eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Франция: долина реки Лот




Это одно из моих самых любимых мест во Франции. Места там красоты совершенно выдающейся - кругом горы, с гор открываются дальние дали, струятся извилистые реки, все дышит покоем и нежарким зноем, Это еще не французский юг, где солнце жжет, как в Испании, где растут миндаль, персики и жасмин. Это переход к югу: кругом ореховые, а не миндальные деревья;  солнце сильное, но ласковое:, жара, а не изнуряющий зной; богатство зелени, а не выжженная солнцем трава. Чудесное место, совершенно идиллическое.




Однако не все так всегда так было идиллически, как может показаться сегодня. Когда мы ехали по краю, меня поразили дома в деревнях - вы их видите на первой фотографии. Не дома, а маленькие крепости. Поразило и обилие замков. Через пару недель я прочитала, что, действительно, иногда говорят о "крае укрепленных домов". Необходимость превращать в крепости деревенские дома, и строить настоящие огромные замки в середине Франции - далеко от внешних врагов, - была вызвана тем, что был силен враг внутренний. На протяжении нескольких столетий - еще во времена Французской революции это происходило - католики выходили на улицы с криком: Vive le roi! Vive la croix! (Да здравстувет король! Да здравствует крест!) и убивали своих соседей протестантов. А потом те собирались с силами и убивали католиков. Опасно было жить. Надо было запираться в собственных домах и следить за другими. Только в Сицилии я видела такие деревни, состоящие из крепостей.

А вот настоящая крепость. Это огромный замок. Я могу показать только кусочки самой крепости:








Внутри башни, бойницы и свод.




В этой же области расположено одно из французских мест паломничества. Совершенно зачарованное место: городок, повисший на краю скалы, над пропастью - Рокамадор. Моя фотография бессильна передать впечатление: кажется, что видишь сон или попал в сказку.



Рокамадор расположен на трех уровнях. Внутри - почитаемая со средних веков святыня.



 А в ней загадочная черная Богоматерь. И в Испании есть такие загадочные черные Богоматери.




А в следущем посте я напишу старинный рецепт этих мест.
Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal