eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

К годовщине победы СССР во Второй Мировой войне. Моя семья и война

Не буду ставить фотографий. Но вспомню в этот день, что делали мужчины и женщины моей семьи во времена Великой Отечественной войны: одни участвовали в Сталинградской битве, другие прошли войну от Москвы до Вены как военврачи, третьи были в тылу мобилизованы как врачи и проработали, почти не видя своих малых детей, в военных госпиталях всю войну. Были и те, которые 18летними юнцами попали в окружение в первые дни войны, выходили с боями, вступили в партизанские отряды и партизанили всю войну в Белоруссии. Или те, которые в те же 18 лет были тяжело ранены и остались инвалидами. Были и семьи, которые помогали партизанам в тылу  врага.
Все мужчины моей семьи вернулись домой с войны. Повезло. Двое из них пришли назад инвалидами. Третий умер в 50 с небольшим лет от сердечного приступа - сказались страшные перегрузки войны.
Сестры моего деда, их мужья, их малые дети - 3 и 5 лет, старики-родители моего деда за помощь партизанам были повешены. Все 8 человек.
Дедушка просил меня, когда я была маленькая, петь ему песню Марка Бернеса: "Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью. Куда теперь идти солдату, кому нести печаль свою..." Я пела, а он плакал.
Tags: Вторая Мировая война., история России, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal