Вспомним о том, что сначала найти ГОСТы и преГосты, научиться печь по ГОСТовским рецептам было очень трудно.Книг по советскому профессиональному хлебопечению ни у кого не было, многие из них издавались крошечными тиражами и давно были библиографической редкостью. Я вспоминала с тоской, что в детстве бывала в настоящей пещера Аладдина - брат моего дедушки был известным специалистом по муке, он был в числе людей, создававших в 1920 и 1930е советскую систему хлебопечения. У него была огромная библиотека по этим темам, несколько стен в его квартире были заняты книгами. Где теперь те книги?
Когда же книги по ГОСТам и преГОСТам были найдены (благодаря
Все эти сложности были преодолены, благодаря спорам и коллективным обсуждениям, благодаря множеству экспериментов первопроходцев и тех, кто пекли вслед за ними. Коллектив пекарей-любителей рунета был небольшой, все мы отлично друг друга знали и читали.
Этим людям, которые щедро учили меня и других печь, показывали свои достижения и свои ошибки, отвечали неустанно на вопросы, болели за других, я всегда буду благодарна.
Тогда же в 2000е я нашла несколько очень хорошего уровня итальянских форумов и стала учиться итальянской выпечке. В двух из них я приняла участие. Потом, когда я приехала в первый раз учиться выпечке в Италию, многие из товарищей по группе меня знали - виртуально мы уже были знакомы. Я очень увлеклась итальянской сдобой и до сих пор считаю ее самой интересной по богатству вкуса, но и непростой по осуществлению. Итальянские пекари тоже были первопроходцами. Мало кто в Италии пек такие сложные вещи, как коломба или панеттоне или венециана, дома. Эти люди учились печь по рецептам знаменитых кондитеров, но многие из них, как замечательный Адриано Континизио сами стали великолепными, творческими, известными всем мастерами. Я переводила многие из рецептов, по которым пекла, ставила определенную информацию по тестоведению по итальянскому образцу на кукинге и в своем журнале.
Многие люди цитировали эти рецепты, ссылались на источник. Это неотменимое правило поведения в интернетской кулинарной сфере.
Все мы, кто давно в рунете, видели случаи, когда люди не хотели цитировать источники знаний или рецептов, а предпочитали представить дело так, что они сами до всего додумались в силу своих необыкновенных талантов. Некоторые хотели таким образом - приписывая себя чужой труд,- создать себе имидж, чтобы открыть кулинарные курсы. Или просто получить признание и восхищение. Таких скандальных ситуаций было уже немало. На прошлой неделе я с огорчением заметила еще один такой случай.
В посте про ржаной хлеб я написала ей, предложив указать ей источники ее информации о пересчитывании ГОСТов. Мой комментарий она стерла. А в ответ написала мне, творчеством эмигрантов не интересуется, а печь ржаной хлеб умеет, так сказать, на генетическом уровне, потому что одна из ее бабушек жила в деревне (но деревенские бабушки не пекли по ГОСТам, да и далеко не везде в деревнях в советское время пекли хлеб. Мои родные в деревне на Волге не пекли, да и никто там хлеб не пек, была пекарня). И вообще она пекла задолго до всех нас, и всему научилась самостоятельно. Себя саму она аттестовала как человека талантливого и креативного, которого преследуют враги и завистники.
Я написала об этом в известном сообществе в Facebook. Там мне ответила дочь
1. обсуждать такое - низко.
2. она меня привлечет за клевету к уголовной ответственности, ибо она прошла соотвествующий курс в ВУЗе и хорошо знает, как это делается.
3. ее мать много работает и настоящий талант, мы просто ее не понимаем, потому что судим по себе.
4. текст про закваску она переводила сама (то есть дочь), так кончила ВУЗ и владеет в совершенстве 7 иностранными языками, среди которых латынь, древнегреческий и санскрит.
На вопрос, с какого оригинала она переводила, дочь
Сама я свой приоритет бы не стала защищать, не откажись
И сама защита и оборона
Вот такие дела. Отключаю комментарии, чтобы не разжигать скандал. Но и в дальнейшем любые подобные случаи буду предавать огласке. P.S. Благодарю людей, написавших мне в личку по поводу этого поста.