eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Моя творожная запеканка


 

 Полезная вещь эта творожная запеканка: в твороге немало кальция, что особенно важно для нас, для женщин. Мы теряем много кальция и во время беременностей, и просто с возрастом, а это чревато опасностью костных переломов и довольно страшной болезни – остеопороза. Я особенно серьезно отношусь к остеопорозу, потому что моя чудная свекровь умерла  еще совсем нестарой от последствий этой болезни, которая у нее протекала очень тяжело. Так что, надо есть творог, йогурт и другие кисломолочные продукты.

 

Запеканку не умеет делать только ленивый. Но, конечно, рецепты у всех разные. Мне очень нравятся суффлейные, нежные, как облако, и, как облако же, невесомые текстуры.



С годами, экспериментируя, я нашла свой рецепт нежной и невесомой запеканки. Несмотря на мою любовь к изюму, черносливу, кураге, вяленой вишне и другим членам замечательной семьи сухих фруктов, я не кладу их в запеканку, потому что они бы отяжелили ее легкость, не дали бы ей подняться как следует. Обычно я делаю запеканку почти не сладкой, но ем ее, полив протертой с сахаром клубникой или малиной – протертые с сахаром ягоды у меня всегда в морозилке. Я замораживаю их в сезон, а потом всю долгую осень и долгую зиму дома сохраняется вкус лета.

 


Надо:

 

- Творога – 500 гр ( у нас он мягкий, не такой, как в России. Я беру обычно обезжиренный или с половиной жира)

 

- Сахара – 1-2 ст л (25-50 гр. Можно увеличить до 100-150 гр)

 

- 3 крупных яйца

 

- Сметаны 18%  или цельного натурального йогурта, если хотите уменьшить калории (качество йогурта важно! Оно влияет на вкус готовой запеканки. Берите самый лучший, жирностью не меньше 10 %. Лучше всего для этой цели подходит греческий или ОЧЕНЬ хороший био-йогурт)– 200 гр

 

- Кукурузного крахмала  – 2-3 ст л

 

- Соли – щепотка

 

- Ванильного порошка

 

Другие возможные добавки – лимонная или апельсиновая тонко натертая цедра, лимонный или апельсиновый сок или курд.

 

Приготовление

 

Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром и ванилью (цедрой) добела. Продолжая взбивать добавить половину сметаны. Другую половину перемешать с творогом и аккуратно, по частям – сначала одну треть, потом другую, а потом последнюю вмешать с взбитые желтки, не переставая взбивать. Добавить и осторожно вмешать (круговыми движения, снизу вверх лопаткой) крахмал. Если кладете курд, надо положить его вместе со сметаной.

В отдельной посуде взбить досуха белки с солью. По частям, по одной трети, аккуратно вмешать в смесь. Вылить в форму – я использую силиконовую, ее не надо смазывать. Если использовать обычную, ее надо намазать маслом и посыпать крахмалом.

Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов. Поставить форму с запеканкой надо поставить в широкую посуду с кипятком. Поставить форму в посуду – запеканка готовится на  водяной и паровой бане.  Время приготовления трудно указать точно - оно зависит от глубины формы. Но запеканка готова, когда лучинка, воткнутая в нее, сухая, но когда вверх ее еще колеблется, как у запеченного крема. Важно ее не перепечь.

 

Остужать надо в духовке с приоткрытой печью и на той же водяной бане, на которой она пеклась. Наиболее вкусная она теплой, хотя холодной ее тоже можно подавать. То, что не съели сразу, хранится без проблем, несколько дней в холодильнике.

Другие отличные вариации - добавить 4 ст л какао, увеличив сахар до 200 гр - получится шоколадно-творожная запеканка. ЕЕ вкусно есть с тертой малиной, вишневым или апельсиновым соусом.

Или положить в творожную массу 2 ст л растровимого кофе и увеличив количество сахара до 100-150 гр - получится творожная запеканка мокка. Она очень вкусна с шоколадным соусом.




Tags: авторский рецепт, диетичная еда, завтрак, запеканка, здоровая еда, малокалорийные блюда, русская кухня, творог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments