eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Венецианские лимонные булочки от Паолетты - Veneziane al limoncello di Paoletta



Это мой старый перевод Венецианских булочек Паолетты. Паолетта опубликовала свой рецепт на форуме дженнарино - мой перевод сделан, насколько я помню, именно по форуму. Потом она поставила рецепт в свой замечательный блок Anice ¬ Cannella. Вот он здесь живет.



Получаются очень вкусные булочки с лимонным вкусом. Кроме этого, это отличное сладкое тесто. На кукинге, где я его показывало, оно имело большой успех - девочки пекли из него пироги с вишней и рулеты с маком. Я тоже пекла из него рулет, начинив его лимонным курдом и черникой.




Ставлю перевод, ничего не меняя.

Венецианские булочки от Паолетты -VENEZIANE di Paoletta

Я польстилась на эти булочки из-за их названия. Пекла я их весной, вскоре после приезда из Венеции. Венеция славится своей сдобой (у меня есть рецепт еще одной венецианской сдобы, непохожей на эту), отличной от миланских панеттоне: в Венеции сдоба легче, не такая калорийная. А сочетание заварного крема и нежного дрожжевого теста любят во многих местах Италии.
Нам булочки понравились и я пекла их несколько раз. В конце концов, я стала готовить двойное количество крема и начинять их и внутри, и снаружи. Крем внутри булочки частично впитывается в тесто и образуется такая вкусная влажная пещерка.
Интересно, что летом я увидела в знаменитой мадридской булочной булочки, очень похожие на эти. Но начинка была только наверху, крем был просто заварной, без лимонности, и сдоба была менее интересная, на мой вкус.


Для теста:

250 гр муки (в Италии 00)
250 гр сильной муки
200 мл молока
2 яйца
100 гр сливочного масла
75 гр сахара (я увеличила до 95)
5 гр соли
цедра 1 лимона
12 гр свежих дрожжей

Для глазури 1 желток и немного молока
Замесить все игридиенты, кроме масла. Когда тесто хорошо вымешано, постепенно добавлять кусочки мягкого масла, продолжая вымешивать. Месить, пока не получится гладкое и эластичное тесто.
Выбраживать тесто 50 минут в тепле. Обмять и поставить в холодильник на ночь (придется обмять его, по крайней мере, один раз). Наутро дать ему согреться в течение 1,5 часов. Сформовать булочки по 45-50 гр. Когда булочки растаяться, осторожно разрезать острыми ножницами крест-накрест верх. Дать раскрыться разрезу и положить в него крем. Обмазать булочку яйцом, смешанным с молоком.
Печь при температуре 180 гр.


Для лимонного крема

200 мл молока
50 мл ликера лимончелло
1 яйцо
75 гр сахааа
40 гр муки 00 (я положила 30)

Лимонный зварной крем

Налить в кастрюльку молоко и лимончелло, довести почти до кипения. Пока молоко подогревается, взбить в другой посуде яйцо с сахаром. Смешать с просеянной мукой. Влить быстро молоко, тщательно размешать (я мешаю миксером) и подогреть на медленном огне, продолжая тщательно вымешивать. Через 3 минуты примерно крем загустеет - он готов.
Его можно приготовить накануне и поставить в холодильник.

Tags: булочки, заварной крем, итальянская сдоба, итальянский хлеб, лимон, сладкая выпечка, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal