eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Французский хлеб из каштановой муки - Pain à la farine de châtaigne



А вот и хлеб к Монастырскому супу. Это тоже французский рецепт. Во Франции мне встречался в булочных такой хлеб, и мой - подражание тому, что я видела там на севере. Я им любовалась, но не попробовала, потому что всегда было много других, более интересных для меня вещей. 

Рецепт  хлеба из каштановй муки в сети немало. Я пекла по рецепту Ришара Бертине.


750 гр сильной белой муки

400 гр муки из каштанов

700 гр воды

450 гр  притвора - выброженного  пшеничного теста – его надо завести с гидратацией примерно 63% (то есть на 100 гр муки идет 63 гр воды; всего надо взять  примерно 250 гр муки и 200 гр воды) -  (я взяла закваску гидратацией 63).

25 соли

200 гр сваренных на пару и мелко нарезанных каштанов (я не клала)

 

 

Я пекла четверть или половину порции, уже не припомню.

 

Согласно рецепту Бертине, сначала надо перемешать муки и замесить ее с водой быстро, пока просто не образуется тесто. Оставить набухать на 30 минут. Потом добавить выброженное тесто и хорошо вымесить. Ферментация 40 минут в тепле. Сложить тесто и оставить бродить еще 20 минут.

Разделить тесто на 4 куска по 650 гр. Дать увеличиться в два раза (примерно полтора часа)

Выпекать при температуре 250 градусов 5 минут, потом снизить температуру до 200.

Источник: Richard Bertinet. La leçon de la boulangerie.



Я уменьшила количество ингридиентов, пекла из небольшого количества муки. И правильно сделала, что не испекла полную порцию,  потому что, хотя я люблю печеные каштаны, каштановое пюре, но в хлебе сладковатый вкус каштановой муки мне не слишком понравился. Но с горячим супом или с козьим сыром он неплох. Если поставить его в ряд с пшеничным хлебом, то, на мой взгляд, они будут между собой вести тот же разговор, что калина и мед в русском присловье. "Похвалялася калина - я, де с медом, хороша. А мед отвечал: "А я и без тебя хорош/". Вот и с хлебом та же история. Пшеничный или ржаной, по-моему, самодостаточны, а  каштановый хлеб - нет. А, может, просто я не ела его в детстве, не привыкла к вкусу как к чему-то естественному, само собой разумеющемуся.

Вот каштановый хлеб какой внутри:

Tags: дрожжевое тесто, каштаны, притвор, французский хлеб, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments