eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:
  • Mood:

Кольцо для Волхвов – Roscón de Reyes, Bolo Rei, Rosca de Reyes, le Gateau de Rois, la Pompe des Rois

Во многих католических странах в разряд рождественских празднований входит день Богоявления или Теофании: день, когда волхвы, а вместе с ними и пастухи, увидели новую звезду, последовали за ней и остановились у скромного вертепа, где между коровами и волами лежал на коленях у матери новорожденный Иисус. В очень древней русской традиции термин «волхв»  (корень которого до сих пор звучит в нашем слове «волшебство») обозначал человека, обладавшего тайным знанием (а тогда любое знание было тайным, недоступным непосвященным), способностью видеть вещи,  невидимые остальным. Некоторые первые русские князи, если верить старым преданиям,   обладали такой способностью и, если мою небесную покровительницу равноапостольскую киевскую княгиню Ольгу называют «Мудрой», то это нейтральное слово –простой перевод более древнего именования, звучавшего в христианские время двусмысленно.

Но на Западе опасная природа волхвов – магов, как их называют во многих странах, была затемнена накрепко прилепившимся словечком «короли». Не волшебники, не астрологи, а  добрые короли увидели звезду, прознали про ее тайное значение и принесли спасителю мира чудесные дары. В этот день, а не на Рождество, и дарили подарки детям в Испании, Португалии, Италии, Франции и Швейцарии, а также в латиноамериканских странах, унаследовавших иберийские традиции. Дарили подарки и пекли пироги, которые полагалось есть, запивая горячим шоколадом, утром 6 января.

 

Я тоже пеку «Рождественское кольцо» каждый год, и для нас, и для наших испанских друзей. Это важный праздник и важный пирог для людей, воспитанных в этой традиции.

 


В Испании Roscón de Reyes когда-то продавали строго накануне праздника и в маленьких городках я еще застала эту традицию. Но из-за всеобщей любви к этому пирогу во многих местах его начинают продавать теперь чуть ли не с конца ноября, и продолжают есть вплоть до дня Богоявления, после которого он пропадает из продажи. В Испании его можно купить в каждой булочной, в каждом супермаркете: цены различны, качество тоже. Я провела небольшое исследование, порасспрашивала профессионалов и установила, что единого, обязательного рецепта нет: люди пользуются разным бриошным тестом, которое, тем не менее, должно отвечать определенным требованиям: оно должно быть отдушено померанцевой водой (померанц – горький апельсин, его цветы особенно ароматны и идут на дистилляцию этой воды). Тесто не так богато сливочным маслом, как привычных фанцузских бриошах (хотя региональная французская выпечка не всегда такая "масляная", многие пекари пекут разные региональные бриоши по одному и тому жт рецепты, меняя только формы, отдушку и т.д.). Иногда пирог разрезают пополам и наполняют взбитыми сливками с сахаром, или заварным кремом, или другими сладкими начинками. Мой муж, однако, клянется, что в Мадриде раньше таких нововведений не бывало, что пирог ели сам по себе, обмакивая в горячий шоколад, что уже придавало шоколадную нотку сдобе.

 

Португальский вариант – Bolo Rei – роскошнее и сложнее испанского, что вполне соответствует характеру португальской кухни, справедливо славящейся своими десертами. Тесто похожее: бриошное, мелкопористое, мягкое, но его наполняют миндалем, изюмом, цукатами. Украшают, как и в Испании, сухим вареньем – засахаренными фруктами. Едят, тем не менее, на Рождество, а не на Богоявление. Мексиканского варианта Rosca de Reyes я не едала, но внешний вид пирога такой же, как в Испании.

 

На юго-западе и в южно-центральной области (Languedoc-Roussilon)  Франции, в Швейцарии тоже пекут похожие рождественские кольца, чтобы отметить визит королей волхов. Однако, визуально, они могут другими. Они могут быть украшены не засахаренными фруктами, а просто крупным сахаром или просто декоративно надрезаны. На юге-западе Франции аромат бриоши такой же, как в Испании: ароматизатором выступает померанцевая вода. Но в Лангедоке вместо нее могут отдушивать тесто лимонами.

 

Во многих местах с пирогом связана игра: в пироге запекается фигурка или монетка, а еще зернышко фасоли. Вместе с пирогом в коробке лежит бумажная корона. Кому достанется монетка или фигурка, становится королем и обладателем короны, а тот, кому выпало найти фасоль в своем кусочке, должен заплатить за пирог.

 

Рецепты напишу в следующем посту.


Tags: испанская кухня, сладкая выпечка, французская кухня, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments