Почему другие люди доверяют этим обещаниям, это очень интересная тема. Мне хочется об этом поговорить, но чуть попозже.
А сейчас продолжим с нашим всезнающим автором. Это фигура не новая, совсем даже не новая. В моей любимой опере "Эликсир любви" Доницетти появляется такой врачеватель, который продает магическое зелье, излечивающее все болезни и даже работающее как любовный приворот. Ценнность его огромна, но цену для вас - для нас- он согласен сделать приемлемую: мы с ним земляки, и мы ему очень симпатичны. В более современную эпоху роль такого продавца воздуха играл Остап Бендер. Жаль только, что далеко не все торговцы простыми решениям непростых вопросов так обаятельны, как Великий Комбинатор.
Подобного рода и книги и услуги построенны по одной, довольно немудрящей схеме. Прямого обмана в них обычно нет, а есть только новая подача хорошо знакомых, тривиальных вещей, которая заставляет потребителя поверить, что ему сейчас покажут что-то невероятное, неслыханное и невиданное. Помните, как Ходжа Насреддин купил старую клетки, позолотил ее, посадил в нее кота, и поставил клетку в красочный шатер, а сам стал у входа и кричал: "Зверь, именуемый кот. С четырьмя ногами, длинным хвостом, острыми клюками и страшными когтями." Люди не могли поверить, что Насреддин настолько нахален, что и впрямь и будет показывать кота вульгарис, и предполагали, что им покажут какого-то нового зверя, и платили за вход. "Ты, Ходжа, - выдающийся плут, "- сказала ему с восхищением старая цыганка, для которой Насреддин собирал деньги.
Вот похожее плутовство - демонстрирование кота, продажа воздуха, волшебного эликсира, сбора помощи отцу русской демократии и прочих чудес- в последнее время, к моему изумлению, происходит в ЖЖ. Народ не просто так, а за деньги начинает торговать воздухом по новому американскому образцу (к сожалению, не так красиво и обаятельно, как Бендер или Насреддин, а простовато-деревенски-нахально, как в США). Не хочу приводить конкретные примеры, чтобы не обижать людей, которые это делают - пишу не для склоки и кровавых разборок с применением боевого оружия. Но я думаю, вы сами и натыкались на людей, которые предлагают научить вас готовить так, чтобы ваше дитя ело, учат опять-таки за деньги работать дома, предлагают заплатить за рецепты, которые всем известны и т.д. То есть, продают вам то, что вы и сами отлично знаете и умеете, что знают и умеют все. И при этом беззастенчиво, безудержно нахваливают себя - совсем, как в США. Похвальба без всяких реальных оснований и заслуг - это так чуждо всегда было российской культуре, традиционно настаивающей на скромности - "пусть тебя другой похвалит!", почему же сейчас таких хвастунов и плутов развелось так много?
Эта монетаризация интернета меня наводит на некоторые грустные мысли, потому что в такой активной форме я вижу ее только в русскоязычной сети.
Должна сказать, что сама ценю в интернетном общении прямо противоположное - проявление доброты и щедрости по отношении к незнакомому в общем-то человеку, которому хотят дать совет, научить готовить пирог, помочь разобраться с трудной ситуацией. Того, что по-английски называется random acts of kindness, и что мне кажется, основой самой ткани человеческой жизни - на ней, а не нахальстве, обмане и эгоизме все держится.
А что думаете вы?