Этот пост - тоже благодарность. Мне очень нравится журнал Розы "Любопытный Буратино",
Многому я от Розы научилась. И этот хлеб я подсмотрела у Розы, хотя у меня и есть, и уже давно, книжка автора, который опубликовал этот рецепт. Но книга эта для профессионалов, каждый рецепт, по которому я пекла, приходилось пересчитывать, а у Розы было уже все подсчитано и рассказано. Вот я пошла к ней за рецептом.
Печь мне этот хлеб было трудно. Не потому что он трудный - он совсем нетрудный, а потому что я до него много раз пекла шоколадную сдобу, а вот шоколадный хлеб не могла себе представить. Мне так и хотелось прибавить сахара, я боялась, что есть его будет невозможно. Хорошо сделала, что не добавила - хлеб отличный, мягкого, хорошо сбалансированного вкуса. С борщом его, понятное дело, не съешь, а вот на завтрак или полдник - самое оно. Или с дичью, если вам нравятся французские сочетания продуктов.
Мишель Суа, который опубликовал этот рецепт, говорит, что хлеб итальянский. Возможно, это и так, хотя ни в одной итальянской книге, ни в одном итальянском кулинарном блоге или форуме я никогда не встречала упоминаний о нем. Но - вся Одесса очень велика... Где действительно есть подобный рецепт, так это в популярной в Штатах книги Carol Field. Italian Baker¨. Она говорит, что рецепт происходит из одной итальянской булочной. Рецепт Суа сложнее, но интереснее того, который дает Филд. Правда, у Суа это хлеб на закваске, а у Филд на дрожжах, но закваску всегда можно заменить долгой бигой, если не хочется возиться с ней.
Одним словом, рекомендую - хлеб отличный. Спасибо, Роза! Без тебя я бы не собралась.