eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Конфи из трав - Confit des herbes



Во многих средиземноморских травах существует обычай - весной готовить блюда из трав. Привычные нам шпинат и щавель тоже входят в эту категорию, но входят туда и другие - ароматические травы, как петрушка, киндза, вазилик, эстрагон, укроп, чабрец: входит зеленый лук, зеленый чеснок: входят уже позабытые травы, которые ели и собирали во всей Европе - огуречная трава, лебеда и другие, названия которых я по-русски, увы, не знаю.

И это неудивительно. В моем московском детстве травы были доступны только летом. Приезжая от друзей с Кавказа, я всегда жалела, что не могу повторить их изобретательно-вкусное использование трав. К счастью, сейчас все переменилось. Травы доступны круглый год и не грех вспомнить о их природных достоинствах: они просто набиты витаминами, антиоксидантами и прочими полезностями.

Я делаю это блюдо круглый год, но особенно часто в пост. Я не строго соблюдаю пост, но стараюсь все же ограничивать себя в еде и стараюсь есть больше легких, овощных блюд. Это одно из них.


Название рецепта - французское, потому что на юге Франции есть подобное блюдо. Но мой вариант сборный, я включила в него некоторые моменты, которые присутствуют в других средиземноморских и восточных кухнях. Получается, на мой взляд и вкус, ну просто замечательно вкусно. Я готова это блюдо есть без ничего, разве что с тонкими подсушенными кусочками белого хлеба. Но этот конфи может служить  и отличным, малокалорийным гарниром к мясу или рыбе.

Надо

Ароматные травы - петрушка, укроп, киндза, мята, все, что найдете и что вам нравится
Шпинат, щавель, мангольд, любые зеленые овощи
Зеленый лук или зеленый чеснок

Состав не принципиален. Он может варьироваться по вашему вкусу. Есть одно только условие - зелени должна быть хорошая охапка. У меня она заняла огромную глиняную миску.

цедра 1 лимона
1-3 зубчика чеснока
пригоршня оливок
пригоршня изюма
1 ч л паприки
1-2 небольшие помидорки
2 ч л сахара
1 ч соли
оливковое масло - 2 ст л

По желанию:
пригоршня орехов
немного киндзы
1 -2 луковицы
0,5 ч л молотой зиры
немного острого перца



Я в этот раз брала вот такие травы



Зелень надо тщательно промыть и дать стечь воде. Потом положить в самую большую посудину, которая у вас есть, поставить на огонь и закрыть крышкой. Через несколько минут объем уменьшится, зелень осядет. Тут же надо выключить огонь, быстро промыть зелень холодной водой, чтобы остановить варку. Дать стечь, взять в ладошки и, сильно сжимая, отжать от воды - получится небольшой комочек.  Даже странно будет, что такая огромная охапка помещается в этом комочке. Отжать надо обязатльно, иначе у трав не будет вкуса - они в большей мере состоят из воды.

При отжатии травы порвутся сами, я их не режу, но вы можете порезать, если вам нравятся совсем маленькие кусочки.

А теперь начнем их украшать. На огонь поставим небольшую сковородку с парой ложек оливкового масла. На очень маленьком огне начнем сотировать мелко нарезанный зубчик чеснока или парочку - количество зависит от вашего отношению к чесноку. Пока чеснок сотируется, срежем картофелечисткой цедру с лимона и нарежем ее мелко или прокрутим с крупной солью в блендере. Теперь положите ее тоже на сковородку и продолжайте сотировать - ваша задача, чтобы масло настоялось на этих ароматах. Теперь положите туда же 1 ч л паприки и другие специи, если вы их используете. Специи всегда лучше чуть подогревать - так они лучше отдадут свой аромат.  Как только появится ощутимый аромат паприки (осторожно! если паприка подгорит, все блюдо будет горчить, тут надо действовать быстро), кладите на сковородку 1 или 2 тертые помидорки и добавляйте зелень, 2 ч л сахара, пригоршню изюма и пригоршню оливок. Можно добавить порубленные грецкие орехи или миндаль или кедровые орешки, а можно обойтись. Когда большая часть жидкости выкипела, можно подавать. Я кладу еще перед подачей немного мелко нарезанной свежей киндзы с мелко нарезанным зубкиком чеснока, но не обязательно.
Другая вариация - карамелизировать 1 или две луковицы и смешать уже с готовой зеленью.


Этот конфи вкусен и теплым, и холодным.


Tags: вегетарианское блюдо, здоровая еда, зелень, монашеская кухня, постная кухня, средиземноморская кухня, травы, французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments