eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Мифы про Испанию и ее историю, которые бытуют в русской политической публицистике. Миф первый


  • Миф храмовый

В русской политической сфере, по крайней мере, с горбачевского времени циркулирует несколько мифов про новейшую историю Испании. Разные политические силы России прибегают к таким мифам как к аргументам в поддержку своих политических предложений.
Думаю, что исходным толчком к формированию таких мифов было не слишком известное сотрудничество в момент перестройки между Михаилом Горбачевым и тогдашним премьером Испании социалистом Фелипе Гонсалесом.
Фелипе Гонсалес принадлежал к плеяде "новых социалистов", которые оттеснили от власти старых руководителей испанской социалистической рабочей партии, слишком скомпрометированных, в глазах буржуазных демократий Западной Европы, сотрудничеством с СССР во время гражданской войны в Испании. И антифашизмом - реально, для Европы периода Холодной войны активный антифашизм был почти так же подозрителен, как и сотрудничество с комммунистами.
Здесь стоит напомнить, что США, безусловный лидер Холодной войны, унаследовал внешнеполитические ориентиры и оценки довоенной Великобритании - самой сильной державы периода межды войнами. А Великобритания, обладающая огромной империей, богатства которой изымались и отправлялись в метрополию, была откровенно недружелюбна к любым левым движениям, если только не могла взять их под контроль и использовать для атаки на более радикальных сторонников равенства. Во время ноябрьской революции 1918 года в Германии британцы поддержали наиболее консервативное крыло немецкой социал-демократии для того, чтобы оно взяло власть по принципу "все должно измениться, чтобы все осталось по-прежнему", а заодно и расправилось с более левыми социалистами. Убийство депутатов парламента Розы Люксембург и Карла Либнехта, большое количество расправ с менее знаменитыми активистами, были итогами сотрудничества между консервативным крылом немецкой социал-демократии и победителями Первой Мировой - французами и британцами.
Антифашизм казался властям Великобритании,  правительству так называемых "примирителей", подозрительным.  Они вообще выступали против массовых движений - их понятие о политике было строго элитарным. Примирители долго пытались договориться с Гитлером (отсюда и их название "примирителей"), делали ему постоянные уступки, пытались дать ему понять, что не возражают против его экспансии на Восток, в первую очередь, имея в виду СССР.
Но даже когда власть в Великобритании перешла к Черчиллю, более враждебно настроенному к Гитлеру, отношение к антифашизму не изменилось. Британские власти поддерживали  немецких генералов, устроивших заговор с целью свержения Гитлера, но противостояли массовому движению сопротивления. Именно эта точка зрения и возобладала в Европе во время Холодной войны.

Фелипе Гонсалес и его круг новых социалистов  были поддержаны западными демократиями. Особенно"новых социалистов" поддерживала германская социал-демократия, которая помогла им оттеснить старую социалистическую гвардию и провести так называемый демократический переход от франкистского прошлого. Вот этот-то переход и вдохновлял горбачевских перестройщиков.
Испанский переход был знаменит тем, что реальная власть осталась в руках тех, которые ей обладали с времен кровавой гражданской войны, с времен Франко. Ни его сторонники, удачно "приватизировавшие" имущество потерпевшей поражение Испанской республики и республиканцев, ни полиция, занимавшаяся пытками антифашистов, ни судьи, осуждавшие политических противников, ни политические деятели поры Франко, в своей массе не были отстранены от власти и не утратили своего положения и своих богатств. Но к власти пришла новая группа политиков - типа Фелипе Гонсалеса, обязавшаяся сохранять статус кво, при этом используя публичную демократическую риторику.  Именно этого и хотели наши перестройщики. А Гонсалес, благодаря своим тесным связям с немецкой политической элитой, мог, думается,  играть роль некого посредника между Горбачевым и немцами.

Глеб Павловский, один из идеологов перестройки, ввел в широкое обращение миф о полном примирении так называемых "красных" (на самом деле, достаточно розовых) республиканцев и "белых" (фашистов Франко). Он писал, что во имя примирения Франко велел построить храм в Испании, который посвятил обеим сражавшимся сторонам. Это была ложь.
Монументальный храм действительно существует. И до недавнего времени там был не менее монументальный комплекс вокруг могилы Франко - перезахоронненого в прошлом году в частную могилу. Но посвящен этот памятник - и храм, и бывшая могила - исключительно победителями, то есть испанским фашистам, победившим благодаря активной помощи Гитлера, Муссолини и "нейтральной враждебности" Великобритании. Побежденные там тоже захоронены - те, кто умер от непосильной каторжной работы, ибо строили этот комплекс живые рабы - побежденные солдаты Республики, члены не фашистских партий и профсоюзов, то есть политические заключенные времени Франко. "Дорога, которая вела к храму",  вела, на самом деле, далеко не туда, куда хотели придти.
Tags: история Европы, история СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments