eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Фашизм в Испании

Во время последнего пребывания в Испании увидела своими глазами, как продвинулся фашизм в сознании части населения. Знала об этом из прессы, конечно, но сама увидела только во время последнего путешествия.

Конечно, фашизм в форме франкизма никогда в Испании не умирал. Франкисты победили, как известно, в гражданской войне, победили, благодаря активному военную участию нацистской Германии и фашистской Италии, а также враждебной "нейтральности" к испанским республиканцам главной державы того времени - Великобритании. Во время Второй мировой франкисты помогали Гитлеру: Мадрид был важным пунктом нацистского шпионажа, франкисты как якобы нейтральные,  не воюющие граждане, активно работали на абвер и на гестапо. В СССР воевала Голубая дивизия. И т.д.
Но, когда стало ясно, что Германия войну проигрывает, то Франко стал пытаться переориентироваться на будущих победителей. Им он продавал свою главное идеологическое достижение - антикоммунизм. И Великобритания воспротивилась в ООН предложению СССР разгромить и Испанию как пособницу нацистов. Франко остался у власти еще на 30 лет. В 1960е в ФРГ, унаследовавшей германский геостратегический интерес к Испании, стали активно писать, что в Испании не фашизм, а всего лишь некий авторитаризм - куда более приятный, чем ужасный советский тоталитаризм.
Все это вещи известные. Известно и то, что испанский фашизм был похож на итальянский - ультракатолицизм, корпоративизм, консерватизм, отрицание даже идей эпохи Просвещения. Хотя в Испании была и нацистская партия в свое время. И фашисты двух сортов остались, никуда не делись.

Знаменитый испанский переход к демократии, которым нас так манили в СССР (Глеб Павловский, помню, особенно старался, даже историю придумал о памятнике для всех жертв гражданской войны), означал, что в армии, полиции, юстиции, государственном аппарате, не говоря уже о частных предпринимателях, остались все те фашисты, которые пришли туда во времена Франко. Они же подготовили себе смену.

Но в 1980х, 1990х, 2000х фашистов в Испании было не видно. Они появлись публично лишь пару раз в году (в день рождения Франко и т.д.), а в остальном граждане, исповедующие такие идеи, заявляли, что они либералы, центристы, ну, правые демократы, в крайнем случае. Зато с приходом к власти Трампа они поняли - дорога открыта. И стали активно вести свою пропаганду, удивительно похожую на ту, что ныне несут в массы российские пропагандисты - страх и ненависть к эмигрантам, традиционные ценности, ненависть к феминизму, религиозная вера как принцип организации общества, утверждение неравенства и иерархичности и т.д.  Пока не в такой концентрированной форме, как на Украине, но суть та же -  условные вышиванки,  локальные герои, бабы должны знать свое место, нищеброды не чета булкохрустам,  а жить надо по заветам дальних предков. Ретроспективная утопия, как сказал бы историк мысли. Как у всех ретроспективных утопий, у этой агрессивности хоть отбавляй.

Но пока обеспеченные граждане такие идеи объявляют единственно правильными, я не удивляюсь. Люди защищают свое привиллегированное положение. Но не перестаю удивляться, когда люди бедные убежденно заявляют, что вот  эти идеи единственно правильные и высокоморальные. Могу рационально объяснить это,  умом могу понять, а вот эмоционально всегда изумляюсь.
Tags: история Европы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments