eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

18 марта - день памяти Парижской Коммуны

В довоенное время помнили, что 18 марта - день памяти Парижской Коммуны. Это была важная дата для людей из революционного поколения. Помню, как меня поразило в одном из рассказов участников Октябрьской революции, что когда они шли ночью из рабочих районов по холодных, темным улицам Петрограда к Зимнему дворцу, настроение у них было крайне тревожное - все могло кончиться еще одним поражением рабочего движения, еще одной кровавой бойней. Один из членов отряда сказал: "Это будет серьезная революция, первая с времен Парижской коммуны." И  на душе у всех стало спокойней.

А когда рабочие победили, они назвали свое первое правительство "Петроградской трудовой коммуной" или просто "Петрокоммуной".
Во время гражданской войны в большевисткой прессе печатались статьи, подчеркивающие сходство двух революций: "Два героя: Париж и Петроград". И напоминали, что, как и  буржуазия Парижа, русская контрреволюция писала о захвате власти рабочими как о перевороте, совершенном преступниками.

Потом  в такой же день, 18 марта, но уже 1921 года, комсомольцы и коммунисты пошли на штурм Кронштадта, последней, как они считали, военной угрозы социалистической революции в России. Дата была выбрана, чтобы подбодрить людей, идущих по непрочному, мартовскому льду под пушечным огнем противника к укрепленной крепости.

Ставлю заметку из довоенного календаря и французскую песню в исполнении Мирей Матье - она поет о русских рабочих, которые шли на штурм Зимнего дворца, вспоминая о Гавроше.



Из довоенного календаря:

День Парижской коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала.

Парижской коммуной (La Commune de Paris) называли революционное правительство, сформированное в Париже во время революционных событий 1871 года. После установления перемирия между Францией и Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, которые переросли в революцию.

В результате революции было установлено самоуправление, продолжавшееся с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возглавляли Парижскую коммуну представители партий социалистов и анархистов. Лидеры обоих течений провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата.

Несмотря на то, что 28 мая революция была повержена, но День Парижской коммуны стал символом победы пролетариата в борьбе за власть. Эта дата вошла в историю как свершение первой в мире пролетарской революции.

До 1917 года День Парижской коммуны отмечали в России на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций. Этот революционный день впервые начал широко отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской коммуны своим праздником.
В СССР отмечался до 1990 года, но реставрации.

Tags: история Европы., история Россия, история СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments