eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Мифы про Испанию и ее историю, которые бытуют в русской политической публицистике. Миф второй

Миф затейливый

Со вторым мифом я встретилась вчера в одном из левых блогов. Автор аргументировал, что участие детей в политических манифестациях нормально, ибо де бывший король Испании Хуан Карлос во время попытки государственного переворота 23 февраля 1981 года везде водил с собой своего сына Фелипе, нынешнего короля Испании. Это неправда.

Во время попытки государственного переворота Хуан Карлос никуда не ходил сам и тем более не водил с собой своего сына Фелипе.
Он оставался в основном в Королевском Дворце, куда поступали сведения о том, что происходит в стране.
Тем не менее, этот удивительный миф, которого я никогда не встречала в испанской публицистике, опирается на другое неясное событие, о котором в испанском политическом мире немало говорят. Существует две версии поведения Хуан Карлоса 23 февраля 1981 года.

Бывший король Испании Хуан Карлос, который спешно покинул страну в связи с расследованием его финансовых махинаций - неуплаты налогов с огромных сумм, вывода этих сумм из страны и собирания миллионнных комиссионных за представление нужным людям и помощь в получении контрактов - был назначен королем диктатором Франко (который и до войны и во время ее был союзником Гитлера и Муссолини, отправлял свои легионы в СССР, а потом активным участником Холодной войны против СССР). Официально о короле так и говорили: "наследник с титулом короля" - наследник Франко, разумеется,

23 февраля 1981 попытались произвести государственный переворот радикальные сторонники Франко, возглавляемые полковником Техеро. По версии испанских правых, которую также поддерживают испанские правые социалисты типа Фелипе Гонсалеса, король мужественно воспротивился мятежникам, высказывал свое неодобрение их действиям, ибо он был убежденным демократом. По версии левых, король выжидал, чья возьмет, а высказался с осуждением мятежником только когда стало ясно, что они проиграли.  И только тогда он выступил по телевидению против государственного переворота. Истину, как всегда, получится установить лишь, когда эта история потеряет политическую актуальность.

Представляет интерес, однако, не сам этот испанский миф, а его бытование в русской политической сфере, в которой он призван доказать, что участие детей - недееспособных граждан, не способных разбираться в сложностях политической жизни- вполне нормальное явление.
Tags: история Европы., история СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments