eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Демократизм

Уважаемый экономист А. Сафонов написал открытое письмо по поводу белорусских событий, вызвавшую бурю обсуждений реакцию в левой блогосфере. Меня письмо удивило безотносительно к событиям в Белоруссии, удивило именно чисто с чисто теоретической точки зрения.

Сафонов уверен, что любой "демократизм" следует поддерживать и даже развивать:

"Протест носит в первую очередь демократический характер, он во многом спровоцирован хамским отношением Лукашенко к своему народу. Коммунистам следовало бы запрос на демократизм поддерживать и развивать, самоорганизации народа способствовать, потому что без "школы" участия в общественной жизни вопрос о социализме (не том социализме, который "всем одинаковую зарплату", а настоящем) поставлен быть не может."

Но и контрреволюционное восстание Вандеи, и Брянское крестьянское восстание против большевиков, и Кронштадский бунт матросов были демократичны. И да - контрреволюционные восстания против большевиков именно так и оправдывались, словом в слово - "хамской большевистской властью", причем слово хам и слово "простой человек" в этом контексте - синонимы. Хочется верить, что в словаре Сафонова слово "хамский" значит другое, но это настолько туманное и растяжимое понятие, что в него можно вписать все что угодно.
Во всех перечисленных выше случаях недовольство масс использовалось, финансировалось и "развивалось" контрреволюционной державой- соперницей Великобританией. Не напрямую, а через посредников, находящихся в этих странах. Целью этих восстаний было уничтожить революционные завоевания и права, а заодно и усилить позицию Великобритании в геополитическом противостоянии.

Несмотря на отсутствие мощных левых партий в Белорусссии, Сафонов уверен, что надо:
"И именно на волне этого запроса на демократизм всемерно продвигать протестующим мысль, что если вы не хотите, чтоб новый кандидат в президенты повёл себя также, как старый, т.е. превратился бы в диктатора, который воспринимает страну как кормушку для своих приближенных, вам необходимо будет обеспечить действительное народовластие, т.е. реальную работу выборных органов, развитие местного самоуправления, кооперации и прочих инициатив."


Как же он представляет себе " продвижение" мысли, если против него стоит мощная медийная машина, созданная совсем другими игроками, у которых достаточно денег, обученного персонала и за которыми стоят политическая и коммуникативная система Запада? Проигрыш неизбежен, как он был неизбежен в России в 1990х.

Сафонов справедливо утверждает, что "капитализм в Швейцарии и в Бангладеш очень различается по условиям жизни."  Но он забывает сказать о связи капитализма в Швейцарии и Бангладеш - чтобы люди в Швейцарии жили хорошо, необходимо, чтобы люди в Банглодеш жили плохо. Это связь метрополии и неоколонии, хозяина и раба, эксплуататора и эксплуатируемого.

Но особенно меня удивило высказывание Сафонова про оранжевую революцию на Украине: "Протест - аналог "оранжевой революции" на Украине.

Характер событий на Украине до конца не ясен мне и сейчас, но там в силу неоднородности страны борющиеся элиты разыграли националистические карты (с обеих сторон), что привело сначала к расколу в обществе, а после вмешательства России - к гражданской войне, которая вяло идёт до сих пор.Я в марте ездил в турпоездку с группой украинцев, которые при всех проблемах считают сменяемость власти важным достижением евромайдана и считают, что основные проблемы страны вызваны не вредительством Запада, а той самой гражданской войной, засилием олигархов и коррупции. Как я понимаю, сейчас все ярые националисты свои места в правительстве потеряли. Репрессии в отношении левых вызваны во многом именно поддержкой левыми российского вмешательств."


Здесь я даже не знаю, что и сказать, так меня это поразило. В отличие от Сафонова, для меня совершенно ясен характер событий на Украине, хотя я и не была в турпоездке с группой украинцев. И я никак не могу одобрить или оправдать репрессий в отношении левых, даже если они высказывали мысли, которые Сафонову чужды. Я даже считаю украинский режим настоящей диктатурой типа довоенных контрреволюционных диктатур Прибалтики, Польши  Венгрии или Финляндии.
При этом, хотя Сафонов не говорит ни слова о геополитическом соревновании за "советское наследство", его позиция в этом смысле, увы, ясна.
Tags: история Европы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments