eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:
  • Mood:

Быстрый обед по-испански или как я себя порадовала в зимний день

 

 

 

У нас темно, холодно, ветрено. Небо низкое, серое, непроглядное. Идет непрекращающийся холодный дождь, ветер сильный. Зима. Трудное время. Надо себя чем-то веселить, подбадривать, а то нетрудно и загрустить, заснуть.

 


Вчера я встала, поглядела на темное свинцовое небо, и пошла завтракать. Включила себе концерт Моцарта для настроения, зажгла свечи и приготовила отличный кофе. Завтрак у меня был королевский. Я спекла себе шоколадный хлеб на закваске – именно хлеб, а не сдобу. В тесте нет ни яиц, ни сахара, ни даже масла, зато много шоколада. Пекла я его со страхом, что есть его будет невозможно, но он оказался мягкого, очень приятного, шоколадного вкуса. До меня его пекла Розаrozik, у нее отличные фотографии и рассказ. Я свой хлебушек тоже потом покажу.

Ну вот, позавтракала, поставила таймер на 15 минут, стала прибираться. Таймер прозвенел, а уборка не кончилась. Пришлось мне снова таймер заводить, а потом еще раз, а потом еще. Но вот все стало хорошо.

Я оделась и вышла. Я каждый день, при любой погоде, хожу пешком не меньше получаса, обычно час. Но вчера уж очень плоха была погода, я с трудом выдержала полчаса и с облегчением вернулась домой. Пришла продрогшая, промерзшая – влажный холод я плохо переношу. Заварила себе чай, снова зажгла свечи, поставила хорошую музыку – хорошо! Дома тепло, чисто и убрано, свет от свечей живой, чай ароматный, музыка чудесная. Можно жить. Включила компьютер, села за работу.

 Работа шла хорошо, и я позабыла о времени, но вдруг в настенных часах запела птичка (у нас такие часы, что каждый час звучат голоса разных птиц)  и я подумала, что уже не в первый раз. Я поглядела на часы и испугалась: дочка должна была вот-вот придти, а у меня обед не готов. Оставалось полчаса, надо было сделать что-то быстрое. Я решила, что свет, яркость и солнце Средиземноморья это то, что нам надо в такие темные, грустные дни. К тому же, для приготовления этого испанского домашнего блюда больше получаса и не надо. Быстрee к делу.

 

В холодильнике у меня размораживались в молоке два куска филе -тунца и трески. Их и надо взять. Всего надо

 

2 длинных перца с тонкой кожей, неострые – у меня красные, но зеленые тоже подойдут.

1 большая луковица

2 помидора (очистить от кожицы и потереть, или просто измельчить в блендере)

4 небольших картошки

2 филе рыбы (грамм 300)

крупные креветки (грамм 200)

зеленый горошек (грамм 100), лучше замороженный, чем консервированный

2 зубчика чеснока

петрушка

паприка 1 ч л

перец ньора  молотый 1 ч л (опционально)

стакан белого вина (можно обойтись без него)

кубик рыбного бульона (тоже опционально)

Оливковое масло

Выход - 6 порций

 

Сначала налить ОМ на сковородку, положить туда неочищенный зубчик чеснока и медленно подогревать. А в это время надо мелко нарезать кубиками луковицу и перец. Когда чеснок начнет пахнуть, выбросить и положить на сковородку сначала лук, а когда он начнет становиться прозрачным, добавить красный перец. Все должно готовиться на маленьком огне, а мы в это время чистим и режем на кубики картошку.  Ее надо немного. Вот столько:

 

Когда нарежем, их надо добавить на сковородку. Смысл медленного обжаривания в том, что масло должно напитаться ароматами овощей.




Когда прошло минут 8-10 с начала обжаривания, овощи надо сдвинуть и коротко обжарить куски рыбы – просто закрыть поры, это очень быстро происходит, мы ее не должны доводить до готовности. Держать рыбы больше минуты на сковороде нельзя, чтобы она не стала сухой. Рыбу убрать со сковороды и положить зеленый горошек. Через 3 минутки добавить паприку и молотую ньору, если вы ее нашли. Как только паприка отдала аромат, немедленно, не теряя ни минуты, добавить тертый томат – если паприка сгорит, все идет насмарку, блюдо будет горчить. Даем прокипеть и добавляем горячую воду (или воду с вином, или кубик рыбного бульона). Присаливаем. Прикрываем крышкой, даем кипеть минут 15. Теперь надо положить креветки (я их не размораживаю), как только они начали розоветь, но еще не порозовели, добавляю рыбу. Теперь надо дождаться, чтобы жидкость закипела и выключить огонь. Закрыть крышкой и дать дойти.
Рыба дойдет до нужной кондитиции в горячей жидкости и останется сочной. Если же ее доварить на огне, она разварится, пока жидкость остывает.

 

А сами вы в это время разотрете в ступке чеснок с петрушкой и солью. Быстро откройте крышку, переложите чеснок и травы, снова закройте и дайте настояться минут 5. Все! Готово! Соус будет густой и очень ароматный, рыба и креветки будут сочные, а овощи вкусные.

 

Консистенция этого блюда непривычна для русской кухни – суп-не суп, второе-не второе. В средиземноморских кухнях много таких блюд с большим количеством подливки. По-испански их называют guiso, говорят о plato de cuchara – блюде, которое едят ложкой. Я очень люблю такую кухню, она сытная, здоровая и быстрая.
Прошу прощения за неважные фотографии - времени было в обрез, над душой стоял голодный ребенок. Заметила сейчас, что рядом со сковородкой лежит книжка с карандашом, которую я читала для работы. Хорошо, что хоть компьютер убрала со стола и он не попал в сьемку. А то бы получалась фотография на тему - успеваем с детьми.


Tags: испанская кухня, картошка, морские продукты, овощи, рыба, средиземноморская кухня
Subscribe

  • Пророк?

    И. Дойчер называл Троцкого "пророком". Многие из "пророчеств" Троцкого оказались ошибочными, многие из его политических оценок…

  • Жанна Болотова о жизни в СССР

    Для меня Жанна Болотова - девушка из "Дома, в котором я живу". У этой великолепной актрисы было много замечательных ролей, но больше всего…

  • 14 июля 1789 года - первый штурм неба.

    Вспомним Великую Французскую революцию и ее великое дело. По-французски, текст звучит как высокая поэзия. Декларация прав человека и гражданина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments