eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Пророк?

И. Дойчер называл Троцкого "пророком". Многие из "пророчеств" Троцкого оказались ошибочными, многие из его политических оценок были просчетами. В этом нет ничего удивительного - люди делают ошибки, это неизбежно. И настаивать на ошибках Троцкого не стоило бы, если бы он сам не криминализировал ошибки своих соперников. И если бы его последователи до сих пор не настаивали на том, что он был "пророком" и все его предсказания сбылись. Сегодня наткнулась на одно из его "предсказаний"  и не смогла отказать себе в удовольствие записать для памяти. Если не ошибаюсь, Троцкий сделал это "пророчество"  в 1928 или 1929 году:

"Было бы ребячеством думать, что пролетариат в СССР сохранит власть в руках и будет строить социализм против победоносного мирового капитализма".

Вот поэтому в 1930е Троцкий так ненавидел Сталина - весь сталинский курс развития страны развенчивал это и другие подобные предсказания, которые составляли самую основу идеологии троцкизма. В основе троцкизма, как и меньшивизма, лежало убеждение, что отсталая Россия никогда не сможет самостоятельно создать экономическую систему, которая могла бы обеспечить ее существование и защиту во враждебном окружении капиталистических стран. И следовательно, все, что происходит в СССР, это вредная "утопия", которую нужно  ликвидировать, чтобы вернуться к "нормальному развитию". Эту аргументацию люди моего поколения помнят еще по перестройке. А. Н. Яковлев и птенцы его гнезда активно продвигали эти идеи и осуждали "кровавую утопию сталинщины".
Tags: история России., история СССР, история революций
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments