А вот и хлеб к Монастырскому супу. Это тоже французский рецепт. Во Франции мне встречался в булочных такой хлеб, и мой - подражание тому, что я видела там на севере. Я им любовалась, но не попробовала, потому что всегда было много других, более интересных для меня вещей.
Рецепт хлеба из каштановй муки в сети немало. Я пекла по рецепту Ришара Бертине.
750 гр сильной белой муки
400 гр муки из каштанов
700 гр воды
450 гр притвора - выброженного пшеничного теста – его надо завести с гидратацией примерно 63% (то есть на 100 гр муки идет 63 гр воды; всего надо взять примерно 250 гр муки и 200 гр воды) - (я взяла закваску гидратацией 63).
25 соли
200 гр сваренных на пару и мелко нарезанных каштанов (я не клала)
Я пекла четверть или половину порции, уже не припомню.
Согласно рецепту Бертине, сначала надо перемешать муки и замесить ее с водой быстро, пока просто не образуется тесто. Оставить набухать на 30 минут. Потом добавить выброженное тесто и хорошо вымесить. Ферментация 40 минут в тепле. Сложить тесто и оставить бродить еще 20 минут.
Разделить тесто на 4 куска по 650 гр. Дать увеличиться в два раза (примерно полтора часа)
Выпекать при температуре 250 градусов 5 минут, потом снизить температуру до 200.
Источник: Richard Bertinet. La leçon de la boulangerie.
Я уменьшила количество ингридиентов, пекла из небольшого количества муки. И правильно сделала, что не испекла полную порцию, потому что, хотя я люблю печеные каштаны, каштановое пюре, но в хлебе сладковатый вкус каштановой муки мне не слишком понравился. Но с горячим супом или с козьим сыром он неплох. Если поставить его в ряд с пшеничным хлебом, то, на мой взгляд, они будут между собой вести тот же разговор, что калина и мед в русском присловье. "Похвалялася калина - я, де с медом, хороша. А мед отвечал: "А я и без тебя хорош/". Вот и с хлебом та же история. Пшеничный или ржаной, по-моему, самодостаточны, а каштановый хлеб - нет. А, может, просто я не ела его в детстве, не привыкла к вкусу как к чему-то естественному, само собой разумеющемуся.
Вот каштановый хлеб какой внутри: