eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Старинные заварные пшенично-гречишные блины по мотивам Молоховец



Пеку блины - а куда денешься? Это моя старая уже реконструкция рецепта Молоховец. Речь идет о блинах, а не о блинчиках - не тоненьких и кружевных, а пышных, пухлых, сладострастных, которые едят с семгой, икрой и осетриной. Или с медом.

Мне не слишком нравится гречневая мука в блинах, но хотелось найти для себя приемлемый рецепт, где, несмотря на ее присутствие, блины получаются нежные и пышные. И, как мне кажется, этот рецепт именно позволяет это сделать.
Пекла я в этот раз на закваске, но и на дрожжах хорошо получается. Их мало в рецепте, и нет дрожжевого запаха, который меня часто удручает в блинах.


НАДО:

1 ст гречневой муки + 1 ст.л. ложка

2 ст. пшеничной НЕ ХЛЕБНОЙ, а обыкновенной муки+ 2 ст.л. ложки

3-4 ст молока  - точное количество зависит от того, сколько возьмет мука и какой консистенции вы хотите блины

3 яйца, разделенных на желтки и белки

2 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

1 ст. воды

0, 3 ч л. сухих дрожжей или кусочек закваски величиной с грецкий орех

50 гр слив. масла, лучше топленного
125 гр сливок

ВЫХОД:

12 блинов (у меня большая сковородка)

НАКАНУНЕ:

1. ОПАРА. Заварить очень горячим молоком (но не кипящим) всю гречневую муку и половину пшеничной, энергично размешая.  Дать немного остыть, развести водой (я беру газированную, отступая от классики) – здесь хорошо использовать ручной миксер, положить дрожжи, закрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.

НА ДРУГОЙ ДЕНЬ:

2. Добавить в подошедшую опару остаток муки, растопленное теплое масло, размешать желтки с сахаром доберла и тоже добавить. Взбить до появления крупных пузырей белки с солью, взбить сливки и добавить все в тесто, взбивая тесто ручным миксером – должны появиться крупные пузыри. Закрыть пленкой, оставить в комнате для подхода.

3. Когда тесто поднимется в два раза, печь, зачерпывая аккуратно сверху. Нельзя перемешивать, потому что тесто осядет.


Tags: блины, дрожжевое тесто, праздничная кухня, русская кухня, русский хлеб, старинный рецепт, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Пророк?

    И. Дойчер называл Троцкого "пророком". Многие из "пророчеств" Троцкого оказались ошибочными, многие из его политических оценок…

  • Жанна Болотова о жизни в СССР

    Для меня Жанна Болотова - девушка из "Дома, в котором я живу". У этой великолепной актрисы было много замечательных ролей, но больше всего…

  • 14 июля 1789 года - первый штурм неба.

    Вспомним Великую Французскую революцию и ее великое дело. По-французски, текст звучит как высокая поэзия. Декларация прав человека и гражданина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Пророк?

    И. Дойчер называл Троцкого "пророком". Многие из "пророчеств" Троцкого оказались ошибочными, многие из его политических оценок…

  • Жанна Болотова о жизни в СССР

    Для меня Жанна Болотова - девушка из "Дома, в котором я живу". У этой великолепной актрисы было много замечательных ролей, но больше всего…

  • 14 июля 1789 года - первый штурм неба.

    Вспомним Великую Французскую революцию и ее великое дело. По-французски, текст звучит как высокая поэзия. Декларация прав человека и гражданина…