eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Тогда и сейчас

Вообще-то я зареклась писать на политические темы, хоть из-за моей профессии мне эта тема не безразлична. Но обычно такие высказывания влекут за собой море комментариев, а у меня время на пребывание в ЖЖ строго ограничено: не больше 15-20 минут в день на интернетовские утехи, к работе отношения не имеющие.
Но сейчас трудно удержаться, так что я все же напишу. Может, потом придется стереть.
Помню, как во времена перестройки опубликовали ранее не публикуемые вещи А. Платонова. Мне лень искать книгу и процитирую по памяти, как запомнила. В одной из них была такая примерно ситуация: рыцарь революции, подъезжая к железнодорожной станции, увидел вывеску "Продажа хлеба". " Белые в городе", -подумал рыцарь революции.
Мы с друзьями, такими же молодыми людьми, как и я тогда же, смеялись над этой фразой, хоть, как я сейчас понимаю, неважно ее понимали. Наша интерпретация была такая: если коммунисты, то хлеба в городе нет.
Но Платонов, скорее всего, имел в виду другое: во время гражданской войны красные отменили деньги и хлеб не продавался, а раздавался. А при белых, конечно, шла продажа.
Голод был и у красных, и у белых - хлеба было мало, крестьяне не хотели его отдавать воюющим армиям, а в деньги тогдашние веры у ни кого не было.
Но мы всего этого не знали, и цитата из Платонова просто стала для нас емким символом всего, что мы осуждали в советском строе. Правда, осуждали мы не отсутствие хлеба, а другие, менее материальные вещи.
Вспомнила я про это сегодня, потому что просматривая Гардиан, как делаю часто, натолкнулась на статью о готовящихся протестах женских огранизаций - британское консервативное правительство переводит назад стрелку часов, сводя к нулю завоеванные женщинами права на равенство: уничтожаются традиционно женские рабочие места в образовании, здравоохранении и социальном обеспечении, ликвидируется защита материнства, приюты и юридические консультации для женщин, которые переносят физическое насилие в семье и т.д. В статье и обсуждении статьи было выражение: "право на достойную работу". Вот на это выражении и отреагировал один из комментаторов. В своем довольно агрессивном ответе этот человек отвергал права женщин на что бы то ни было, намекая, что если женщин увольняют, то это потому, что они это заслужили - глупы и ленивы (в отличие от мужчин, естественно), Но самая замечательное в его комментарии было следующее: его шокировали слова о "праве на достойную работу" и он возразил: "Право на достойную работу?" Вы, наверно, коммунист (ка), В нашем обществе нет такого права, нет права на достойную работу."
Вот такой символ зрелого капитализма.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments