eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

О монетаризации, Остапе Бендере, американизме и книгах о том, как научиться жить

На Западе, особенно в США, довольно давно уже существуют книги, которые учат покупателя жить правильно, исцеляют недуги, предлагают секрет здорового питания и вечной молодости без болезней, решают сложные проблемы, спасают семьи, делают миллионером любого, кто согласен выкинуть пару долларов на их приобретение. Такие покупатели, конечно, есть, но их немного, потому что, народ давно к таким громогласным привык и в общем-то понимает, что умей ввтор все эти чудеса проделывать, он бы сам был сказочного здоровья, праведной жизни, вечно молод и хорош собой, не имел бы ни одной проблемы, да в придачу к тому же был бы миллионером. А пока он зарабатывает на жизнь тем, что продает эти советы, и благосостояние его напрямую зависит от того, насколько он умеет обмануть доверчивого покупателя.

Почему другие люди доверяют этим обещаниям, это очень интересная тема. Мне хочется об этом поговорить, но чуть попозже.

А сейчас продолжим с нашим всезнающим автором. Это фигура не новая, совсем даже не новая. В моей любимой опере "Эликсир любви" Доницетти появляется такой врачеватель, который продает магическое зелье, излечивающее все болезни и даже работающее как любовный приворот. Ценнность  его огромна, но цену для вас - для нас- он согласен сделать приемлемую: мы с ним земляки, и мы ему очень симпатичны. В более современную эпоху роль такого продавца воздуха играл Остап Бендер. Жаль только, что далеко не все торговцы простыми решениям непростых вопросов так обаятельны, как Великий Комбинатор.

Подобного рода и книги и услуги построенны по одной, довольно немудрящей схеме. Прямого обмана в них обычно нет, а есть только новая подача хорошо знакомых, тривиальных вещей, которая заставляет потребителя поверить, что ему сейчас покажут что-то невероятное, неслыханное и невиданное. Помните, как Ходжа Насреддин купил старую клетки, позолотил ее, посадил в нее кота, и поставил клетку в красочный шатер, а сам стал у входа и кричал: "Зверь, именуемый кот. С четырьмя ногами, длинным хвостом, острыми клюками и страшными когтями." Люди не могли поверить, что Насреддин настолько нахален, что и впрямь и будет показывать кота вульгарис, и предполагали, что им покажут какого-то нового зверя, и платили за вход. "Ты, Ходжа,  - выдающийся плут, "- сказала ему с восхищением старая цыганка, для которой Насреддин собирал деньги.

Вот похожее  плутовство  - демонстрирование кота, продажа воздуха, волшебного эликсира, сбора помощи отцу русской демократии и прочих чудес- в последнее время, к моему изумлению, происходит в ЖЖ. Народ не просто так, а за деньги начинает торговать воздухом по новому американскому образцу (к сожалению, не так красиво и обаятельно, как Бендер или Насреддин, а простовато-деревенски-нахально, как в США). Не хочу приводить конкретные примеры, чтобы не обижать людей, которые это делают - пишу не для склоки и кровавых разборок с применением боевого оружия.  Но я думаю, вы сами и натыкались на людей, которые предлагают научить вас готовить так, чтобы ваше дитя ело, учат опять-таки за деньги работать дома, предлагают заплатить за рецепты, которые всем известны и т.д. То есть, продают вам то, что вы и сами отлично знаете и умеете, что знают и умеют все. И при этом беззастенчиво, безудержно нахваливают себя - совсем, как в США. Похвальба без всяких реальных оснований и заслуг - это так чуждо всегда было российской культуре,  традиционно настаивающей на скромности - "пусть тебя другой похвалит!",  почему же сейчас таких хвастунов и плутов развелось так много?

Эта монетаризация  интернета меня наводит на некоторые грустные мысли, потому что в такой активной форме я вижу ее только в русскоязычной сети.

Должна сказать, что сама ценю в интернетном общении прямо противоположное - проявление доброты и щедрости по отношении к незнакомому в общем-то человеку, которому хотят дать совет, научить готовить пирог, помочь разобраться с трудной ситуацией. Того, что по-английски называется random acts of kindness, и что мне кажется, основой самой ткани человеческой жизни - на ней, а не нахальстве, обмане и эгоизме все держится.
А что думаете вы?
Tags: полемика, раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments