отметила этот рецепт и где рецепт трёх куличей (на первый). Но хочется уверенности за что браться + тестомеса и комбайна у меня нет, поэтому все руками;)


Спасибо большое заранее!
eliabe_l
Mar. 6th, 2018 10:00 am (UTC)
Re: Нужна помощь с рецептом!)
Юля, рецепт Мэгги Глезер - простой. Я бы начала с него. Удачи!
Вымешивать надо очень хорошо. Я бы сделала так: замешала тесто, дала бы ему отдохнуть минут 20, снова бы стала вымешивать до эластичного, гладко теста. Вот хороши способ вымешивания теста: https://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0

Edited at 2018-03-06 10:04 am (UTC)
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

eliabe_l
eliabe_l

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow