eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Прецеденты беспрецедентной насильственной посадки самолета: взгляд из Болгарии и Бельгии

ТАСС сообщил, что ИД Болгарии вызвал во вторник на срочную встречу посла Белоруссии Александра Лукашевича, в рамках которой от белорусской стороны были потребованы объяснения в связи "с беспрецедентным актом насильственной посадки гражданского полета авиакомпании Ryanair 23 мая в Минске и последующего ареста белорусского оппозиционного активиста и журналиста Романа Протасевича".

Итак, болгарская элита уверена, что прецедентов не было. Бельгийское телевидение, напротив, считает, что прецеденты были. При этом, бельгийцы не ссылаются на насильственную посадку самолета  президента Боливии Эво Моралеса, в котором искали Э. Сноудена - эта история часто вспоминается в русских социальных сетях. Бельгийцы напомнили о насильственной посадке самолета, в котором, по мнению французских секретных служб, путешествовали, помимо пассажиров, пять руководителей Фронта Национального Освобождения Алжира.  22 октября 1956 года французский истребитель заставил сесть пассажирский самолет, а ворвавшие в него французские силовики арестовали тех, кого тогда считали "террористами". Среди арестованных был будущий президент республики Алжир - Ахмед Бен Белла. Самолет принадлежал Марокко и летел в Рабат.

В ответ на протесты мирового сообщества тогдашний французский министр иностранных дел Кристиан Пино ( Christian Pineau) заявил:

"Что же такого в этой операции? Во-первых, никакой руководитель французского государства не потерпел бы таких действий от султана Марокко..."

Бельгийское телевидение отмечается сходство "двух дел" - французского и белорусского, квалифицируя позицию этих государств как схожую.
Tags: история Европы.
Subscribe

  • Хлеб из цельнозерновой муки

    Почти цельнозерновой - купила по ошибке цельнозерновую, но так как не люблю грубый хлеб и тяжелый мякиш (несмотря на то, что нам много говорят о…

  • Хлебушек еще покажу: итальянский Pane di patate, картофельный хлеб

    Покажу один из новых хлебов. Это картофельный, по итальянскому рецепту. Мягонький - мякиш очень нежный, несмотря на закваску. Благодаря добавлению…

  • И снова хлеб

    Когда-то я начинала печь хлеб. Что тогда не испечешь, всему радуешься - надо же, получился настоящий хлеб! Сама испекла! И от выпечки постоянное было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments