eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Сладкие картофельные пончики от Адриано - Sgonfiotti dolci di Adriano


В западной Европе на этой неделе  празднуют карнавал. Во многих странах есть обычай жарить и есть в это время сладкие пончики. Я обычно этого не делаю, но в этом году договорилась с другом приготовить напару пончики. Мои сделаны по рецепту Адриано, перевод которого я уже ставила. Но сейчас готовы фотографии, и я решила поставить его отдельным постом - так будет проще найти.

Изюминка этого рецепта в том, что в тесто кладется картофель. Картофель придает мякишу особую мягкость и пышность. В Италии много рецептов картофельного теста, при этом пропорции картофеля могут варьироваться. Я разрезала для фотографирования их совсем уже холодными, поэтому нижняя стенка немного осела под грузом пончика. Пока пончик горячий, внутренний пар держит его совершенно круглым.



СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ

Не так давно Адриано опубликовал сладкую версию этих картофельных пончиков. Для них  вам надо взять:

Надо:
500gr хлебной муки (12 процентов протеина)
90gr
воды
150gr яиц (3 небольших яйца)
180gr картофельного пюре
70gr сахара
80gr сливочного масла, из которого половина растоплено
10gr соли
8gr дрожжей

1 ч л меда
цедры лимона

 

Начинка

 

Яблоки, порезанные кубиками и карамеллизированные

Джем

Заварной крем

Творожная начинка с кусочками шоколада

 

Карамеллизованные яблоки

 

На сковородке распустить 200 гр сахара, чуть смоченного водой, добавить нарезанные на кубики 4-5 яблок и припустить. Когда яблоки закарамелизировались, ввести кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, перемешать и остудить.

 

Развести дрожжи и мед в теплой воде, смешать с 90 гр муки, лимоном и оставить подходить до увеличения вдвое.

Добавить картофельное пюре, 2 яйца, соль, половину сахара, большую часть муки, начать замес. Когда тесто замешалось ввести последнее яйцо вместе с сахаром и остатком муки. Продолжить замес пока тесто не станет гладким. Тогда ввести тонкой струйкой растопленое и остуженное сливочное масло. Продолжить вымешивание, пока тесто не схватится. Потом ввести постепенно остаток масла, продолжая вымешивать.

Жарить при температуре 170 градусов.

Я делала начинку из карамелизованных яблок. Мякиш, как вообще в рецептах Адриано, воздушный - видно на картинке.

Начиняла, как учила Роза rozik - мне страшно понравилось, быстро, эффективно и просто. И ни один пончик не раскрылся при жарке.


А если это тесто спечь как булочки, получится вот так:



И вот так:


Tags: debito a adriano, дрожжевое тесто, итальянская сдоба, итальянский хлеб, карнавал, пончики, сладкая выпечка, хлеб, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments