eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Немного этимологии: революция и переворот.

Этимология это наука, которая занимается установлением истории значений слов. Вещь небесполезная для политических рассуждений. Слово « республика » , например, состоит на самом деле из двух слов res publica и это выражение много столетий подряд означало «общее дело » или « дело народное », как переводили это латинское понятие древнерусские мыслители. « Дело народное »  то есть те дела, что затрагивают всех в отличие от личных дел, от личного интереса. И все должны участвовать в решении этого общего дела, народного дела причем не путем насилия, шантажа или давления, а цивилизованным, взаимоуважительным образом - тем, что тогда называлось словом « политика ».  Политично надо было действовать. Людей, не хотевших принимать участвия в политике, в древней Греции и Риме называли « идиотами ». На латыни idiota означал « неопытный », « неспособный », по-древнегречески слово n ἰδιώτης, idiốtês означало «грубый человек, невежда, глупец, тот, кто не участвует в политической жизни республики ». Нечто противоположное общественному идеалу « гражданина », который активно участвовал в « деле народном ».

Афины с их прямой демократией, Римская республика с идеалом доблести ушли в прошлое. Их долго вспоминали  как идеал - длинную тысячу лет европейской истории. В эпоху Возрождения попытались возродить этот древний идеал - получилась несовершенная, но куда более справедливая, чем старые монархии, демократия Флорентийской республики Лоренцо Великолепного. А потом этот идеал подняли на знамя французские революционеры. Они первыми в мировой истории совершили революции - ¨révolution, ré-volution¨. Слово это первоначально означало оборот небесных светил вокруг своей оси, а потом стало означать пере-ворот, при котором те, кто снизу, становятся сверху, становятся властью. Идеал демократического участия всех без исключения в политике, в обсуждении и творении « дела народного » стал реальностью. Элитарное понятие политики, в котором судьбы большинства решает за кулисами кучка богачей, потерпело историческое поражение. Французская революция, в конечном итоге, была уничтожена - против нее был весь мир, упорно цепляющийся за старые понятия элитарности политики, подчинения верхам и традициям.
Однако, идея не умерла. Потом была Парижская Коммуна.

А за ней последовало массовое, демократическое движение Октябрьской революции, во время которой огромные массы людей пришли в движение и впервые пришли в политику. Партии, выступающие за то, что "дело народное" должно быть в руках самого народа, называли себя тогда "революционной демократией" - и вполне справедливо. Возник Коминтерн,  Институт Красных Профессоров, Коммунистическая Академия, многие другие институты власти, закона и анализа. Другими словами, возник первый в истории эксперимент массового размышления о принципах политики революционной демократии. Взятие власти в октябре 1917 года революционными рабочими и матросами Ленин и большевики называли "переворотом" - точным переводом французского слова "революция". Тому были причины - большинство революционного народа в России не училось в гимназии и с трудом воспринимало иностранные слова. Успех большевиков объяснялся и тем, что они говорили с народом на понятном ему народе.

В 1990е пропагандисты ельцинской эпохи ухватились за выражение Ленина и других большевиков об Октябрьском перевороте, чтобы внушить всем, что в Октябре 1917 произошел военный переворот - coup d’état.¨Coup d’état¨, французский термин, принятый и в англоязычном мире, означает тем не менее, нечто прямо противоположное революции - это силовой «удар по государству» меньшинства, с помощью военной силы или с помощью заговора. Меньшиство через "удар по государству" захватывает власть, отбирает ее у большинства.
В России традиционно называли  coup d’état - дворцовым переворотом, удавшимся заговором, ибо он шел за спиной большинства и против интересов большинства. Подмена понятий - обычный прием публицистики 1990х, как мы теперь знаем. Впрочем, и даже в этом ельцинские пропагандисты были неоригинальны - то же самое твердило десятки лет публицисты русских белых из своего зарубежного далека.

Tags: история Европы., история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments