eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Дорога к морю. Фильм 1965 года

Замечательный, но не слишком известный, фильм времени надежд - 1960х.
Музыка фильма выше всяких похвал. Прибавьте к этому звездный состав актеров - Савелий Краморов, Борис Новиков, Олег Табаков, Ростислав Плятт, Георгий Вицин, Алексей Грибов, Людмила Крылова, Лариса Барабанова.А кадры Москвы 1960х, Севера, сплав леса на огромных сибирских реках.

 И отличный сценарий. Он написан по мотивам  повести И.М. Лаврова «Встреча с чудом».
Две сестры-двойняшки из самой простой семьи, из маленького провинциального русского городка с полудеревенским бытом мечтают о далеком море. У них мечта -  стать капитанами. Но мореходки им отказывают. Девочки не опускают руки, а решают поехать в в Москву в министерство, добиваться. В Москву они попадают, но  оттуда судьба из забрасывает на Север. А оттуда - через всю огромную страну - во Владивосток, ближе к морю. И может быть, там получиться поступить матросами на корабль.
Перечисление событий фильма мало что дает для понимая его прелести. С одной стороны показана жизнь в ее повседневности, не спрятаны ее темные стороны, а с другой стороны , когда на экране появляется надпись "Конец", остается ощущение чистоты, теплоты, радости. Это просто жизнь с ее радостями и огорчениями, но жизнь, когда отношения между людьми достигли высокой точки человечности, когда никто не притворяется, не выпендривается, не хочет поразить и выпятиться, когда человек человеку друг, товарищ и брат. "Все тихо, просто было в них", как сказал когда-то поэт, а результат - "высокой прелести высокий образец".

Даже не верится, что так было. А ведь было. И даже я когда-то в такой жизни жила. Теперь понимаешь, что повезло.

Tags: искусство и народ, история России, история СССР, кино
Subscribe

  • Пророк?

    И. Дойчер называл Троцкого "пророком". Многие из "пророчеств" Троцкого оказались ошибочными, многие из его политических оценок…

  • Жанна Болотова о жизни в СССР

    Для меня Жанна Болотова - девушка из "Дома, в котором я живу". У этой великолепной актрисы было много замечательных ролей, но больше всего…

  • 14 июля 1789 года - первый штурм неба.

    Вспомним Великую Французскую революцию и ее великое дело. По-французски, текст звучит как высокая поэзия. Декларация прав человека и гражданина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments