eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

"Великий и ужасный" феминизм: женщина в современном обществе

blau_kraehe написала отличный пост о бесплатной женской работе, незаметной и неблагодарной, которая составляет половину труда, на котором держится общество - труда, за который не платят, за который не благодарят, и который, как любой даровой труд, дискридитирует в глазах общества, человека, который им занимается. И словарно это выражается отчетливо: "тетки", "бабы", "девки", "телки", "курицы". А то и похуже.

И тут я вспомнила свою личную историю, как я стала интересоваться феминизмом, женским равноправием, и читать то, что писали люди, близкие к этой проблематике: Александр Герцен, Николай Чернышевский, Клара Цеткин, Александра Коллонтай. Так было дело: вышла я замуж за очень хорошего человека, появился у нас очень любимый ребенок.Муж мой  как в девятнадцатом веке говорили, "новый человек", справедливый, добрый, хороший, меня целиком поддерживал в моем стремлении заниматься моей работой, моими исследованиями. Поддерживала меня полностью и моя свекровь, благородная она была женщина, всегда поминаю ее добрым словом. И вот она мне сказала, как только я вышла замуж: "Никогда! Слышишь: никогда! Не оставляй твоего призвания, твоей работы ни для мужа, ни для детей! Посмотри на меня (она была домохозяйкой) и запомни это!"
Но общество, конечно, в котором мы жили, так совсем не думало. Люди, нас окружающие, нам близкие, считали, что вся домашняя работа, обихоживание ребенка и его воспитания - целиком и полностью забота матери, даже если она работает. До сих пор есть люди в нашем окружении, которые критикуют и меня, и мужа за то, что он активно участвовал в уходе и воспитании дочери.

И все равно, хотя мы с мужем оба работали, на меня падало бОльшая часть домашних хлопот. Он был к ним плохо приспособлен, мало что умел, мало чем интересовался.  Его не так воспитали. Как и во многих других семьях, встала проблема - если хочешь, чтобы жизнь была лучше, делай сама. И я стала делать многое сама. Не все в домашних хлопотах мне нравится, не все я умею делать хорошо, но кое-что умею и делаю отлично. Отнимая время от того, что считаю моим призванием, и после моей работы, конечно. Но я молчала, думала, это у нас так. Да и помогал мне по общим меркам муж немало. Ну, раз жизнь так устроена, то надо просто как этому адаптироваться как можно лучше, так я считала.
Причем давление со стороны родни, чтобы я именно делала все и даже больше, было велико. Помню увидела в магазине покрывало для кровати. Мне оно понравилось и я захотела его купить, но родственики мужа, бывшие рядом со мной в магазине, стали меня критиковать: "Какая у тебя охота зря тратить деньги. Ты же умеешь шить. Это не так сложно сшить самой. И экономия будет ощутимая!" Я в это время преподавала, после работы писала вторую книгу, у меня был младенчик на руках, но они считали, что я, помимо ведения домашнего хозяйства,  работы, статей, книги и ухода за ребенком, я, как хорошая жена и мать, должна была и шить покрывало. Муж мой так не думал, но в молодости так хочется быть хорошей, соответствовать ожиданиям. Я не стала шить, но заколебалась, права ли я. Хоть и находилась я в те годы в состоянии постоянной усталости и даже замученности, несмотря на молодость и здоровье.

Но  вот однажды, молодой замужней женщиной с маленьким ребенком, я разговарилась с подругой. Она тоже была молода, тоже замужем за очень хорошим человеком и тоже была матерью маленького ребенка. И вот оказалось, что у нее точно такие же проблемы. Мы обе удивились. Решили поговорить откровенно с еще одной подругой. И тут так же оказалось похожая ситуация.Вот тут-то мы все и поняли, что это не наши личные проблемы. Это проблемы женские, общие для множества женщин нашего круга, нашего образования, нашей судьбы.

После этого я и стала читать труды людей, которые считали необходимым  равноправие женщин и утверждали, что без него не может быть справедливого общества.

И еще я вспомнила одну вещь. Наша семья переехала в другой город. Время от времени я по работе приезжала в город, где мы долго жили, где остались у меня подруги и друзья. И хотя я могла остановиться в гостинице, подруги звали меня пожить у них - так хоть повидаемся побольше, наговоримся. И вот меня всегда поражало, сколько мной в этих домах занимаются: "Что ты хочешь на завтрак? Чай или кофе? А какой джем? у меня есть два, такой-то и такой-то. Хлеб или круассан? А, может быть, мюсли? Приготовить тебе сок из апельсинов? Может быть, из грейпфруктов? А спала ты хорошо? Подушка удобная? Положить второе одеяло? Хочешь бутылку с минеральной водой на ночь, вдруг захочется пить?"
Подумала я и поняла, что на самом деле, эти женщины просто обращали на меня поток забот, которым одаривают мужа и детей ежедневно. И что я сама точно так же себя веду по отношению к моим. Но нас самих никто так не балует.  Разве что мама в детстве. Да муж в первый год замужества. Да подруги, у которых гостишь. А сами мы именно так - нежно, постоянно, угадывая желания и необходимости наших любимых людей каждый день - балуем других, заботимся о них всю жизнь. Так нас с детства приучили, что забота о других, практическое выражение любви - женская работа, женское призвание. А вообще-то это работа человеческая и заниматься этим должны и женщины, и мужчины. В равной степени.
Tags: практическая мудрость, справедливое общество, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments