eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Ризотто Джованны с белой спаржей. Карантинные радости.




Сейчас в прохладной части Европы уже подходит к концу сезон белой спаржи.  Белая спаржа, в отличие от ее южной родственницы зеленой спархи, любит прохладный и влажный климат. Она довольно дорога, потому что собирать ее приходится вручную, но очень полезна, настоящий кладезь полезных веществ. И деликатеск тому же.  Вот здесь можно прочитать о ее необыкновенных свойствах.

Один-два раз за сезон я ее покупаю, принимая во внимание повышенную полезность спаржи и закрывая глаза на цену. Иногда покупаю замороженную спаржу, она дешевле и тоже вполне пригодна для кулинарных радостей. Готовлю обычно ризотто по рецепту Джованны, моей итальянской подруги. У нее я подсмотрела когда-то это блюдо и с тех пор оно прочно поселилось у меня на кухне. Ризотто это не традиционное, рецепт придуман подругой. Джованна родилась на севере Италии, но часть ее родственников со стороны матери - австрийцы. Вот  рецепт Джованны и  объединяет две любви - северо-итальянское уважение к ризотто и германскую любовь к белой спарже. Вкусное сочетание получается. По-моему, самое вкусное, что можно сделать из белой спаржи.

Готовится просто. Я брала:
4 штучки толстенькой спаржи (отрезать примерно 3 см толстой, наиболее грубой части стебля спаржи и выбросить. Стебель почистить картофелечисткой, не доходя немного до самой нежной части наверху. Эту часть отрезать и сохранить. Стебли нарезать кусочками.)
1 луковица, мелко порезать
1 чашечка экспрессо (80 мл) риса для ризотто на едока
"орех" сливочного масла
50 мл белого вина (можно пропустить)
50 мл сливок 20% жирности или 2 ст. л. мягкой рикотты
50 гр тертого сыра пармезана или подобных.
бульон из овощей (можно развести горячей водой 2 кубика бульона) или курицы
Немного оливкового масла хорошего качества (1-2 ст л)
соль, белый перец

Дальше -проще не бывает. На большой сковородке распустить на медленном огне немного сливочного и оливкового масла. Большая сковорода нужна, чтобы рис лежал как можно более плоско, в один слой. Добавить мелко нарезанный лук и начать обжаривать на маленьком огне. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанную спаржу (кроме нежных кончиков). Когда спаржа чуть обжарится (не до цвета, просто согреется), добавить рис, перемешивать его на сковороде - каждая рисинка должна "одеться" в настоянное на луке масло. Если кладете вино, то, когда рисинка уже обволоклась маслом, вливаем его и даем выпариться. Наливаем первый половник бульона в рис, увеличиваем огонь. Другой бульон продолжаем подогревать на огне. Когда бульон выпарится, добавим еще немного бульона. Здесь надо быть внимательным - рис должнен в готовом виде оставаться "аль денте", с легкой твердинкой внутри, значит бульона нужно ровно столько, чтобы он продолжал варится. Минут через 15-добавляем нежные кончики спаржи. Минут через 17 пробуем.  Если рис близок к состоянию аль денте, добавляем сливки (или рикотту, с ней, если она хорошего качества, получится все бархатистее и нежнее) и держим еще пару минут. Здесь я обычно выключаю рис, он у меня уже аль денте. Но точных цифр дать трудно, надо просто пробовать, готов ли рис, аль денте ли он. Добавляем тертый сыр пармезан (я иногда, если пармезана или пекорино нет под рукой, просто мелко тру хорошо выдержанный, сухой сыр), перчим и пробуем - нужно ли добавить соль. Можно добавить снова немного сливочного масла. Я обычно не добавляю.
Подаю в лепестках  ветчины. Легкий обед готов.
Вкууусно получается.
Tags: авторский рецепт, итальянская кухня, овощи, спаржа, сыр.
Subscribe

  • Еще раз про священность хлеба

    Тема священности хлеба в культуре индоевропейских народов мне всегда казалась захватывающе интересной. Стоит об этом хорошенько подумать, и…

  • Хлеб из южной Италии (из семолины) дома.

    Хвалюсь. Пеку часто этот хлеб на закваске и на итальянской муке семола риманчината - семолина ее называют по-русски, но никогда еще так не хорошо не…

  • Привет от бывшей

    Originally posted by pratina at Привет от бывшей "Где ты нашла этот рецепт?!- удивленно спросил муж, когда я поставила перед ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments