eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Сталинисты, троцкисты и репрессии

В русской левой сфере идут горячие споры "сталинистов" с "троцкистами". Это не перестает меня удивлять. Нет больше сталинизма, нет построенной Сталиным экономической модели социализма. КПСС само-разрушилась, увлекая в своем падении за собой коммунистические партии Западной и Восточной Европы. Исчезла даже база этого движения - во Франции или Бельгии, например, больше нет рабочих районов. Индустрия была либо закрыта, либо перенесена в страны Третьего мира. Не существует троцкизм как революционное движения. А каком революционном потенциале можно говорить, если троцкизм за 100 лет существования никогда, ни в одной стране не подготовил и не возглавил ни одного революционного движения. Если за 100 лет у движения нет никаких реальных достижений в сфере борьбы с капиталистической системой, то оно мертво. Анархизм еще старше, его взлет пришелся на 1936 год, когда анархистские рабочие в Испании отразили фашистский путч в Барселоне. Спад начался почти сразу и еще до конца гражданской войны в Испании анархизм был разделен на противоборствующие фракции.

Как можно сегодня быть "сталинистом", "троцкистом" или "анархистом"? Разве лишь в том смысле в каком можно быть "хобитом" или "викингом" или "якобинцем", то есть в виде занимательной игры.

Если еще когда-нибудь снова возникнет мощное левое движение, произойдет революция в какой-то стране, у этого нового движения будут новые вожди, новая идеология, новая повестка дня. Чтобы шансы этого движения на успех возрасли, нужно изучить, освободить от как от контрреволюционной, так и слепо-апологетической шелухи историю русской революции, восстановить ее как можно более точно, описать как можно более беспристрастно ошибки и победы. Марксизм, как напомнил М. Н. Покровский, насквозь историчен. На материле истории, материале успехов и поражений революции, русские революционеры учились видеть и предотвращать опасности, распознавать ошибки,  делать уроки из поражений, оттачивать тактику. Истина всегда конкретна, нет вечных истин и вечных принципов, которые работают всегда и применимы в любой ситуации. Но есть и закономерности у динамического процесса революций, революционной трансформации. Их надо научиться видеть. Большевики, например, в начале гражданской войны, были в отличие от своих противников, готовы к действиям белых - ибо подробно изучили историю революции во Франции и знали, какие опасности их ожидают на этом пути.

Постоянное обсасывание темы репрессий - не ново. Так после гибели Великой французской революции, реставраторы постоянно писали и обсуждали "ужасы кровавого террора" якобинцев, предупредительно держа в тени ужасы белого террора. Советская история необыкновенна богата новым, необычным. СССР был огромной лабораторией новых социальных практик. Зачем же фиксироваться исключительно на бесплодном (ибо не все еще рассекречено и новая история только начинает писаться) обсуждении репрессий вместо того, чтобы обсуждать новое, привнесенное в мир Октябрьской революцией, построением революционной культуры и небывалой экономики?
Tags: история СССР., история революций
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments