eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Zeppoline di patate (sgonfiotti) di Adriano или Невероятные приключения итальянцев в Росии






Адриано в своем блоге Profumo di lievito предлагает это очень качественное картофельное тесто для несладких пончиков, начиненных кусочками моццарелы и твердой итальянской салами. При жарки пончики вздуваются, сыр плавится- получается опасно вкусное сочетание.
Самый первый раз я именно так и приготовила. Было вкусно. Но сама идея жаренного теста, наполненного жирным сыром и колбасой, совершенно не укладывается с мое представление о том, как надо правильно питаться, и во второй раз я сделала тесто и аккуратно растянула его в две лепешки - фокаччи. Получились отличные, мягкие, пористые лепешки. Очень высококачественные.
А в этот раз мне страшно захотелось пирожков с зеленым луком и яйцами. Я вспомнила, как в московском моем детстве в жаркий день я прибегала из школы и моя няня тетя Наст
я готовила мне перекус из таких пирожков и холодного кваса. Сказано - сделано. Я превратила неаполитанские пончики в русские пирожки. Около четверти теста пожарила, а другую часть испекла.
Для жарки это отличное тесто - оно пузырится, практически не вбирает жира, превосходного вкуса. Испеченные пирожки хороши в первый и второй дни, на второй верхняя корочка становится суше, хотя внутренний мякиш еще свежий. Надо, чтобы они дольше оставались свежими, надо смазать этих итальянских ребят сливочным маслом, пока горячие, как мы делаем с их русскими собратьями
.

Adriano называет эту выпечку sgonfiotti или zeppoline di patate. Оригинал рецепта вот тут.




Надо:
500 гр муки
100 гр воды (я взяла воду, в которой варилась картошка
)
220 гр отварной картошки, размятой в пюре
3 яйца
12 гр соли
6 гр свежих дрожжей
60 гр сливочного масла
1 ст л оливкового масла
Цедра четверти лимона я не клала в пирожки
1 ч л мальтозной патоки или меда
Немного молотого белого перца я не клала в пирожки
Но я положила 2 ст л сахара - мне так больше нравится тесто для пирожков

Начинка:
Сырокопченная ветчина, салами, сыры пармезан, пекорино и моццарела, сморца копченная, нарезанные маленькими кубиками

В моем случае
4 больших пучка зеленого лука, 4 крутых яйца. Зеленый лук нарезать, обжарить на оливковом масле до полуготовности, яйца нарубить. Все смешать, посолить и поперчить.

Опара.
Дрожжи, мальтозную патоку или мед растворить в теплой воде, добавить 150 гр муки, оставить до увеличения в три раза.

Тесто.
Смешать зрелую опару с остальными ингридиентами по частям, оставив сливочное и оливковое масло на конец, когда клейковина начнет образовывать нити. Соль вмесить вместе со вторым яйцом. Вымешивать, пока тесто не начнет прилипать к крюку машины и отлипать от стеной дежи. Тесто будет немного липкое от картошки. Оставить в теплом месте (я ставлю в выключенную духовку, куда ставлю кувшин с кипятком) до увеличения в два раза.

Здесь я обмяла тесто, сложив его, как уже показывала. После этого я вылепила пирожки, нарезав тесто на кусочки по 40 гр. Кусочек превращала в лепешечку, в середину лепешки клала начинку и залепляла края. Адриано разрезает тесто на две части, раскатывает, раскладывает по тесту нарезанные кусочки ветчины, салами и сыров, закручивает в тонкие рулетики и нарезает рулетики на брусочки.

Надо расстоять пирожки или пончики до увеличения в два раза и жарить при температуре 170 или печь при 200 с паром.

Рецепт сладких пончиков перенесен в отдельный пост.



Tags: debito a adriano, дрожжевое тесто, итальянская сдоба, итальянский хлеб, несладкая выпечка, пирожки, пончики, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments