eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Фильм "Ночной звонок":

Два дня нахожусь под впечатлением фильма "Ночной звонок", фильма все из той же золотой поры советского кино - из 1960х.
Дело не только в гениальных актерах - моих любимых Вере Марецкой, Борисе Андрееве, хоть и играют они ювелирно. Не только в музыке А. Шнитке. Дело еще в чем-то- неуловимом, не вполне переводимом на язык слов, как прозвучавшая мелодия.

Наверно, правильнее всего сравнить этот фильм с русской классической литературой. Прочтешь и узнаешь не только то, что случилось с героями, но и то, как жили люди. Не одномерные создания многих бестселлеров, а настоящие живые люди -
неидеальные, не выдающиеся, не знаменитые. Да и сама история, несмотря на свою будничность, совсем не проста. Пронзительный, глубокий, фильм-душа. Удивительное равновесие правды, ни грамма фальши. Настоящий маленький шедевр.

Обеспеченная городская семья. Собственный дом с мансардой - наверно, зимняя дача или дом в небольшом городе.
Отец - отвественный работник. Мать - женщина в возрасте, но не забывающая про свою женственность: модное пальто, шпильки, сложная прическа, лайковые перчатки. Сын - ироничный шутник, отгораживающийся иронией, как стеной, от попыток матери вторгнуться в его жизнь и взять ее под свой контроль. Собственная машина. Дорогой сервиз для гостей. Набор 1960х "успешных людей".

Тем не менее, отец, на котором держится все это благополучие - человек из народа, бывший деревенский житель, колхозник, который, благодаря социальному лифту  в СССР вышел в начальники. И вот однажды ночной звонок поднимает всех на ноги -  в деревне умерла мать...
Tags: искусство, искусство жизни, история России, история СССР, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments