eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Чечевица по-испански - Lentajas



Чечевичную похлебку, за которую, как известно, Исав продал право первородства Иакову, варят в разных странах. Я покажу испанский вариант, а еще точнее вариант валенсийской кухни. Это рецепт  моей драгоценной Пакиты,  про которую я уже как-то рассказывала. Получается домашнее, уютное, сытное и вкусное блюдо, отлично согревающее в холодную погоду.
 

Надо:

2 ст чечевицы
2 морковки
2 средних  картошки
2 луковицы
2 натертые помидорки или 125 гр тертого томата из банки
200 гр зеленой фасоли
1 зубчик чеснока
лавровый лист
1 ч л паприки
1 ч л молотыго перца ньора (оптативно)
чорисо (оптативно)
кость от хамона (оптативно)

Чечевица бывает разная и ведет себя по-разному: разные сорта отличаются между собой временем, которое необходимо для их приготовления; тем, развариваются ли они в пюре или сохраняют форму. Нам надо взять во такую, например„



Кроме этого, нам нужно чорисо. Чорисо называются колбасные изделия, в которые обязательно добавлена паприка. У меня они двух типов:



Я взяла одну толстую и три тонкие "сосиски".  Но вообще, сколько вы положите чорисо - на ваше собственное усмотрение. Можно положить побольше, как я, а можно совсем мало, просто для запаха. Можно обойтись и вообще без чорисо - будет постная чечевичная похлебка, lentajas a lo pobre.

Кроме этого, я положила косточку от хамона, купила ее за 1 евро в испанском магазине. Без нее тоже можно обойтись, но с ней сытнее.


Чечевицу предварительно замачивают, обычно на ночь. Потом ее надо, как говорят в Испании, "напугать". Я "пугаю" ее радикально: кладу в холодную воду, довожу до кипения на сильном огне, варю минут 5 и выливаю воду, а чечевицу промываю холодной водой. Можно "напугать" ее не так сильно: просто после первых 5 минут варки влить стакан холодной воды. Это процедура - "пугание чечевицы" - помогает сделать ее более легкой для пищеварения. Если варить в медленноварке, замачивать не надо.

Берем 2 ст уже "напуганной чечевицы", кладем к луку и косточке, заливаем водой и варим до полной мягкости. Я варила в медленноварке на Low всю ночь.


Теперь надо приготовить то, что придаст вкус нашей чечевице. Нарезать и начать сотировать на медленном огне и оливковом масле луковицу, две морковки, две картошки, грамм 200 зеленой фасоли, чорисо. Минут через 10 добавить 1 ч л паприки, 1 ч л ньоры, 1 очень мелко нарезанный чеснок. Когда пряности и чеснок дадут аромат, быстро добавить 2 тертые помидорки и нашу чечевицу с водой, в которой она варилась, и лавровый лист. Минут через двадцать овощи станут мягкими. Остается только подсолить и подавать. Приятного аппетита!
Tags: испанская кухня, семейный рецепт, средиземноморская кухня, чечевица, чорисо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments