eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Испанский суп из тунца "Мармитако" - Marmitako de atún



Этот суп варят на севере Испании, в стране Басков. Мы когда-то говорили о нем с Розой, rozik1965. Недавно я его сварила и вот ставлю отчет.

Это совсем простой суп, его когда-то варили на своих суднах баскские рыбаки atuneros, которые уходили в море ловить огромных тунцов. С собой они брали  картошку, лук, перцы и помидоры. Ну, а тунец всегда был под рукой. Суп этот делают и с красным тунцом (atún) и с белым (bonito). Хорошо и с тем, и с тем.

Несмотря на свою простоту, суп ОЧЕНЬ вкусный (ну, на наш вкус, по крайней мере) и - как я открыла- отлично снимает симптомы простуды. То есть, не лечит, конечно, но позволяет дышать, позабыть о больном горле, и т.д. Одно из первых лекарств у нас дома. По моим наблюдениям, только куриный бульон и этот мармитако обладают таким воздействием.

Я напишу самую классическую и простую версию.

В Бильбао мне говорили, что хозяйки иногда кладут совсем немного курицы - крылышко, ножку, чтобы бульон был понаваристей. Я иногда тоже так делаю: когда я покупаю целого цыпленка, я отрезаю самые кончики крыльев и замораживаю их. А когда их набирается некоторое количество, добавляю в супы. Но строго говоря, эти изыски необязательны.

Название блюда происходит от кастрюльки  (marmita)- мармиты, которую можно видеть на фотографии. Это обычно широкая, часто глиняная кастрюля. Но, естественно, мармитако, сваренный в обычной кастрюле, ничем не хуже.

Итак, нам надо:

филе тунца - 900 гр
4 тонкокожих перчика
1 луковица
4 средних картошки
1 средняя помидорка
соль,
сладкая паприка,
чеснок и петрушка
ОМ

На оливковом масле медленно обжаривать неочищенный зубкик чеснока. В это время нарезать тунца на кубики. Порезать лук и перчики. Я беру вот такие, разноцветные. Но часто берут просто зеленые. С разноцветными просто красивее.


Когда сильно запахло чесноком, выбросить его и быстро обжарить тунец, совсем чуть-чуть -просто, чтобы закрылись поры, и он стал серый.  Это защитит нашего тунца от высыхания. Вынуть его и отложить.
Всыпать нарезанные лук и перцы,  обжаривать их на очень медленном огне. А в это время почистить и мелко нарезать картошку. Я режу небольшими треугольничками, потому что этот способ позволяет получить кусочки примерно одинакового размера, даже если картошка разная.
Когда лук станет прозрачным, а перцы станут мягче, добавить нарезанную некрупно картошку и сотировать все  еще несколько минту,. Положить паприку и быстро перемешать. Как только паприка отдаст свой аромат (следите, чтобы не сгорела! сгоревшая паприка горчит!), положить натертую помидорку. Залить горячей водой, посолить и варить. За 2-3 минут до готовности добавить тунец.  Выключить огонь и дать постоять закрытой кастрюле - тунец сам дойдет в горячей воде. Положить растертый в ступке зубкик чеснока с петрушкой (их растирают с солью, иначе чеснок будет брызгать), закрыть крышкой еще на пару минут - все настоится. И подавать.
Мы любим  супы погуще, но, конечно, количество воды, зависит просто от вкуса.



Tags: испанская кухня, картошка, лук, перцы, помидоры, рыба, средиземноморская кухня, суп, тунец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments