eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Овсянка по-новому.



Некоторое время назад в гастрономическом отделе газеты "Гардиан" было бурное обсуждение правильной овсянки. Народ горячился, ссылался на шотландских бабушек, которые огромную семью поднимали на порридже; рассказывал о секрете шотландского пастуха, который никогда кашу не мешал, а получалась она шелковая, бархатная. Так этот негодяй даже родной жене правды не открывал.
Было несколько вещей, в которых народ был согласен: на шелковисть каши влияет количество мешаний - чем больше мешаем, тем больше появляется нежной слизистой субстанции, которая делает овсянку такой неотразимой. Второй консенсус касался температуры приготовления - чем меньше, чем дольше варится каша, тем лучше.
Но самый замечательный совет дали люди, которые уверяли, что открыли секрет пастуха: надо просто варить в медленноварке всю ночь. И мешать тогда не надо. Каша будет нежности, бархатистости, шелковости просто выдающейся.

Мне показалось безумием варить овсянку - которая за 5 минут варится, всю ночь. Но медленноварка есть и я попробовала. Действительно, результат выходит просто невероятный: получается самая вкусная овсяная каша из всех, что мне доводилось есть.
Шотландские бабушки варили кашу на воде, а в готовую добавляли сливки. Я же варю ее на молоке, потому что в ходе медленного томления получается томленное молоко, которое придает совершенно удивительный вкус.

Сделать надо так:

1 литр молока (я беру обезжиреннное), то есть 5 чашек
1 чашка небыстрой овсянки [примерно 95 гр)
1 палочка корицы
если хотите, туда же можно положить изюм, курагу и т.д. Я предпочитаю распаривать сухофрукты отдельно
Соли чуть-чуть [усиляет вкус овсянки)
Сахар, если кладете

Я поняла, что для моего аппарата я должна все закинуть перед тем, как иду спать и поставить на "Keep warm". Наутро на кухне меня приветствует аромат корицы. Каша получается не густая, Если вы любите погуще, уменьшите молоко на 1 чашку.
Получается примерно 4 порции. То, что сразу не сьедается, отлично хранится в холодильнике.

Жаль, что фотография не показывает правильного - темно-кремого цвета каши. У нас по-прежнему очень темные, очень серые дни, плохо фотографировать. На фотографии каша с маковой начинкой (для пирога), изюмом, курагой и медом. Лакомство само по себе.

Другие любимые варианты:
1) с курагой, коричневым сахаром и корицей;
2) с малиной и шоколадными чипсами [малину не надо размораживать, она сама разморозится под действием тепла;
3) с бананом и шоколадом;
4) с черникой и лимонным курдом;
5) с карамельными яблоками и корицей;
6) с творогом кусочками, орехами и медом. 
Это все почти десерты.
Но и простую кашу без ничего я в таком виде люблю и могу есть, хоть каждое утро.

Tags: завтрак, каша, мак, медленноварка, овсянка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments