eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Структура общества Белоруссии, Украины и России: к вопросу о левой мысли в Россиии

К  выводу о  плачевном состоянии марсистской мысли в России, помимо других печальных впечатлений, меня привели посты vas_s_al о Белоруссии. Марксисты 1920з - 1930х обоснывавали свою позицию на анализе классового соотношения, экономической структуры и социологии общества в странах, про которые писали.
vas_s_al указывал в качестве источников своих выводов украинских туристов, с которым был в турпоездке, а также незнакомых людей, отрекомендовавшимися ему "белорусскими марксистами" и постфактом одобрившими его позицию. Анализ белорусской ситуации был им произведен сверх-краткий: vas_s_al полагал, что все дело в "хамской власти" Лукашенко и восставшем за свободу "народе", то есть уважаемый автор просто воспроизвел привычный либеральный миф, которым продвигают западные средства массовой информации в качестве универсального объяснения любых процессов в не-западных обществах.

А вот публицист, который не представляется марксистом, воспроизвел классическую схему марксистского анализа экономического и социологического состояния общества и проанализировал белорусскую ситуацию.  Нечто похожего ждала я от авторов, называющих себя марксистами, но не дождалась. Прочтешь такой текст и становится ясным, какие силы стоят за сценой и пишут сценарий событий:

"Структура экономики России, Белоруссии и Украины показывает, что большое значение для социальной стабильности имеет способ распределения произведённого общественного продукта между членами общества. Нахождение в частной собственности значительных отраслей экономики ведёт к серьёзному расслоению общества и социальной напряжённости. Для устойчивости государства и общества принято считать, что доходы 10% самых богатых слоёв населения в стране не должны превышать доходы 10% самых бедных больше, чем в 10 раз.

Стандартная оценка степени расслоения общества в России говорит о том, что 10% самых богатых граждан получают 45% дохода страны, а 1% богатейших граждан России получает 20% всех доходов, из них 10% доходов приходится на миллиардеров из списка Forbes, представляющих ничтожное число граждан России.

Следует подчеркнуть, что за рубежом российские нувориши держат около $1 трлн., а свыше 100 россиян из списка Forbes владеют совокупным состоянием более $410 млрд., сопоставимого с общей стоимостью всех российских домохозяйств. По расслоению общества Россия находится в числе мировых лидеров.

На Украине имущественное расслоение также достигло катастрофических размеров, разрыв доходов 10% самых богатых по отношению к самым бедным составляет более 40 раз, и они концентрирует в своих руках до 40% всех доходов, причём три четверти этих доходов имеют криминальное происхождение.

В Белоруссии проводимая государством социально-экономическая политика направлена на ограничение роста капиталов частных лиц и более равномерное распределение доходов, в связи с этим в Белоруссии значительно более низкое имущественное расслоение общества, чем в России и Украине.

Только 56,5% граждан Белоруссии располагает активами на сумму до 10 тысяч $, порядка 42% от 10 до 100 тысяч $ и только 1,4% имеют активы свыше 100 тысяч $. Доля миллионеров в Белоруссии меньше 0,1% от численности населения, их всего 7400 человек. По этому показателю Белоруссия вошла в десятку стран мира с самым низким имущественным расслоением общества."

Tags: история России, история мысли, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments