eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Нищета после СССР

Неугомонные граждане постоянно постят жалобы на советскую жизнь в сообществе "Фото история". В 1927 году, о ужас, люди жили плохо. Ну, что же, вспомним, этот год, 1927: всего 6 лет  назад окончилась длинная война - она началась в 1914 году как Первая Мировая и продолжилась в России как гражданская. 1927 год это и разгар блокады СССР капиталистическими государствами, бойкот советской торговли, гибридная война против СССР со стороны Великобритании, Франции и Германии руками  лимитрофов. Трудное со всех точек зрения время. Не удивительно, что люди жили плохо. Но они строили - стоили новые города, строили новые заводы, строили новую жизнь.

Но те же неугомонные граждане почему-то забывают сказать, как плохо люди жили в 1990е - а ведь войны никакой не было уже 45 лет, да и капиталистический мир был настроен дружелюбно к "сбросивший оковы тоталитаризма" новой, демократической России. А жили люди вот как (из частного письма):

"...Масло сливочное перевалило за 300 р.кг 300-320 рэ. Вермишель, лапша сравнялась с пряниками и печеньем 79-90 р.кг. Печенье IDI -110 р. Скоро и суп лапша будет лакомством. Жизнь всё труднее. Квартплата растёт ежемесячно. Капитализм уже накладывает котлявую лапу на горло. Цены растут, а зарплата, пенсия не успевает...

На окраинах развалившейся страны не постреливают, а воюют. Пожар войны не утихает. Не видно света в конце туннеля.

В стране хаос и беспорядок, а дома каждый день дума о кастрюле, о пище, о необходимости стирать, гладить, убирать квартиру...Прячусь от бытия за книгу, правда дома почитать уже совсем некогда. Наконец-то прочитал "Барбароссу" Пикуля достал роман-газету. Сейчас читаю "Моозунд" тоже Пикуля.


Полностью письмо Ивана Сергеевича от 30.11.1992: https://foto-history.livejournal.com/13839713.html

Ивану Сергеевичу, как миллионам людей на всей территории бывшего СССР, даже лапша была лакомством. У него даже не было денег похоронить умершего сына, пришлось брать деньги в долг, чтобы заплатить за гроб и машину. Как же оправдать эту бедность, эту нищету 1990х? Как объяснить разгул бандитов на площадях, грабеж всех и всего? В 1990е ничего не строили, только с упоением разрушали.

Видно, потому нам и настойчиво втюхивают про бедность 1927 года, чтобы не вспоминали про хаос, кровь и нищету 1990х, когда к власти рвались новые господа.
Tags: история России, история СССР, общество
Subscribe

  • Хлеб из цельнозерновой муки

    Почти цельнозерновой - купила по ошибке цельнозерновую, но так как не люблю грубый хлеб и тяжелый мякиш (несмотря на то, что нам много говорят о…

  • Хлебушек еще покажу: итальянский Pane di patate, картофельный хлеб

    Покажу один из новых хлебов. Это картофельный, по итальянскому рецепту. Мягонький - мякиш очень нежный, несмотря на закваску. Благодаря добавлению…

  • И снова хлеб

    Когда-то я начинала печь хлеб. Что тогда не испечешь, всему радуешься - надо же, получился настоящий хлеб! Сама испекла! И от выпечки постоянное было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments