?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






Адриано в своем блоге Profumo di lievito предлагает это очень качественное картофельное тесто для несладких пончиков, начиненных кусочками моццарелы и твердой итальянской салами. При жарки пончики вздуваются, сыр плавится- получается опасно вкусное сочетание.
Самый первый раз я именно так и приготовила. Было вкусно. Но сама идея жаренного теста, наполненного жирным сыром и колбасой, совершенно не укладывается с мое представление о том, как надо правильно питаться, и во второй раз я сделала тесто и аккуратно растянула его в две лепешки - фокаччи. Получились отличные, мягкие, пористые лепешки. Очень высококачественные.
А в этот раз мне страшно захотелось пирожков с зеленым луком и яйцами. Я вспомнила, как в московском моем детстве в жаркий день я прибегала из школы и моя няня тетя Наст
я готовила мне перекус из таких пирожков и холодного кваса. Сказано - сделано. Я превратила неаполитанские пончики в русские пирожки. Около четверти теста пожарила, а другую часть испекла.
Для жарки это отличное тесто - оно пузырится, практически не вбирает жира, превосходного вкуса. Испеченные пирожки хороши в первый и второй дни, на второй верхняя корочка становится суше, хотя внутренний мякиш еще свежий. Надо, чтобы они дольше оставались свежими, надо смазать этих итальянских ребят сливочным маслом, пока горячие, как мы делаем с их русскими собратьями
.

Adriano называет эту выпечку sgonfiotti или zeppoline di patate. Оригинал рецепта вот тут.




Надо:
500 гр муки
100 гр воды (я взяла воду, в которой варилась картошка
)
220 гр отварной картошки, размятой в пюре
3 яйца
12 гр соли
6 гр свежих дрожжей
60 гр сливочного масла
1 ст л оливкового масла
Цедра четверти лимона я не клала в пирожки
1 ч л мальтозной патоки или меда
Немного молотого белого перца я не клала в пирожки
Но я положила 2 ст л сахара - мне так больше нравится тесто для пирожков

Начинка:
Сырокопченная ветчина, салами, сыры пармезан, пекорино и моццарела, сморца копченная, нарезанные маленькими кубиками

В моем случае
4 больших пучка зеленого лука, 4 крутых яйца. Зеленый лук нарезать, обжарить на оливковом масле до полуготовности, яйца нарубить. Все смешать, посолить и поперчить.

Опара.
Дрожжи, мальтозную патоку или мед растворить в теплой воде, добавить 150 гр муки, оставить до увеличения в три раза.

Тесто.
Смешать зрелую опару с остальными ингридиентами по частям, оставив сливочное и оливковое масло на конец, когда клейковина начнет образовывать нити. Соль вмесить вместе со вторым яйцом. Вымешивать, пока тесто не начнет прилипать к крюку машины и отлипать от стеной дежи. Тесто будет немного липкое от картошки. Оставить в теплом месте (я ставлю в выключенную духовку, куда ставлю кувшин с кипятком) до увеличения в два раза.

Здесь я обмяла тесто, сложив его, как уже показывала. После этого я вылепила пирожки, нарезав тесто на кусочки по 40 гр. Кусочек превращала в лепешечку, в середину лепешки клала начинку и залепляла края. Адриано разрезает тесто на две части, раскатывает, раскладывает по тесту нарезанные кусочки ветчины, салами и сыров, закручивает в тонкие рулетики и нарезает рулетики на брусочки.

Надо расстоять пирожки или пончики до увеличения в два раза и жарить при температуре 170 или печь при 200 с паром.

Рецепт сладких пончиков перенесен в отдельный пост.



Comments

( 30 comments — Leave a comment )
amado
Feb. 14th, 2012 06:30 am (UTC)
Самые вкусные жареные пирожки в мире - с луком и яйцом.
Но есть, есть ещё одни - это не пирожки, это счастье!
Пирожки с лесной клубникой. Когда-то в детстве наши мамы и быбушки стряпали и такие. Привезя из лесу эмалированное ведро с ягодой, часть пускали на варенье, а часть - на самые изысканные, лучше любого домашнего торта - жареные пирожки...
eliabe_l
Feb. 14th, 2012 07:08 am (UTC)
Галя, какие ты изысканные вещи ела в детстве. Я никогда не пробовала - земляники никогда не было так много, только поесть. Даже варенье у нас дома из нее не варили. Я только в деревне его пробовала.
Зато моя бабушка - она была родом с Украины, пекла чудные пирожки с вишней или абрикосами. Я потом полжизни пыталась найти рецепт и была страшно рада, когда нашла.
m_o_l_g_a
Feb. 14th, 2012 06:47 am (UTC)
Эти пончики я делала. Они просто великолепные. На второй день тоже вкусные.
Спасибо Оля! Вы просто кладезь замечательных рецептов! Жизненных.
Таких которые готовишь часто и не устаешь удивляться.
eliabe_l
Feb. 14th, 2012 07:06 am (UTC)
Спасибо, Оля. Я тоже люблю этот рецепт.
(no subject) - m_o_l_g_a - Feb. 14th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Feb. 14th, 2012 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_o_l_g_a - Feb. 14th, 2012 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Feb. 14th, 2012 09:31 am (UTC) - Expand
massaraksh10
Feb. 14th, 2012 06:51 am (UTC)
Тесто на разрезе обалденное!
Я очень люблю картофельное дрожжевое тесто, спасибо за рецепт.
eliabe_l
Feb. 14th, 2012 07:06 am (UTC)
Марго, это очень хорошее тесто, правда. И фокачча из него замечатльная. Прости, я никак не доберусь до "Ларца", просто не успеваю. Но я доберусь на днях.
puma_blanca
Feb. 14th, 2012 07:15 pm (UTC)
Да, мякиш классный!

Ольга, спасибо. Рецепт не кажется сложным. Надо будет попробовать.
(no subject) - eliabe_l - Feb. 14th, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Feb. 14th, 2012 12:49 pm (UTC)
мммммммммм, так вот чья это фокачча :)
запомню про пирожки на этом тесте
eliabe_l
Feb. 14th, 2012 07:07 pm (UTC)
Не пожалеешь, Ир.
irenka2501
Feb. 14th, 2012 07:11 pm (UTC)
верю, тесто же знаю отлично :)
rozik1965
Feb. 15th, 2012 04:45 pm (UTC)
Оль, сразу вспомнились те булочки-бриоши на картофельном пюре, что ты меня подсадила:) Первая ссылка у тебя не открывается, к сожалению.Можешь поправить? Сладкие пончики просто блеск. Какой он волшебник, Адриано все-таки. А знаешь, меня одна старая женщина показала формовку пончиков с начинкой,ты не видела?
http://rozik1965.livejournal.com/39292.html
eliabe_l
Feb. 15th, 2012 06:42 pm (UTC)
В Италии часто делают картофельное тесто, потому что присутствие картофеля помогает создать особенно мягкий и пушистый мякиш, но пропорции содержания картофеля, конечно, меняются от рецепта к рецепту.
Я хочу впервые в жизни пожарить сладкие пончики и внимательно буду изучать твой пост - я его помню по прошлому году.
А Адриано, действительно, просто волшебник. Знаешь, как его называют в итальянском интернете? Маэстро или "король выпечки".
rozik1965
Feb. 16th, 2012 01:55 pm (UTC)
Не напоминай мне про пончики. совесть сразу мучить начинает:)Я с утра сижу в Адриано, не могу выполсти. Какие пиццы и фокачи!
(no subject) - eliabe_l - Feb. 16th, 2012 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Feb. 16th, 2012 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Feb. 16th, 2012 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Feb. 16th, 2012 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Feb. 16th, 2012 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Feb. 16th, 2012 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Feb. 19th, 2012 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Feb. 19th, 2012 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Feb. 19th, 2012 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Feb. 20th, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
bellacamilla
Apr. 17th, 2012 07:58 am (UTC)
Оля, сегодня последовала твоему примеру и испекла из этого теста фокаччу. Получилось ну очень вкусно! Ароматы обалденные. Лепешка получилась (я одну большую сделала) очень вкусная, воздушная, с пористым мякишем и ароматной и вкуснейшей корочкой.
Теперь хочу пирожки из него сделать. О пончиках думаю, но это позже (когда скину то, что за праздники набрала ;)).
Спасибо тебе огромное за рецепт))).
mir_chi
Dec. 12th, 2012 08:02 pm (UTC)
спасибо
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

eliabe_l
eliabe_l

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow