eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Жилые условия советского преподавателя вуза. 1932 год, Москва

ВОПРОС: На какой улице находилась квартира ДМИТРИЕВА Г.Ф.?

ОТВЕТ: ДМИТРИЕВ Г.Ф. имел квартиру на Остоженке, дом № 53, кв. № 28.

ВОПРОС: Опишите квартиру ДМИТРИЕВА Г.Ф.

ОТВЕТ: Эта квартира находилась на втором этаже и состояла из 3-х комнат: кухня, один большой и один маленький коридор. В одной комнате помещалась спальня ДМИТРИЕВЫХ и их маленького ребенка, вторая комната была детской и третья комната – столовая и кабинет.

ВОПРОС: Опишите комнату ДМИТРИЕВА, которая была занята под столовую и кабинет?

ОТВЕТ: Комната размером около 20-ти метров в 2 окна, расположенных прямо против двери. Перед входом в комнату левая стена была занята большими полками с книгами. Между окнами стоял столовый стол, на столе – радиоприемник. У двери справа стояло пианино черного цвета, а за пианино у кафельной печи находилась софа.

ВОПРОС: Вы показали ранее, что бывали также у ДМИТРИЕВЫХ на даче. Где эта дача была расположена, и какая обстановка там имелась?

ОТВЕТ: Дача ДМИТРИЕВА Г.Ф. находилась в 4-х километрах от станции Хлебниково. Стояла она в лесу, причем вокруг нее больше дач не было. Дача представляла собою большое двухэтажное деревянное здание. В полутора километрах от дачи находился пруд. ДМИТРИЕВ занимал две комнаты на 2-м этаже и одну на первом, мне запомнилось большое количество кроватей в комнатах ДМИТРИЕВА, так как вместе с ним жили его дети, жена и домработница.

Не  так плохо для страны, которая только 10 лет назад вышла из длительного периода войн: начавшейся в 1914 году Первой Мировой войны и последовавшей за ней гражданской. Отмечу, что Дмитриев не принадлежал к номенклатуре. Он был обычным преподавателем, враждебно настроенным к Сталину и генеральной линии.
Данные взяты из допроса приятеля Дмитриева. Цель следователя - проверить на месте реальные условия жизни Дмитриева, чтобы понять, не лжет ли на следствии арестованный.

Tags: история СССР.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments