eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Что значит "тесто схватилось" и "слюдяное окошко"

В своих рецептах и особенно в переведенных мной рецептах итальянской сдобы я часто говорю, что надо вымешивать, пока "тесто не схватится". Дальше я обычно объясняю, что тесто должно отстать от стенок дежи и обвить крюк машины. Но показать лучше. Вот эта стадия:



Тесто на этой стадии абсолютно шелковое, блестящее, эластичное. Оно хорошо держится на крюке, не падает сразу назад в дежу . Клейковина развита максимально. Если оторвать от теста маленький кусочек и растянуть его, через него можно будет посмореть на свет, при этом  тесто не разорвется. Это тест "слюдяного окошка". В моем "окошке" видны кусочки лимонной цедры, которыми я  отдушивала тесто.

Tags: дрожжевое тесто, сладкая выпечка, слюдяное окошко, техники хлебопечения, хлеб
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments