eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Жаворонки на 22 марта ( на Сороки, на День Сорока Мучеников)



В моем детстве тетя Настя, моя няня, всегда мне пекла эти булочки на 22 марта, когда в Москве весна уже угадывается - пахнет весной, воздух особенно ароматно-звенящий, небо синее, солнышко не только светит, но и начинает пригревать. Но  весна еще не пришла,  кругом еще есть островки снега,  земля еще голая, листочки еще не проклюнулись.

Я их всегда страшно любила и, когда у меня родилась моя дочка, продолжила традицию и стала печь ей. жаворонков И завтра буду печь, как всегда.

Вот информация о этой выпечке  и русских традициях, связанных с ними. Я взяла ее вот отсюда, слова Candy:

"22 марта - день памяти святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся
А в народном календаре этот день называется Сороки, и известен как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы. "На сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну (воду) из неволья".
"На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается".Сорок утренников - считали сорок утренних морозов (до Зосимы-пчельника 30 апреля) и начинали сеять гречку.

На Сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков и по одному выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: "Мороз, красный нос,/Вот тебе хлеб и овес,/
А теперь убирайся / Подобру-поздорову!" Верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать крестьянам в их весенних, посевных работах.Крестьяне считали, что в этот день из теплых краев прилетают сорок разных птиц и первая из них - жаворонок. Тому, кто первый увидит его и услышит его песню, дарили булку-птицу от всей деревни.Пекли "жаворонков" из ржаной муки, глазки из сушеных ягод. Насаживали печенье на колышки или подвешивали на ниточках, поднимали повыше и кричали заклички. "Головки" жаворонков скармливали скотине, с помощью них выбирался семейный засевальщик (кому из мужчин попадется "жаворонок" с запеченной монеткой), разбрасывающий первые пригоршни зерна.В Белоруссии вместо "жаворонков" пекли аистов ("буслей") - прилет аистов белорусы считали началом весны; в южных областях пекли "куликов". (Плюшки восходят к обряду встречи весны, да и теперь напоминают птицу с расправленными крыльями. А самим этим словом называлась птица-трясогузка).Закликали весну на пригорках с "жаворонками" залезали на повети, на крыши, на деревья. Там, где не было возвышенностей, обряды встречи весны проходили на первой проталине.Считали на счастье проталинки, "если до сорока досчитать, то по весне горя не знать".
Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать постное - без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление."

Можно печь жаворонков и на дрожжах, и на закваске. Я все же предпочитаю делать на дрожжах, потому что мне кажется, что тесто на закваске из-за бОльшей кислотности менее эластично, менее подходит для фигурной сдобы.
Традиционно использовается постное тесто, без яиц и молока,  но с большим количеством растительного масла. Глазировают жаворонков перед посадкой в печь  крепкой чайной заваркой. Тем не менее, если пост не соблюдается строго, иногда  в тесто кладут не постное, а сливочное масло или яйца, а глазируют яйцом.

Ирина из "Хорошей кухни" вот здесь показала, как их крутить.




Строго говоря, не только восточные славяне  пекут жаворонков и птичек весной. Я узнала из книги Maggie Glezer, "A Blessing of Bread: Jewish Breads Baking Around the World", что традиция делать булочек-птичек есть в и еврейской кухне. Там их делают из того же теста, из которого пекут халу.
В Италии весной, обычно на пасху пекут в разных регионах праздничную выпечку в виде птиц - считается обычно, что это голубки. Это и совершенно роскошная, самая изысканная из мне известных, пасхальная сдоба "коломба", и не такие богатые сдобой булочки "коломбине", и южно-итальянские (сицилийские, калабрийские и сардинские) хлебцы в форме птички с  целым яйцом, которые запекается вместе с самим хлебцом. Но эти жаворонки, что я  показываю, именно русские, весенние, которые несут нам долгожданную северную весну.


Tags: встреча весны, дрожжевое тесто, жаворонки, постная кухня, ритуальная еда, русская кухня, русские традиции, русский хлеб, сладкая выпечка, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments