eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:
  • Mood:

Мой деревенский хлеб







Я  пеку большой хлеб с 1 гр свежих дрожжей. Это немного - обычно кладут дрожжей в несколько раз больше. Я делаю это потому, что, кладя такое маленькое количество дрожжей, мы замедляем процесс подхода теста. А в этом есть большой смысл: есть очень серьезные исследования, что хлеб долго и медленно подходивщий, по своей питательной ценности во много раз выше, обычного хлеба.
За 24-48 часов развиваются энзимы пшеницы, развиваются кисломолочные бактерии. Такой хлеб содержит во много раз больше питальных веществ, он во много раз лучше переваривается, очень долго остается свежим. По своей питательной ценности, он равен хорошему хлебу на закваске, который нелегко получить в домашних условиях, где закваска используется не каждый день.
Есть у него и другое достоинство: он ОЧЕНЬ вкусен, намного вкуснее обычного, хотя в нем нет ничего, кроме муки и воды.
Но в булочных такой долгий хлеб не найти - время, как известно, деньги. Хлеб, который готовится так долго, дорого бы обошелся и покупателей, готовых платить за него правильную сумму, не нашел бы.
В Италии, тем не менее, в рамках движения "медленной еды" (противоположной фаст фуд) такой традиционный хлеб начал снова приобретать былую славу.
Итак, на картинке не чабатта, а мой


ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ


Деревенский он, потому что форма у него свободная. В этот раз мне захотелось сделать его прямоугольным, иногда он бывает и круглым, и овальным и даже треугольным.

Надо:

700 гр сильной муки
10 гр соли
1 гр свежих прессованных дрожжей
475 воды
1 ст л мальтозной патоки или меда

Накануне за 24 часа надо приготовить бигу (густую опару):

Вымесить 200 гр муки, 125 гр воды и дрожжи. Должно получится настоящее тесто. Оставить созревать при комнатной температуре, покрытой пленкой. Если очень жарко, отнести в прохладное место.

Тесто

Разрезать созревшую бигу на куски и разболтать в остатке воды. Замесить с оставшими продуктами тесто. Оно будет мягким. Отнести в прохладное место (у меня стоит в подвале, где температура гр 12-15). Дать увеличиться в два раза. Обмять. Распластать тесто на столе и сложить, осторожно потягивая, как конверт.
Сформовать хлеб. Выпекать при самой большой температуре и с паром первые 15-2- минут, потом снизить температуру до 190 гр, выпустить пар и допекать до готовности.



Я пеку его дома довольно часто. Процесс очень долгий и для меня это плюс, а не минус. Я ставлю тесто и ухожу, прихожу, обминаю и снова занимаюсь своими делами. Для меня это куда менее обременительно, чем быть постоянно внимательной на протяжении 3 часов, чтобы тесто не перезрело и т.д.




Tags: авторский рецепт, дрожжевое тесто, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments