eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Ватрушка на необычном тесте



Показываю эту ватрешку из-за необычного для русского человека теста. Мы, если готовим сдобное тесто, делаем его на молоке или сливках, кладем яйца целиком ли или только желтки, и лишь потом добавляем сливочное масло. А в этом тесте яиц нет вообще.
Это тесто  строится на молоке и на сливочном  масле. Тесто скандинавское, его делают и в шведской,  и в датской и в финской выпечке. Я, когда его нашла, вспомнила, что когда-то, лет десять назад, похожее тесто показывала Карина  (известная многим кулинарам) на кукинге. Многие его пекли и похваливали. Я  же тогда его не попробовала, почему-то не пришлось.
А теперь оно мне попалось в новой книге по выпечке. Я прочла рецепт, загорелась и быстро решила  пристроить его к ватрушке, которая должна была превратить слишком сухой творог во что-то аппетитное.
И вот результат: ватрушка испечена, съедена и высоко оценена группой семейных дегустаторов. Я же, как исполнитель, решила, что тесто отличное: очень легкое по приготовлению, очень пластичное, из него легко лепить все, что хочется, ни к чему оно не липнет. Одним словом, превосходное универсальное  тесто.  Хоть ватрушки, хоть булочки, хоть плюшки, хоть пирожки из него пеки. А хоть возьми и в плетенку заплетай.
Кстати, в реальности тесто получилось не такое "загорелое", фотография исказила цвета.
Начинка для моей ватрушки - творог, перемешенный с лимонным курдом. Я люблю так делать, курд дает более ясную лимонную нотку, чем просто лимонная цедра. Но творог можно по разному приготовить - положить изюм, положить апельсиновую цедру и немного апельсиного джема,- и всегда будет вкусно.

Мука 390 гр
Молоко  210 гр
Сахар 75 гр
Соль - 4 гр
Дрожжи - 10 гр (4 гр сухих дрожжей)
Масло сливочное - 75 гр
Ваниль или цедра лимонная или кардамон для отдушки. Можно использовать одновременно все эти ароматы, они хорошо сочетаются между собой.

Дальше все элементарно. Поставить подогревать на медленном огне молоко с лимонной цедрой. Я просто чищу лимон картофелечисткой, срезая лишь желтую кожицу (белую класть нельзя, она горчит). Ее кладу в молоко (можно добавить туда же палочку корицы, будет еще богаче букет) и грею его, пока не закипит.  Туда же кладу сахар, пока не растворится. Выключить, дать остыть до 25 градусов примерно (теплое).  Выбросить шкурку лимона и (палочку корицы, если она использовалась). Растворить в молоке дрожжи, смешать с 100 гр муки, получится опара. Как подойдет  опара, она увеличится вдвое.  Вынуть масло из холодильника. Добавить остальную муку, начать вымешивать. Когда тесто начнет образовываться и выравниваться, добавить соль, продолжая вымешивание. Потом добавить кусочки пластичного масла один за другим, пока все не вмешаются в тесто. Дать тесту выбродить - оно должно увеличиться в два раза. Разделать на пирог,  пирожки, булочки, плюшки или ватрушки, и печь при 175 градусах до золотого цвета.
Tags: дрожжевое тесто, сдоба, скандинавская кухня, сладкая выпечка, творог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments